Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Газпром" решил достроить Новоуренгойский ГХК

Новости


08:05, 11 Сентября 09
Нефтегазовая Россия
"Газпром" решил достроить Новоуренгойский ГХК

Несмотря на кризис, "Газпром" привлекает средства на завершение своего главного долгостроя — Новоуренгойского газохимического комплекса (НГХК) по выпуску полиэтилена. Монополия выступит поручителем по кредитам, которые оператор проекта возьмет в ВТБ.

Запустить комплекс планируется в 2012 году. Но последние три года сроки завершения строительства постоянно сдвигались. При этом стоимость проекта с момента последних оценок 2007 года выросла вдвое, до $1,7 млрд, а его экономическая эффективность вызывает у экспертов вопросы, пишет "Коммерсантъ".
В среду совет директоров "Газпрома" в заочной форме одобрил предоставление поручительства ООО НГХК по привлекаемому у ВТБ кредиту.
Решение о строительстве НГХК было принято правлением "Газпрома" еще 20 мая 1993 года. Мощность предприятия должна составить около 300-400 тыс. тонн полиэтилена в год. Но через несколько лет проект был заморожен из-за нехватки средств. В апреле 2002 года правление "Газпрома" включило НГХК в перечень приоритетных объектов строительства. В 2003 году был разработан план первоочередных мероприятий по реализации проекта. Для этого было зарегистрировано ООО НГХК. В 2007 году глава департамента маркетинга НГХК Валерий Василенко говорил, что оборудование для комплекса поставят BASF и Linde. По его прогнозам, к 2010 году НГХК уже начнет выпускать полиэтилен высокого давления. Но в 2007 году проблемы с финансированием оставались, и были получены средства только для объектов инфраструктуры.
Генеральный подряд на строительство комплекса получил "Стройтрансгаз". Вторым подрядчиком выступал его дочерний "Стройтрансгаз-М". Всего на проекте работало около пяти подрядчиков. В 2008 году "Стройтрансгаз" начал строительство, тогда же было поставлено практически все импортное оборудование. По словам источника, близкого к НГХК, пока оно законсервировано на складах. Кроме основной продукции, комплекс должен выпускать широкую фракцию легких углеводородов (до 400 тыс. тонн в год) и метановую фракцию (до 1479,67 млн куб. м). "Стройтрансгаз" сообщал, что срок запуска завода переносится на 2011 год.
В начале 2009 года было решено выбрать единого генподрядчика. Им стала производственная фирма ВИС, зарегистрированная в 2000 году. Формально компания не аффилирована с "Газпромом", но уже выступает подрядчиком нескольких крупных проектов монополии и зарегистрирована в соседнем здании — на улице Наметкина, 14.
В ВИС сообщили, что сроки запуска НГХК сдвинуты уже на 2012 год. Стоимость проекта ВИС оценивает в 54 млрд руб. (около $1,7 млрд). Ранее прогнозы цены строительства неоднократно менялись, но не превышали $800 млн. Источник в отрасли отмечает, что даже если "Газпром" найдет деньги и достроит комплекс, то его рентабельность остается под вопросом, так как завод расположен близко к ресурсам сырья, но далеко от рынков сбыта. Непонятно, как "Газпром" собирается поставлять готовую продукцию, у НГХК крайне сложная и очень дорогая схема логистики.
Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" отмечает, что решение о достройке комплекса может быть связано с утилизацией попутного газа, уровень которой к 2012 году должен быть 95%.


Читайте также:

Тэги: Газпром
Все новости за сегодня (3)
14:40, 17 Августа 19

«Газпром нефть» за I плугодие на 11% увеличила реализацию экологичного судового топлива

дальше..
14:37, 17 Августа 19

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

дальше..
14:34, 17 Августа 19

Тайфун «Кроса» обесточил 9 населенных пунктов на Сахалине

дальше..
 

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика