Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Экономика Германии погружается в рецессию из-за энергокризиса

Новости


05:53, 13 Сентября 22
Нефтегазовая Германия
Экономика Германии погружается в рецессию из-за энергокризиса

Экономика Германии погружается в рецессию из-за энергокризиса Экономика Германии столкнется с «трагедией в пяти актах» на фоне энергетического кризиса. Такой прогноз дает журнал Der Spiegel.

Первые предприятия прекращают работу, потребление падает. Немецкая экономика бесконтрольно сползает в кризис, который может ослабить страну в долгосрочной перспективе. «Вопрос уже не в том, разразится ли кризис. Вопрос в том, насколько страшным он будет и как долго продлится. Это трагедия в пяти актах, и она начинается с шока от цены на энергию», — говорится в статье.
 
Шок от цен на энергию уже испытали местные производители бумаги, удобрений и стали, поскольку они больше других зависят от поставок электроэнергии и газа. Эти предприятия «транслируют» рост цен остальным экономическим секторам, что и стало, по мнению Der Spiegel, вторым актом трагедии.
 
Коммерсантам не остается ничего иного, кроме как переложить выросшие цены на потребителей, которым приходится «придерживать» деньги, чтобы заплатить за сильно подорожавшие электричество и газ.
 
«И тут поднимается занавес, и начинается четвертый акт трагедии, имеющий все признаки экономической катастрофы: потребительский настрой еще никогда не был таким плохим за всю историю Федеративной республики», — отмечается в публикации. Итог — сокращение потребления, первые заводы останавливают работу, а вслед за этим неизбежно растет безработицы. И вот теперь разворачивается «пятый акт экономической драмы», то, чего все так боятся,  — рецессия. «Похоже, что в самое ближайшее время страна в нее погрузится полностью», — резюмирует журнал.
 
«Резкий рост цен и дефицит энергоресурсов приведут немецкую экономику к рецессии. Германию ждет волна банкротств и безработицы», — вторит немецкое издание «Handelsblatt». По самым скромным прогнозам экономистов, в будущем году ВВП Германии покажет спад на 150 миллиардов евро, при этом инфляция поднимется до 8,7%, а расходы на энергоносители вырастут на 260 миллиардов. 
 
Другого мнения придерживается издание Capital в статье под заголовком «Грядет рецессия – но прогнозы могли быть и хуже». Последние экономические прогнозы предсказывают рецессию. Однако в краткосрочной перспективе это ударит по экономике Германии не так сильно, как коронавирусный кризис, считают авторы.
 
Газ по газопроводу «Северный поток-1» больше не поступает. Что еще хуже, ЕЦБ повысил ключевую процентную ставку до 1,25%, чтобы противостоять инфляции, которая сейчас составляет 9,1% в зоне евро и 7,9% в Германии.Немецкая экономика сталкивается с ситуацией, при которой цены для компаний и частных домохозяйств растут, а условия финансирования ухудшаются.
 
Три крупных немецких экономических исследовательских института показали, к чему это может привести. Институт экономических исследований Галле (IWH) ожидает, что в следующем году ВВП упадет на 1,4 процента; Кильский институт мировой экономики (IfW) предсказывает падение на 0,7 процента; и RWI - Институт экономических исследований им. Лейбница по-прежнему ожидает увеличения валового внутреннего продукта на 0,8 процента в следующем году. По итогам 2022 год все снова ждут экономического роста, даже если он окажется невысоким на уровне 1,1–1,4 процента.
 
В настоящее время существует несколько способов интерпретации этих чисел. Прежде всего можно констатировать: да, по ожиданиям двух институтов, Германия сползает в рецессию. И это будет сложнее, чем ожидалось. Прогнозы хуже, чем летом. Выход из коронакризиса, который должен был привести к более высокому экономическому росту после кризисных лет, не наступает. Прогноз Kiel IfW только по экономическому росту примерно на четыре процентных пункта ниже, чем предыдущий. Сказывается влияние энергетического кризиса на экономику ФРГ.
 
Но можно также сказать, что Германия относительно хорошо переживает кризис и без российского газа. Весной среди экономистов и политиков разгорелся серьезный спор о том, может ли Германия позволить себе газовое эмбарго. Канцлер Олаф Шольц даже опасался потери миллионов рабочих мест и закрытия многочисленных компаний.
 
Что было бы, если бы в Германии в то время действительно закончился газ, остается только гадать. Однако сегодня нужно сказать, что экономика Германии в ближайшие месяцы погрузится в рецессию, но по прогнозам она будет не такой плохой, как ожидали некоторые экономисты в своих сценариях в начале года. В то время ученые из Немецкого института экономических исследований (DIW) подсчитали, что объем производства упадет на три процента и будет медленно восстанавливаться с годами, если государство не примет меры экономической политики, чтобы противодействовать этому.
 
Напротив, прогнозируемый сейчас спад будет более мягким, главным образом потому, что он короче. По прогнозам, ситуация должна снова начать налаживаться уже в 2024 году. По подсчетам институтов, безработица также почти не растет. Прогноз Киля предполагает, что уровень безработицы составит 5,3 процента в этом году, 5,6 процента в следующем году и 5,5 процента в 2024 году. На этот раз поможет высокая нехватка рабочей силы в экономике Германии. Таким образом, шок, с которым столкнулась Германия, менее серьезен, чем во время коронакризиса.
 
Решающим фактором будет то, как будет проходить восстановление после 2024 года. Прогнозы менее оптимистичны: Haller IWH ожидает, что к 2026 году производственный потенциал будет расти очень медленно, примерно на 0,5 процента. «Также важно, насколько хорошо Германии удается субсидировать газ из России по низкой цене. Если цены на энергоносители в долгосрочной перспективе останутся высокими, стране предстоит трансформация. Но сейчас важно пережить зиму с минимальным экономическим спадом», — заключают авторы материала.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика