Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство Германии передало три НПЗ «Роснефти» в управление национальному регулятору в сфере энергетики

Новости


12:27, 16 Сентября 22
Нефтегазовая Германия
Правительство Германии передало три НПЗ «Роснефти» в управление национальному регулятору в сфере энергетики

Правительство Германии передало три НПЗ «Роснефти» в управление национальному регулятору в сфере энергетики Минэкономики ФРГ сообщило, что в доверительное управление Федерального сетевого агентства Германии (регулятор) переданы компании Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH с долями в трех нефтеперерабатывающих заводах PCK Raffinerie (Шведт), MiRo (Карлсруэ) и Bayernoil (Фогбург).

Внешнее управление вводится с сегодняшнего дня и будет действовать шесть месяцев с возможностью продления. 
 
На такой шаг правительство ФРГ решилось для обеспечения деятельности трёх нефтеперерабатывающих заводов — в Шведте (земля Бранденбург), Карлсруэ (земля Баден-Вюртемберг) и Фобурге-ан-дер-Донау (Бавария).
 
Компания Rosneft Deutschland объединяет около 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии, благодаря чему является одной из крупнейших в своей отрасли. Всего на долю предприятий «Роснефти» в ФРГ приходится около 20% нефтеперерабатывающих мощностей страны.
 
Министр экономики ФРГ Роберт Хабек объяснил, что работа данных заводов оказалась под угрозой из-за нежелания «критически важных провайдеров, таких как поставщики комплектующих, страховые компании, банки и IT-компании, сотрудничать с Роснефтью».
 
C 2023 года Германия намерена отказаться от российской нефти. Поэтому немецкие НПЗ нуждаются в альтернативах сырья из России, которое сейчас идет по трубопроводу «Дружба», обеспечивая 1/4 потребностей страны в сырой нефти. Причем заводы «заточены» под сорт Urals. Это российская марка экспортной нефтяной смеси, которая получается смешением в системе трубопроводов тяжёлой высокосернистой нефти Урала и Поволжья с лёгкой западносибирской нефтью Siberian Light.
 
Морской порт в Ростоке в краткосрочной перспективе не может обеспечить необходимых объемов, доставляемых танкерами из-за границы, а соседняя Польша отказывается осуществлять поставки через свои порты, в том числе через Гданьск, пока НПЗ принадлежат России. Пока неясно, станет ли решение властей Германии о доверительном управлении достаточной мерой для того, чтобы убедить Варшаву все же согласиться на поставки нефти через польские порты. Особенно учитывая требования Польши о репарациях.
 
Ранее правительство Германии тайно создало холдинговую компанию для проведения возможной национализации компании Securing Energy for Europe (бывшая немецкая «дочка» «Газпрома» Gazprom Germania GmbH).


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика