Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Карбоновые полигоны на территории России создаются от Калининграда до Сахалина

Новости


08:44, 30 Июля 21
Нефтегазовая Россия
Карбоновые полигоны на территории России создаются от Калининграда до Сахалина

Карбоновые полигоны на территории России создаются от Калининграда до Сахалина Карбоновые полигоны позволяют проводить ряд важнейших исследований в сфере экологии. Они закладывают основу для создания отечественной системы мониторинга парниковых газов, использующей дистанционные методы измерения и обработку полученных данных с помощью искусственного интеллекта.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в пресс-конференции на тему «Новый месяц Года науки и технологий «Климат и экология»: программа развития карбоновых полигонов». По его словам, август нацелен на популяризацию научных знаний об окружающей среде. В течение месяца пройдут мероприятия по запуску системы учета парниковых газов.
 
«Карбоновые полигоны — знаковый на этот год проект, это задел на создание национальной системы мониторинга парниковых газов. В конце августа мы планируем презентовать один из первых, наиболее готовых карбоновых полигонов», — рассказал Валерий Фальков.
 
Глава Минобрнауки России пояснил, что карбоновые полигоны — это особо подобранные экосистемы для изучения выбросов и углеродного баланса, позволяющие вести разработку и адаптацию технологий дистанционного учета наземной и подземной фитомассы, разработку математических моделей углеродного баланса и климата.
 
«В этом году мы планируем создать карбоновые полигоны в Новосибирской области, Тюменской области, Свердловской области, Калининградской области. Краснодарском крае, Чеченской Республике и на Сахалине», — сообщил Валерий Фальков.
 
В Год науки и технологий, по сообщению Министра, был запущен гидрометеорологический спутник «Арктика-М». Он позволяет видеть Арктику и Север России из космоса и делать выводы о масштабах климатических изменений.
 
Над созданием новейших технологических разработок в области климата и экологии работает целый ряд научно-образовательных, исследовательских, государственных и коммерческих организаций. Например, Институт экологического проектирования и изыскания внедрил технологию «лучших природоохранных практик» при оценках экологического ущерба промышленных предприятий. Институт географии РАН создал Атлас засух за 600 лет. Антарктическая станция «Восток» совершила прорыв в исторической климатологии, произведя оценку содержания углерода в атмосфере за сотни тысяч лет.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Одна из старейших гидростанций России – Баксанская ГЭС – отмечает 85-летие Одна из старейших гидростанций России – Баксанская ГЭС – отмечает 85-летие

Сегодня исполняется 85 лет со дня пуска одной из старейших гидростанций РусГидро, построенной по Плану ГОЭЛРО, и первенца большой энергетики Кабардино-Балкарии – Баксанской ГЭС. 20 сентября 1936 года электростанция выдала в сеть первые киловатт-часы электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика