Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефть на плаву

Новости


06:13, 27 Мая 22
Нефтегазовая Мир
Нефть на плаву

Нефть на плаву Несмотря на санкции, экспорт российской сырой нефти по морю за неделю снизился лишь на 3%. С 14 по 20 мая из российских экспортных терминалов отбыло 32 танкера с 24 миллионами баррелей нефти на борту.

Общий объем поставок составил 3,44 миллиона баррелей в день — всего на 3 процента меньше, чем неделей ранее (3,55 миллиона), сообщает Bloomberg со ссылкой на данные систем отслеживания судов и отчетов судовых агентов.
 
Объем нефти, направляемой в Азию, снизился по сравнению с предыдущей неделей. Четыре танкера, грузивших нефть в западных портах России, направлялись в Индию, еще два - в Суэцкий канал и еще два - в Средиземное море из Балтики. Это меньше, чем 14 судов на предыдущей неделе.
 
Россия экспортирует сырую нефть из четырех основных регионов: Балтийского моря на северо-западе Европы, Черного моря, Арктики и терминалов на Тихоокеанском побережье.
 
Еженедельные показатели отгрузки могут меняться в зависимости от времени отправления танкеров, на которое также сильно влияет погода в портах, как это было в течение последних нескольких недель.
 
Грузопотоки нефти сорта Юралс с терминалов на Балтике за неделю до 20 мая упали на 313 000 баррелей в день, или на 17%, что свело на нет рост предыдущей недели. Снижение было частично компенсировано увеличением объемов в черноморском порту Новороссийск, где потоки выросли на 119 000 баррелей в сутки, или на 20%.
 
Экспорт из Мурманска, который обрабатывает нефть, добываемую вдоль арктического побережья России, также сократился, упав до самого низкого уровня за 11 недель. Потоки снизились на 28 000 баррелей в день, или на 11%.
 
Тем временем отгрузки с трех восточных терминалов страны на побережье Тихого океана возобновились, восстановив примерно половину потерь предыдущей недели, увеличившись на 105 000 баррелей в день, или на 13%. Отгрузок сырой нефти «Сокол» с проекта «Сахалин-1» нет уже вторую неделю.
 
ЕС продолжает усилия по согласованию пакета санкций, включая поэтапный запрет на импорт нефти из России. Венгерская оппозиция остается главным препятствием, и ЕС предложил государствам-членам целых 2 миллиарда евро (2,1 миллиарда долларов), чтобы облегчить шок от потери доступа к российской нефти.
 
Хотя санкции европейских компаний в отношении российской нефти перенаправили потоки в Азию, пока это мало повлияло на общий уровень поставок сырой нефти. 
 
Доход Москвы от экспортной пошлины снизился в связи с сокращением потоков. При текущих ставках экспортной пошлины на сырую нефть недельные поставки принесут Кремлю около 164 миллионов долларов; это на 5 миллионов долларов меньше, чем на предыдущей неделе, и это самый низкий недельный показатель за восемь недель.
 
Большее влияние на доходы Москвы от экспорта сырой нефти оказало снижение уровня экспортной пошлины, взимаемой с каждого барреля, отправляемого за рубеж с 1 мая. Экспортная пошлина на сырую нефть установлена ​​на уровне 49,60 долл. в мае по сравнению с 61,20 доллара за тонну или 8,30 доллара за баррель в апреле. Ставки пошлин снизятся еще на 10% в июне, отражая снижение цен на нефть сорта Юралс в прошлом месяце.
 
Количество грузов, отгруженных из российских портов, за неделю до 20 мая сократилось на три до 32 по сравнению с предыдущими семью днями. Из портов Балтийского моря отправлялось меньше судов, в то время как поставки из Черного моря были стабильными. На востоке количество танкеров, покидающих Козьмино, выросло, а суда из Де-Кастри не покидали вторую неделю подряд.
 
Отгрузки нефти Сокол из тихоокеанского порта Де-Кастри прекратились. Последние два груза по апрельской программе были пропущены, а за первые 20 дней мая была только одна погрузка. Три российских танкера-челнока, которые регулярно перевозят этот сорт, стоят порожними на якоре у погрузочного терминала.
 
Российские морские потоки сырой нефти пытаются найти новые страны назначения, в то время как США уже ввели эмбарго на российскую нефть, а ЕС находится в процессе обсуждения для окончательного утверждения всеми странами-членами в течение следующих шести месяцев с колеблющейся неопределенностью в отношении потенциальных альтернативных источников замены российской сырой нефти. В марте ситуация была слишком преждевременной для возможных последствий санкций для мировой добычи нефти и морских перевозок. И будут ли западные страны двигаться вперед с решительными действиями по сокращению поставок российской нефти, остается под вопросом.
 
Россия играет большую роль на мировых нефтяных рынках, поскольку она является вторым по величине экспортером сырой нефти в мире после Саудовской Аравии. По данным МЭА, в январе 2022 года общая добыча нефти в России составляла 11,3 млн баррелей в сутки, из которых 10 млн баррелей в сутки приходилось на сырую нефть, в то время как общая добыча нефти в США составляла 17,6 млн баррелей в сутки, а в Саудовской Аравии — 12 млн баррелей в сутки.
 
Позиция России по поставкам нефти в страны-импортеры оказывает огромное влияние на динамику цен на нефть, при этом сохраняющиеся геополитические неопределенности постепенно меняют сложившиеся схемы нефтяных потоков. Кроме того, нефтяная отрасль по-прежнему сталкивается с неопределенностью поставок из-за пандемии COVID-19 и проблемами с занятостью, как и многие другие отрасли.
 
Что касается импорта нефти в США, то Россия занимала небольшую долю в 8% от общего объема импорта США сырой нефти и нефтепродуктов. Америка полагается на большую часть своего импорта сырой нефти из Канады, Мексики и Саудовской Аравии.
 
Тем временем ЕС не готов убедить все государства-члены проголосовать за эмбарго. Венгрия и Словакия получат отсрочку до 2024 года, чтобы заменить поставки российской нефти. Тем не менее Венгрия по-прежнему против эмбарго. У остальных европейских стран будет шестимесячный льготный период для прекращения закупок нефти в России и замены ее импортом из других стран, а для нефтепродуктов предлагаемый льготный период составляет восемь месяцев. Последствия эмбарго на российскую нефть может иметь катастрофические последствия для поставок.
 
Россия предупредила, что текущая ситуация уже оказывает ряд побочных эффектов на предложение и цены на нефть, которые на данный момент кажутся управляемыми, но будущее подвергается высокому риску. Рынок поставок нефти может столкнуться с серьезной нехваткой, если стратегия замены еще не будет полностью запланирована и осуществима. по оценкам Международного энергетического агентства, добыча нефти в России, если эмбарго будет согласовано всеми членами ЕС, снизится до 9,6 млн баррелей в сутки. Это будет самый низкий уровень с 2004 года, и это произойдет в то время, когда мировые поставки нефти по-прежнему ограничены на фоне растущего спроса, несмотря на локдауны в Китае.
 
Таким образом, риск в настоящее время возникает из-за того, насколько легко страны мира, являющимся крупнейшими потребителями сырой нефти, найдут альтернативу российским поставкам? США и члены МЭА уже принимают тактические меры для решения проблемы потенциального дефицита нефти и предотвращения дальнейшего роста цен. В начале апреля некоторые страны-члены МЭА высвободили из запасов нефти эквивалент 120 млн баррелей — крупнейшее высвобождение запасов в истории. Решение было принято после того, как через месяц Байден приказал «беспрецедентно» разблокировать запасы нефти. Объем составит до 180 млн баррелей нефти за шесть месяцев и считается крупнейшим с момента создания резерва в 1974 году.
 
Наконец, интересно отметить, что позиция ОПЕК в отношении текущей ситуации нейтральна, поскольку на последней встрече картеля в мае объем добычи не изменился по сравнению с прошлогодними планами. Члены ОПЕК договорились продолжать наращивать совместную добычу на 432 000 баррелей в сутки. Это идет вразрез с неоднократными призывами США и других крупных стран-потребителей нефти к Саудовской Аравии и другим членам ОПЕК+ использовать оставшиеся у группы миллионы баррелей оставшихся мощностей для добычи большего количества нефти, чтобы способствовать падению цен.
 
Отгрузки нефти из портов России на Балтике по-прежнему идут по плану. Все партии, запланированные к погрузке в Приморске и Усть-Луге в течение недели до 20 мая, были отгружены в течение суток от запланированных сроков.
 
Шесть танкеров завершили погрузку в Новороссийске в Черном море за неделю до 20 мая (в статистике нет изменений по сравнению с предыдущими двумя неделями). Увеличение размеров партий привело к еженедельному росту объема сырой нефти, отгружаемой из порта.
 
Зафиксирована погрузка двух судов из плавучего хранилища «Газпром нефти» «Умба» в Мурманске. Один направляется в Омишаль в Хорватии, а другой – в Парадип в Индии. Это первая поставка в Индию за семь недель и только вторая с момента появления российских войск на Украине в конце февраля.
 
Потоки сырой нефти с трех восточных нефтяных терминалов России увеличились в течение недели до 20 мая, несмотря на продолжающееся отсутствие грузов «Сокол» из Де-Кастри.
 
В Козьмино восемь танкеров погрузили нефть марки ВСТО, что на один больше, чем на предыдущей неделе. Это все еще в значительной степени соответствует данным по отправке рекордных 33 партий в мае.
 
Отгрузок в порту Де-Кастри, который занимается перевалкой сырой нефти Сокол с проекта «Сахалин-1», не было. Три порожних танкера «Совкомфлота» стоят на якоре у нефтяного терминала с конца апреля, и только один груз  в первую неделю мая был доставлен в Далянь в Китае. Одна партия сырой нефти Sakhalin Blend была отгружена с терминала в южной части острова. Он направляется в Японию, и это первый российский груз, отправленный туда за пять недель.
 
Количество танкеров, направляющихся с западных экспортных терминалов России в пункты назначения в Азии, сократилось за неделю с 14 по 20 мая. Четыре судна направляются в Индию через Суэцкий канал, еще два имеют пункты назначения в Порт-Саиде или Суэце. 
 
По крайней мере, один танкер, загруженный в предыдущие недели, по-прежнему указывает пунктом назначения Гибралтар. Предыдущие суда, первоначально показывающие этот пункт назначения, либо выполняли перевалку с корабля на корабль у испанского города Сеута в Северной Африке, либо продолжали путь к Суэцкому каналу, либо доставляли грузы в Средиземноморский регион, меняя пункт назначения только после входа в это море.
 
За неделю с 14 по 20 мая перевалка российской нефти с судна на судно не наблюдалась.
 
Танкер Aframax Nissos Delos остается на якоре у шри-ланкийского порта Коломбо, где он находится с 25 апреля, но, похоже, до сих пор не разгрузился. Правительство островного государства ищет средства для оплаты нефти и нефтепродуктов, хранящихся в танкерах у его побережья, включая груз сибирской легкой нефти, находящейся на танкерк Nissos Delos.


Все новости за сегодня (54)
17:10, 4 Июля 22

Водоробусы и электробусы: «Группа ГАЗ» демонстрирует на «Иннопроме» перспективные модели транспорта

дальше..
16:50, 4 Июля 22

Электробус «Синара-6253» сможет преодолевать до 250 км без подзарядки

дальше..
16:14, 4 Июля 22

Росатом представил цифровой продукт PLM-класса с новым именем

дальше..
15:30, 4 Июля 22

«Силовые машины» готовы выпускать до 1000 экземпляров ЭЗС в год

дальше..
15:24, 4 Июля 22

Атомэнергомаш представляет на Иннопроме ряд перспективных реакторных установок

дальше..
14:44, 4 Июля 22

«Читаэнерго» задействовало 8 бригад и 8 единиц спецтехники в аварийно-восстановительных работах в Забайкалье

дальше..
14:09, 4 Июля 22

Московский разработчик кабелей оптимизирует производство с помощью отечественного ИТ-решения

дальше..
13:44, 4 Июля 22

Bloomberg: Иран снижает цены на нефть для конкуренции с Россией за рынок Китая

дальше..
13:34, 4 Июля 22

Электропотребление в России в июне 2022 года увеличилось на 0,5%

дальше..
13:07, 4 Июля 22

Ростовская АЭС на 2,7% увеличила июньскую выработку электроэнергии

дальше..
13:02, 4 Июля 22

Sitronics Electro в 2022 году установит электрозарядные станции на автомагистрали М-4 «Дон»

дальше..
12:56, 4 Июля 22

Кольская АЭС за полгода выработала более 5 млрд кВт·ч

дальше..
12:54, 4 Июля 22

Green Drive расширит сеть электрозарядных станций в Ростовской области

дальше..
12:51, 4 Июля 22

Курская АЭС произвела 999 млрд кВт·ч электроэнергии за весь период работы

дальше..
12:41, 4 Июля 22

«Газпром СПГ технологии» инвестирует 18 млрд рублей в СПГ-проекты в Ростовской области

дальше..
11:15, 4 Июля 22

На берегу реки Лены в Якутии построена первая очередь грузового терминала

дальше..
11:10, 4 Июля 22

«СвердНИИхиммаш» и «Атомстройэкспорт» заключили контракт на изготовление оборудования для АЭС «Руппур»

дальше..
11:05, 4 Июля 22

«Мособлэнерго» ввело в эксплуатацию две новые подстанции в Мытищах

дальше..
10:43, 4 Июля 22

«Силовые машины» модернизировали гидроагрегаты Рыбинской ГЭС

дальше..
10:31, 4 Июля 22

«Россети Северный Кавказ» обеспечат электроэнергией строящийся жилой район в ставропольском поселке Ленинский

дальше..
10:28, 4 Июля 22

Новый резидент ТОР «Южная Якутия» будет добывать на Сиваглинском месторождении 1,25 млн тонн железной руды в год

дальше..
10:15, 4 Июля 22

Казанский государственный энергетический университет подготовил группу магистрантов по специализированной программе Системного оператора

дальше..
09:51, 4 Июля 22

Установленная мощность Аршанской СЭС выросла до 115,6 МВт

дальше..
09:43, 4 Июля 22

«Россети» обеспечили установку комплекса ультрабыстрых зарядных станций для нового парка электробусов в Москве «Красная Пахра»

дальше..
09:17, 4 Июля 22

Представители Газпрома обсудили на Урале вопросы защиты газопроводов от коррозии

дальше..
09:06, 4 Июля 22

Студенческий энергетический отряд приступил к работе в «Чувашэнерго»

дальше..
09:03, 4 Июля 22

Самарский университет представил новые компетенции инжинирингового центра

дальше..
09:00, 4 Июля 22

«Саратовские РС» отремонтировали двухцепную ЛЭП 110 кВ Вольская – Большевик

дальше..
07:55, 4 Июля 22

Express: Запад попал в ловушку из-за роста цен на энергоносители

дальше..
07:41, 4 Июля 22

Теплоснабжающие организации Москвы перешли на электронный способ подачи тарифных заявок

дальше..
07:27, 4 Июля 22

Российские ученые создали газогенератор для переработки органики в газ

дальше..
07:24, 4 Июля 22

Морские нефтегазовые объекты могут быть выделены в самостоятельный предмет регулирования

дальше..
07:19, 4 Июля 22

На Курилах планируется построить ряд генерирующих объектов

дальше..
07:19, 4 Июля 22

Горняки разреза «Черниговец» установили новый суточный рекорд

дальше..
07:08, 4 Июля 22

На морском терминале КТК работы по разминированию в акватории ВПУ-1 планируется завершить до 5 июля

дальше..
06:56, 4 Июля 22

«Якутскэнерго» ремонтирует подстанцию «ГПП-6» в Удачном

дальше..
06:41, 4 Июля 22

«РН-Няганьнефтегаз» внедряет передовые российские технологии для сокращения времени ремонта скважин

дальше..
06:29, 4 Июля 22

Энергоблок №3 Березовской ГРЭС аттестован на новую мощность

дальше..
06:23, 4 Июля 22

«КазМунайГаз» помогает безработным жителям Мангистауской области трудоустроиться в «Татнефть»

дальше..
06:19, 4 Июля 22

Площадка «Алабушево» ОЭЗ Москвы показала значительный рост по ключевым показателям

дальше..
05:35, 4 Июля 22

В Казахстане запущен в тестовом режиме опреснительный завод пластовой воды на месторождении Каражанбас

дальше..
05:31, 4 Июля 22

Подразделения Богучанской ГЭС приняли на практику студентов

дальше..
05:25, 4 Июля 22

На Армянской АЭС состоялась миссия поддержки

дальше..
05:20, 4 Июля 22

Автопарк «Газпром трансгаз Екатеринбург» пополнили газомоторные передвижные автомастерские

дальше..
05:15, 4 Июля 22

Сотрудники Челябинского металлургического комбината повышают квалификацию

дальше..
05:07, 4 Июля 22

Компания «Эльгауголь» выделила средства на обновление оборудования Нерюнгринской больницы

дальше..
05:02, 4 Июля 22

В Смоленскэнерго стартовал восьмой трудовой сезон студенческих строительных отрядов

дальше..
04:39, 4 Июля 22

В Нижние Котлы идут высокие технологии

дальше..
04:33, 4 Июля 22

Bild: каждый второй житель Германии боится замерзнуть зимой из-за дефицита российского газа

дальше..
04:15, 4 Июля 22

Система менеджмента Выксунского завода ОМК соответствует международному стандарту в сфере энергетики

дальше..
04:09, 4 Июля 22

Создана система экомониторинга для Амурского ГПЗ

дальше..
03:59, 4 Июля 22

Линейно-эксплуатационная служба «Сахатранснефтегаз» готовит объекты к отопительному сезону

дальше..
03:52, 4 Июля 22

В Узбекистане в 8 раз выросла добыча нефти на месторождении «Восточный Ташлы»

дальше..
03:40, 4 Июля 22

Три выносных причальных устройства морского терминала КТК готовы к штатной эксплуатации

дальше..
 

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика