Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Крадущийся танкер, затаившаяся нефть

Новости


09:02, 8 Декабря 22
Нефтегазовая Мир
Крадущийся танкер, затаившаяся нефть

Крадущийся танкер, затаившаяся нефть Организация Global Fishing Watch, занимающаяся отслеживанием судов, показала, как российский танкер в Средиземном море занимался спуфингом — подменой данных о своем местонахождении. Эксперты полагают, что это свидетельствует о подготовке к обходу нефтяных санкций против России.

Global Fishing Watch по заказу Минобороны США отследила и сверила сигналы транспондера и спутниковые снимки российского танкера «Капитан Щемилкин» и выяснила, что в мае-августе судно дважды пыталось скрыть свое реальное местоположение, выдавая для морской автоматической идентификационной системы (AIS) неверные координаты.
 
GFW, отслеживающая тайные перевозки в рамках своей работы по защите рыболовства, раскрыла, как 138-метровый усовершенствованный топливный танкер Kapitan Schemilkin совершил два рейса, используя методы маскировки, впервые примененные в Венесуэле и Иране. Обеим странам запрещено экспортировать свою нефть, пишет Financial Times.
 
Судоходные брокеры предупреждают, что Россия накопила «теневой флот» из более чем 100 танкеров для перевозки сырой нефти в обход эмбарго.
 
«Мы видели в последние месяцы, как российские танкеры проводят то, что выглядит как тренировочные операции для обхода санкций», — сказал Самир Мадани, соучредитель и генеральный директор службы TankerTrackers, которая сообщает о поставках сырой нефти. 
 
Европейский союз 5 декабря запретил импорт нефти из России морским путем, за которым в феврале последует аналогичный запрет на транспортировку нефтепродуктов. Страны «Большой семерки», Европейский Союз и Австралия установили потолок цен на поставки российской нефти в размере 60 долларов за баррель. Любой танкер, перевозящий сырье по цене выше этой, потеряет доступ к западному страхованию и другим услугам, которые являются основой мировой судоходной отрасли.
 
Работа GFW над спуфинговыми технологиями финансировалась Отделом оборонных инноваций Министерства обороны США в рамках программы по изучению уязвимостей в системах спутниковой навигации и наблюдения.
 
GFW использовала спутниковые снимки радара ЕКА, чтобы показать, что танкера «Капитан Щемилкин» не было там, где он должен был находиться. На снимках, сделанных Planet Labs, видно, что судно аналогичного размера не транслирует позицию в мальтийской гавани, а затем на севере Кипра. С 28 мая по 12 июля танкер стоял на якоре близ берегов Мальты, но все это время выдавал в эфир сигнал, будто находится намного восточнее, в греческих водах. Затем танкер вернулся в Черное море, а в августе снова вышел в Средиземное море и в этот раз направился на Северный Кипр, к порту и электростанции Текнеджик, но в AIS сообщал, что снова швартуется в Греции.
 
«Речмортранс», владелец ростовского «Капитана Щемилкина», делит основной капитал с компанией, которая попала под санкции США в 2021 году после того, как одно из ее судов совершило два рейса в Венесуэлу.
 
«AIS — открытая система, поэтому она уязвима, — сказал Бергман, — но мы также смогли разработать надежные решения для обнаружения точечного несанкционированного доступа. Поэтому судовые операторы, решившие фальсифицировать геометки, окажутся в центре внимания».
 
Спуфинг — это стратегия, используемая для сокрытия происхождения нефти путем искажения данных о месте загрузки. Например, танкер под названием Tina 5 недавно передал сигналы, указывающие на то, что он набрал нефть у берегов Анголы в конце сентября и начале октября, по данным GFW.
 
Однако неправительственная организация отметила, что в то время, когда судно утверждало, что грузится у африканского побережья, спутники и наземные антенны уловили сигналы корабля, указывающие на то, что оно пересекло Атлантику и находится в Венесуэле. Затем TankerTrackers сфотографировал корабль в Венесуэле.
 
Согласно отслеживанию AIS, в прошлом месяце Tina 5 перегрузила нефть на другое судно у побережья Малайзии и теперь снова находится у западного побережья Африки. Однако GFW обнаружила, что спутники зафиксировали последние сигналы далеко к западу от заявленного местоположения, что указывает на то, что Tina 5 пересекает Атлантический океан и возвращается в Венесуэлу.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (4)
05:18, 28 Января 23

На подстанции «Махачкала-110» введен в работу трансформатор мощностью 25 тыс. кВА

дальше..
05:13, 28 Января 23

Ростовская АЭС оснащает больницы Волгодонска высокотехнологичным оборудованием

дальше..
05:03, 28 Января 23

Атомэнергоремонт впервые изготовил трансформаторную подстанцию в блочно-модульном исполнении для Камчатки

дальше..
04:59, 28 Января 23

Правительство РФ продлило на 2023 год пилотный проект по управлению спросом на электроэнергию на розничном рынке

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика