Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / The Washington Post: Россия взяла под контроль на Украине месторождения на 12,4 триллиона долларов

Новости


07:11, 12 Августа 22
Нефтегазовая Украина
The Washington Post: Россия взяла под контроль на Украине месторождения на 12,4 триллиона долларов

The Washington Post: Россия взяла под контроль на Украине месторождения на 12,4 триллиона долларов Как пишет The Washington Post, Москва расширила контроль над некоторыми из самых богатых полезными ископаемыми земель в Европе. На Украине находятся одни из крупнейших в мире запасов титановой и железной руды, месторождения лития и огромные залежи угля. В совокупности они стоят десятки триллионов долларов.

Львиная доля угольных месторождений, которые на протяжении десятилетий обеспечивали сталелитейную промышленность Украины, сосредоточена на востоке страны. Это привело к тому, что они попали в руки России, наряду со значительными объемами других ценных энергетических и минеральных месторождений, используемых для всего, от деталей самолетов до смартфонов, согласно анализу, проведенному канадской фирмой по геополитическим рискам SecDev для The Washington Post.
 
«Россия обладает огромным количеством природных ресурсов. Но отказ Украине в праве собственности стратегически подорвал экономику страны, вынудив Киев импортировать уголь, чтобы поддерживать энергоснабжение в городах и поселках. Если Кремлю удастся аннексировать захваченную им украинскую территорию — а официальные лица США полагают, что он попытается сделать это в ближайшие месяцы, — Киев навсегда потеряет доступ почти к двум третям своих месторождений», — пишет WP.
 
Украина также потеряет множество других запасов, в том числе запасы природного газа, нефти и редкоземельных минералов, необходимых для некоторых высокотехнологичных компонентов, что может затруднить поиск Западной Европой альтернатив импорту из России и Китая.
 
«Наихудший сценарий заключается в том, что Украина потеряет землю, перестанет иметь сильную сырьевую экономику и станет больше похожей на одну из стран Балтии, страну, неспособную поддерживать свою индустриальную экономику, — сказал Станислав Зинченко, исполнительный директор экономического аналитического центра ГМК. — Это то, чего хочет Россия. Чтобы ослабить нас».
 
Украина широко известна как сельскохозяйственная страна. Но кладезь сырья — это 117 из 120 наиболее широко используемых в мире минералов и металлов, а также ископаемое топливо. Официальные сайты Украины больше не показывают геолокации этих месторождений: правительство, сославшись на национальную безопасность, сняло их ранней весной.
 
Тем не менее анализ SecDev показывает, что украинские месторождения углеводородов, металлов и полезных ископаемых на сумму не менее 12,4 триллиона долларов в настоящее время находятся под контролем России. Эта цифра составляет почти половину долларовой стоимости 2209 депозитов, проверенных компанией. В дополнение к 63 процентам угольных месторождений страны Москва получила 11 процентов месторождений нефти, 20 процентов месторождений природного газа, 42 процента металлов и 33 процента месторождений редкоземельных и других важных полезных ископаемых, включая литий.
 
Некоторые из этих месторождений труднодоступны или требуют разведки для оценки их потенциала. По данным SecDev и руководителей украинской горнодобывающей и металлургической промышленности, России досталось 41 месторождение угля, 27 месторождений природного газа, 14 месторождений пропана, девять месторождений нефти, шесть месторождений железной руды, два месторождения титановой руды, два месторождения циркониевой руды, одно месторождение стронция, одно месторождение лития, одно месторождение урана, одно месторождение золота и крупный карьер по добыче известняка, который ранее использовался для производства стали на Украине.
 
Роман Опимах, генеральный директор Украинской геологической службы, сказал, что правительство все еще оценивает влияние войны на свои минеральные ресурсы. Но учитывая, сколько сырья на Украине находится на востоке и юге, он предположил, что величина потерянных запасов превышает общую, рассчитанную в независимом анализе.
 
«Есть отрицательный актив, который мы потеряли — ресурсы, которые нужны прямо сейчас для поддержки нашей производственной деятельности и выработки  электроэнергии», — отметил он.
 
Для Западной Европы расширенный захват Россией украинских земель равносилен тактической неудаче.
 
«Если европейцы не смогут быстро диверсифицировать источники нефти и газа, они останутся в сильной зависимости от российских углеводородов», — сказал Роберт Мугга, соучредитель SecDev.
 
Например, польско-украинская инвестиционная компания Millstone & Co заключила сделку с австралийской горнодобывающей компанией на активную разведку двух нетронутых месторождений лития. С началом войны компании заморозили эти планы, говорит управляющий партнер Millstone Михаил Жернов.
 
Один участок — месторождение, покрытое сельхозугодьями, — теперь находится так близко к линии фронта, что Жернов не уверен, находится ли он под контролем Украины или России. Первоначальные планы по строительству завода по производству литиевых батарей также были отложены.
 
Аналитики говорят, что лицензии на другие месторождения полезных ископаемых, проданные украинским правительством в прошлом году, теперь торгуются с большими дисконтами, поскольку инвесторы сомневаются в целесообразности добычи.
 
Удар по Украине нанесли утрата ключевых украинских портов и широкая блокада Черного моря. Некоторые аналитики считают потерянные морские транзитные пути более значительными, чем потерянные запасы полезных ископаемых, особенно угля, несмотря на его текущую стоимость, поскольку другие страны переходят на более экологически чистую энергию.
 
Уголь, безусловно, является самым богатым из месторождений в контролируемых Россией частях Украины. По оценкам SecDev, около 30 миллиардов тонн месторождений каменного угля оценивается в 11,9 триллиона долларов. Потеря сырья и разрушенная инфраструктура имеет серьезные последствия для такой ключевой отрасли, как сталелитейная, которая до войны обеспечивала существование 4 миллионов украинцев. Два крупных завода были разрушены во время осады Мариуполя. Другие заводы сократили производство и сталкиваются с множеством проблем.
 
 В 2021 году импорт составил почти 40 процентов потребления угля в Украине.
 
Наряду с угольными шахтами России досталось значительное месторождение известняка, используемого для производства стали. Юрий Рыженков, исполнительный директор украинского сталелитейного и горнодобывающего гиганта Метинвест, предупредил, что «нам придется импортировать его».
 
Но такие потери, если они будут постоянными, заставят то, что осталось от Украины, перестроить свою экономику. Возможный положительный момент: модернизация, которая может сделать устаревшие сталелитейные заводы более эффективными и экологичными. По предварительным оценкам, стоимость восстановления экономики в целом превышает 750 миллиардов долларов.
 
Некоторые эксперты-экономисты предполагают, что долгосрочные последствия войны можно было бы смягчить, даже если бы Украина уступила значительную часть земель, при условии, что она полностью охватит сектор технологий и услуг, которые способствовали росту в последние годы, и расширит свое стремление к альтернативным источникам энергии.
 
Почти половина ее заводов по производству возобновляемых источников энергии, в том числе 89 процентов ветряных электростанций, расположены на утраченных территориях или в зонах конфликтов. Более половины ветровых электростанций закрыты.
 
Любые усилия по восстановлению с крупномасштабными иностранными инвестициями также, вероятно, потребуют полного прекращения боевых действий — в отличие от еще одного затяжного, но сдерживаемого конфликта с Россией, как это было в 2014 году.
 
«Украина не только потеряет большую часть своей территории и своих ресурсов, но и будет постоянно уязвима перед новым натиском России, — сказал Джейкоб Киркегор, научный сотрудник вашингтонского Института международной экономики Петерсона.  — Никто в здравом уме не стал бы инвестировать в оставшуюся часть Украины, если бы это превратилось в замороженный конфликт».


Все новости за сегодня (53)
15:03, 7 Октября 22

Платформа «Северный полюс» прибыла к точке вмораживания

дальше..
14:30, 7 Октября 22

«Росатом» рассматривает гидрид гафния в качестве альтернативы импортируемому карбиду бора

дальше..
13:54, 7 Октября 22

Электропотребление в ОЭС Северо-Запада за 9 месяцев 2022 года увеличилось на 0,4%

дальше..
13:33, 7 Октября 22

«Пензаэнерго» заменило на ЛЭП более 2 тысяч опор и 1,9 км грозотроса

дальше..
12:56, 7 Октября 22

В Санкт-Петербурге завершился XVI Международный ядерный форум

дальше..
12:45, 7 Октября 22

Парк «Бумба» в Ики-Бурульском районе Калмыкии получил 2,9 кВт мощности

дальше..
12:42, 7 Октября 22

«Ростовэнерго» направило 2,4 млн рублей на ремонт подстанции 110 кВ «ГТП» в Новочеркасске

дальше..
12:38, 7 Октября 22

«Магаданэнерго» выполнило годовой план ремонта ЛЭП на 93%

дальше..
12:13, 7 Октября 22

«Россети Московский регион» отремонтировали тысячу километров воздушных ЛЭП 35-220 кВ

дальше..
12:08, 7 Октября 22

Киришская ГРЭС подтвердила выполнение требований по локализации нового оборудования в рамках модернизации ТЭЦ

дальше..
12:05, 7 Октября 22

ЯТЭК впервые в октябре произвела танкерную отгрузку стабильного газового конденсата

дальше..
12:01, 7 Октября 22

Информационная система Пермского Политеха повысит конкурентоспособность нефтяных компаний на мировом рынке

дальше..
11:58, 7 Октября 22

Территории опережающего развития Хабаровского края объединят и расширят

дальше..
11:49, 7 Октября 22

На Шатурской ГРЭС совместили противоаварийную тренировку с противопожарной

дальше..
11:15, 7 Октября 22

Единственный в Австрии нефтеперерабатывающий завод заработал на полную мощность

дальше..
11:03, 7 Октября 22

Азербайджан намерен удвоить поставки газа в ЕС к 2027 году

дальше..
11:01, 7 Октября 22

«Мособлэнерго» провело масштабные командно-штабные учения в Домодедово

дальше..
10:59, 7 Октября 22

Камское БВУ: нормативы загрязняющих веществ в природной воде должны быть пересмотрены

дальше..
10:13, 7 Октября 22

Ульяновские энергетики расчистили трассы ЛЭП

дальше..
10:01, 7 Октября 22

На Амурском ГХК готовятся встретить баржу с тремя бойлерами высокого давления

дальше..
09:45, 7 Октября 22

В Ингушетии модернизирована подстанция «Кантышево»

дальше..
09:31, 7 Октября 22

Газомоторное топливо: хорошо забытое старое

дальше..
09:19, 7 Октября 22

В Великобритании возможны отключения электроэнергии в случае холодной зимы и перебоев с газом

дальше..
08:50, 7 Октября 22

УЭХК — лауреат правительственной премии качества

дальше..
08:46, 7 Октября 22

На домах Краснокаменска появились граффити, посвященные 15-летию Горнорудного дивизиона Росатома

дальше..
08:00, 7 Октября 22

США ослабят санкции против Венесуэлы, что позволит Chevron качать нефть

дальше..
07:43, 7 Октября 22

ЕС временно вывел из-под санкций поставки нефти с «Сахалина-2» в Японию

дальше..
07:10, 7 Октября 22

«Сибкабель» усовершенствовал качество проверки кабеля на воспламеняемость

дальше..
07:07, 7 Октября 22

В Якутске обсудили программу модернизации локальной энергетики в изолированных поселках на Дальнем Востоке и в Арктике

дальше..
07:05, 7 Октября 22

Кировский завод ОЦМ обновил парк штамповочного оборудования

дальше..
07:01, 7 Октября 22

«Зеленые» технологии: химпром разрабатывает предложения по развитию экопромышленности

дальше..
06:55, 7 Октября 22

«НЭС Узбекистана» монтируют солнечные панели на крышах своих офисов

дальше..
06:31, 7 Октября 22

На угольном разрезе «Березовский» оснастили гидравлический экскаватор системой аварийной остановки

дальше..
06:19, 7 Октября 22

Саудовская Аравия повысила цены на нефть для США и снизила для Европы

дальше..
06:03, 7 Октября 22

Системный оператор и Томский политех подвели итоги производственной практики магистрантов

дальше..
05:57, 7 Октября 22

На предприятиях СУЭК-Кузбасс организованы целевые курсы по безопасности труда

дальше..
05:51, 7 Октября 22

На угольном разрезе «Шестаки» смонтирована установка для очистки полувагонов от снега перед погрузкой

дальше..
05:41, 7 Октября 22

«Росатом» поддерживает создание аддитивных классов и детских технопарков

дальше..
05:13, 7 Октября 22

Новосибирские «РЭС» реконструруют распредсети в Искитимском районе

дальше..
05:10, 7 Октября 22

«Роснефть» завершила летние полевые исследования белой чайки в Карском море

дальше..
05:05, 7 Октября 22

«Газпром» утвердил программу реконструкции объектов транспорта газа на 2023–2027 годы

дальше..
05:02, 7 Октября 22

На Смоленской АЭС устранили последствия условной нештатной ситуации

дальше..
04:59, 7 Октября 22

«Роснефть» совершенствует процесс проведения гидроразрыва пласта

дальше..
04:44, 7 Октября 22

«Ленэнерго» переустроило ЛЭП для доставки крупногабаритных грузов на газохимический завод в Усть-Луге

дальше..
04:42, 7 Октября 22

В Волгоградской области газифицирован поселок Калинина

дальше..
04:40, 7 Октября 22

«ФСК ЕЭС» усилила грозовую защиту линий электропередачи в ХМАО

дальше..
04:37, 7 Октября 22

С 2021 года «Газпром» газифицировал в Дагестане 17 населенных пунктов

дальше..
04:32, 7 Октября 22

Три предприятия Росатома признаны лауреатами премии правительства РФ в области качества

дальше..
04:26, 7 Октября 22

В Нижнем Новгороде открылась академия «Росатома»

дальше..
04:24, 7 Октября 22

«Петрозаводскмаш» собрал две первые ёмкости системы защиты для энергоблока №2 АЭС «Аккую»

дальше..
04:21, 7 Октября 22

«Газпром» разработал прототип цифровой платформы для управления процессами диагностики, обслуживания и ремонта оборудования

дальше..
03:53, 7 Октября 22

«Росэнергоатом» стал лауреатом премии правительства РФ в области качества за 2021 год

дальше..
00:06, 7 Октября 22

«Транснефть – Балтика» запустила новую станцию биологической очистки вод на НПС «Палкино»

дальше..
   

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика