Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нафтогаз Украины внедрил систему ETRM, сокращающую срок согласования контракта до 15 минут

Новости


10:15, 21 Сентября 20
Нефтегазовая Украина
Нафтогаз Украины внедрил систему ETRM, сокращающую срок согласования контракта до 15 минут

Нафтогаз Украины внедрил систему ETRM, сокращающую срок согласования контракта до 15 минут Дивизион «Коммерция» группы «Нафтогаз» начал опытно-промышленную эксплуатацию системы торговли энергоносителями и управления рисками - Energy Trading & Risk Management (ETRM).

Этот продукт ускоряет принятие коммерческих решений посредством формирования единой базы контрагентов, договоров и соглашений и обмена данными в реальном времени между функциями front, middle и back офисов, а также безопасности, комплаенс, риск-менеджмента и финансового контроля. Это помогает повысить эффективность, прозрачность и контроль операций по торговле газом, а также улучшить управление коммерческими рисками и качество управленческих решений. К примеру, раньше для согласования одного контракта на продажу или покупку газа требовалось около 20 подписей и несколько дней, сейчас же этот процесс максимально автоматизирован и занимает 15-20 минут.
 
Нафтогаз Коммерция реализует проект при поддержке ООО «Нафтогаз Цифровые Технологии» - дочерней компании Нафтогаза, которая отвечает за автоматизацию ключевых бизнес-процессов группы.
 
Напомним, четыре месяца назад в качестве оптимального решения ETRM выбрали систему TRMTraker компании Pioneer Solutions LLC. Решение ETRM может быть впоследствии введено также для торговли электроэнергией, нефтью и нефтепродуктами. Теперь Нафтогаз Коммерция может системно анализировать риски торговых позиций и ускорить сопровождение заключения сделок, а на последующих этапах внедрения - анализировать расчеты с контрагентами и моделировать состояние портфеля газа при условии изменения цен, валютных курсов, объемов добычи и потребления газа и тому подобное.
 
«В группе исторически сложилось большое разнообразие производственных и бизнес-процессов. Запуск единой системы торговли энергоносителями и управления рисками (ETRM) является частью стратегии цифровой трансформации, поможет объединить и оптимизировать разнородные составляющие в единую систему. Сейчас ETRM уже позволила автоматизировать взаимодействие 9 различных подразделений, провести реинжиниринг и автоматизацию бизнес-процессов торговли газом. То есть теперь можно управлять «газовым» портфелем в режиме реального времени, учитывая коммерческие риски, и автоматизировать контроль согласования договоров, превышение лимитов», - отметила Марина Квашнина, директор по информационным технологиям Нафтогаза.
 
В дальнейшем планируется интеграция системы ETRM как с внутренними системами, такими как SAP ERP, так и внешними - системой Оператора газотранспортной системы Украины (ОГТСУ), Украинской энергетической биржей, системой наложения и валидации ЕЦП.
 
С помощью системы можно быть уверенными в прозрачности транзакций и сразу видеть так называемый «аудиторский след» - кто, когда и какие изменения внес в договора, кто согласовал контрагента, кто отклонил соглашение и почему.
 
«Внедрение системы ETRM позволило упорядочить наши операции по купле-продаже газа, повысить контроль, прозрачность, эффективность и результативность, одновременно улучшив управление коммерческими рисками и качество коммерческих решений. Система ETRM устанавливается для понимания реальных рисков, связанных с цепочкой создания стоимости, чтобы обеспечить лучшие варианты преодоления этих рисков. Наша цель - чтобы Нафтогаз мог осуществлять сотни транзакций со многими клиентами и имел единую систему контроля и оптимизации нашего портфеля продаж. Это первый шаг для повышения уровня управления рисками», - подчеркнул Виллем Коппульс, директор Нафтогаз Коммерция.
 
Хьюго Степперс, директор по продажам и маркетингу ЕМЕА в Pioneer Solutions считает, что для Нафтогаза было смелым шагом начать сложный проект в период глобальной пандемии. «Вместе с тем, внедрение системы ETRM свидетельствует об уверенности Нафтогаза в гибком процессе внедрения системы TRMTraker компании Pioneer. Благодаря этой современной системе Нафтогаз имеет навигацию для работы в сложных условиях и может рассчитывать на постоянную поддержку поставщика», - подчеркнул Хьюго Степперс.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика