





![]() |
|
|
![]() |
|
14:17, 6 Декабря 22
Нефтегазовая Россия «Газпром нефть шельф» пополнил Иртыш ценной краснокнижной рыбой ![]() ![]()
Заселение реки Иртыш осетром проходило под контролем представителей Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, Тюменского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, Главрыбвода, а также сотрудников «Газпром нефть шельфа». До места выпуска мальки преодолели 2300 км, на протяжении всего пути за их состоянием внимательно следили специалисты-рыбоводы.
Мальков выращивали на крупнейшем полносистемном рыбоводном комплексе Красноярского края – заводе «Малтат», оборудованном современными установками замкнутого водоснабжения. Они позволяют регулировать температуру и состав воды, обогащать ее кислородом, что создает необходимые условия для круглогодичного содержания молоди. Еще одно важное условие для роста рыбы – соблюдение особого режима питания. К моменту перевозки осетр достигает оптимальной массы, необходимой для безопасной транспортировки и выживания в естественной среде обитания.
Популяция Сибирского осетра находится под угрозой исчезновения. С 2001 года эта рыба занесена в Красную книгу Российской Федерации. Максимальная длина взрослой особи достигает 200 см, а вес 210 кг. Предельный возраст рыбы — 60 лет.
«Газпром нефть шельф» ведет системную работу по возобновлению водных биоресурсов арктического региона. Ранее компания выпускала молодь атлантического лосося и стерляди в Северном, кеты в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейнах. Кроме того, компания уделяет большое внимание проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны в Баренцевом и Охотском морях.
В рамках программы экологического мониторинга акватории Баренцева моря осуществляется отбор проб атмосферного воздуха, морской воды, донных отложений, ведутся орнитологические наблюдения. программа реализуется для наблюдения и исследования жизни атлантических моржей, обитающих на островах Ненецкого заповедника – Вайгач, Матвеев, Долгий и Голец. Ученые следят за популяцией моржей и траекторией их движения. При проведении исследований используются передовые методы, в том числе спутниковое наблюдение, фото- и видео контроль.
Игорь Рустамов, генеральный директор «Газпром нефть шельфа»:
Реализуя проекты по освоению арктического шельфа, мы стремимся использовать передовые разработки и технологии, уделять самое пристальное внимание вопросам сохранения экологической стабильности региона. Уже несколько лет «Газпром нефть шельф» ведет мониторинг акватории Баренцева моря, следит за популяцией и миграцией атлантического моржа, а также вносит вклад в сохранение биоразнообразия».
Надежда Швечкова, руководитель направления по охране окружающей среды «Газпром нефть шельфа»:
«Проведение восстановительных мероприятий и ответственное отношение к окружающей среде является приоритетом для «Газпром нефть шельфа». Выпуск сибирского осетра был осуществлен нашей компании впервые, мы уверены, что проведенные мероприятия внесут свой вклад в восстановление популяции этой ценной рыбы».
Все новости за сегодня (4)
|
![]() ![]() В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области. |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|