Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз» за недобор газа

Новости


10:12, 4 Марта 09
Нефтегазовая Мир
«Газпром» не будет штрафовать «Нафтогаз» за недобор газа

«Газпром» обещает не начинать 8 марта новой российско-украинской газовой войны. Монополия уверена, что на этой неделе получит от НАК «Нафтогаз Украины» $360-400 млн за газ, потребленный в феврале.

Более того, «Газпром» согласился в нарушение контракта не штрафовать «Нафтогаз» за то, что он закупил всего лишь половину положенных объемов газа. Эксперты объясняют гибкость «Газпрома» резким падением спроса на газ в условиях экономического кризиса, пишет сегодня «Коммерсантъ».
Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера заверил, что монополия не отключит газ Украине 8 марта. Эту уверенность господин Миллер получил после состоявшегося в понедельник телефонного разговора с руководителем НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной. По словам официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, украинская сторона «пообещала в полном объеме и своевременно оплатить газ по факту поставки в феврале». В «Нафтогазе» подтвердили, что рассчитаются с «Газпромом» в установленные контрактом сроки (до 7 марта). «Необходимый объем средств аккумулирован на счетах НАК, часть уже конвертирована в доллары США. В течение двух-трех дней проведем платеж»,— пояснил представитель «Нафтогаза» Валентин Землянский. Другой источник в компании уточнил, что платеж составит $360-400 млн.
Более того, «Газпром» активно демонстрирует лояльность к Украине, позволяя «Нафтогазу» напрямую нарушать пункты контракта, подписанного 19 января. Алексей Миллер пояснил, что в контракте «есть минимальный объем отбора газа, который должна осуществлять Украина по месяцам». Это 80%, которые «Нафтогаз» обязан выкупить. В противном случае компании грозит выплата неустойки. «Свои обязательства по объему отбора в феврале Украина не выполнила,— подчеркнул Алексей Миллер.— Но «Газпром» не будет применять к «Нафтогазу Украины» штрафные санкции».
Контракт о купле-продаже газа между «Газпромом» и «Нафтогазом» на 2009-2019 годы предусматривает поставки 1 млрд куб. м в январе, 2 млрд куб. м в феврале и 2 млрд куб. м в марте. Но эти объемы не выбираются второй месяц. Как пояснил «Ъ» источник в «Нафтогазе», в январе компания закупила у «Газпрома» 500 млн куб. м, в феврале — около 1,1 млрд куб. м газа. В то же время собеседник «Ъ» заверяет, что по итогам года «Нафтогаз» планирует выбрать положенные 80% оговоренных в контракте 40 млрд куб. м газа.
Отраслевых экспертов гибкость «Газпрома» в отношении «Нафтогаза» не удивляет. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» полагает, что сокращение потребления газа Украиной объясняется объективными факторами — снижением объема производства в стране и затоваренностью хранилищ газа. Он напоминает, что в этом году снизился объем поставок также в Европу и примерно на 15% — на внутреннем рынке России. Заместитель гендиректора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что «Газпром» просто вынужден был пойти навстречу «Нафтогазу», потому что в условиях кризиса «возобновление газовой войны только принесет дополнительные убытки, которые лягут на компанию». «Газ сейчас является не очень ликвидным товаров, и в «Газпроме» это, похоже, начинают понимать»,— говорит господин Рябцев. По мнению господина Шеина, газовые отношения между Россией и Украиной могут «обостриться к концу года, и их мирное разрешение будет напрямую зависеть от политических соображений».


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика