Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Российский демарш: делегация РФ демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе

Новости


20:31, 23 Марта 09
Нефтегазовая Европа
Российский демарш: делегация РФ демонстративно покинула газовую конференцию в Брюсселе

Российская делегация, присутствовавшая на международной инвестиционной конференции по вопросам модернизации украинской газотранспортной системы, покинула форум после объявления церемонии подписания итоговой совместной декларации.

Как заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев, дальнейшее развитие конференции делегации России не интересно. "Нам не интересно то, что будет дальше. И так все ясно, нам жалко, что Украину втянули в европейские разборки", - сказал он. Также он заявил, что сумма, необходимая для модернизации украинской ГТС, должна быть в 10 раз больше той, которая обсуждается на мероприятии.
На конференции в Брюсселе стороны должны были обсудить меры по модернизации ГТС Украины, в частности, кредит, который получит Киев от Европейского инвестиционного банка, Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. В России еще до конференции заявляли, что хотели бы участвовать в модернизации ГТС Украины, поскольку заинтересованы в бесперебойной поставке российского газа в Европу.
Оказалось, что Россия и Украина значительно расходятся не только в своем видении способов модернизации ГТС, но и в подсчете затрат на эти цели. Так, согласно данным украинских СМИ, Украина договорилась с Брюсселем о кредите в два с половиной миллиарда долларов, хотя в "Газпроме" считают, что на модернизацию ГТС понадобится как минимум 30 миллиардов долларов.
По словам Сергея Шматко, подписанная 23 марта декларация, не будет выгодна и самой Украине. В свою очередь, в Еврокомиссии уже отметили, что новый документ не направлен против России и не ослабит позиции "Газпрома" на европейском рынке. Тем не менее, в России считают, что вопросы модернизации ГТС Украины следует решать только на трехсторонней основе. "Я вижу единственный путь эффективного решения всего комплекса этих проблем в трехстороннем сотрудничестве России, Украины и Европейского Союза, естественно, с привлечением международных финансовых институтов", - подчеркнул Сергей Шматко, передает "Интерфакс".
Ранее сообщалось, что в итоговой декларации по итогам конференции в Брюсселе Украина согласилась обеспечить прозрачность своего газового рынка, доступ заинтересованных компаний к подземным хранилищам на территории страны и взяла на себя ряд других обязательств, сообщает Lenta.ru.
В Москве ранее заявляли, что были бы заинтересованы в приватизации ГТС, которая секретариатом Виктора Ющенко в начале 2009 года оценивалась в 25 миллиардов долларов. Однако на Украине неоднократно подчеркивали, что не хотели бы передавать ГТС в собственность зарубежным или частным инвесторам.
Газотранспортная система Украины включает в себя 37,5 тыс. км газопроводов, 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа с общим активным объемом газа 32 млрд куб. м. Пропускная способность системы на входе - 288 млрд куб. м газа в год, на выходе - 175 млрд куб. м, в том числе в страны Евросоюза - 141 млрд куб. м.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика