Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Москва и Париж обсуждают участие EdF в проекте "Южный поток"

Новости


15:30, 16 Сентября 09
Нефтегазовая Мир
Москва и Париж обсуждают участие EdF в проекте "Южный поток"

"Газпром" и EdF планируют вскоре подписать соглашение, по которому EdF получит как минимум 10% акций "Южного потока" в обмен на долгосрочные контракты о поставках российского газа для своих электростанций.

Возможно, что меморандум будет подписан уже в конце сентября в ходе предстоящего визита во Францию главы "Газпрома" Алексея Миллера.
Как пишет французская газета Les Echos, "вступление EdF в консорциум вполне может стать очередным камнем, брошенным русскими в огород Европейского союза, страдающего от газовой зависимости", ведь российский проект - прямой конкурент газопровода Nabucco, нацеленного на обход России и снижение зависимости стран ЕС от российского газа.
После газового кризиса начала 2009 года проект "Южный поток" опережает Nabucco в развитии. Присоединение Германии к "Северному потоку", а EdF - к "Южному потоку" вслед за Италией и Турцией рискует продемонстрировать ограниченность независимой политики, за которую ратует в вопросе газовых поставок еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс.
Более того, Россия в последнее время продолжила укреплять позиции "Южного потока", В мае было объявлено об удвоении объема газа, который планируется ежегодно поставлять с его помощью - до 63 млрд кубометров вместо первоначальных 31 млрд. Кроме того, "Газпром" заключил контракт с азербайджанской компанией Socar на покупку газа с месторождения Шах-Дениз, на которое рассчитывала и Европа при проектировании Nabucco. Шах-Дениз разрабатывают компании ВР и StatoilHydro. "Газпром" начнет покупать азербайджанский газ с 1 января 2010 года в объеме 500 млн кубометров.


Читайте также:

Тэги: поставки газа EDF Южный поток строительство газопровода
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика