Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия и Германия: догнали и перегнали?

Новости


13:34, 1 Сентября 20
Нефтегазовая Германия
Россия и Германия: догнали и перегнали?

Россия и Германия: догнали и перегнали? Цель по вхождению России в топ-5 экономик мира достигнута, заявил накануне бывший министр экономического развития, а ныне помощник президента Максим Орешкин.

По его словам, амбициозная задача, поставленная Владимиром Путиным в 2018 году, была выполнена досрочно. Российские статистики оценили спад ВВП в результате пандемии существенно меньше, чем западные. Согласно Росстату, экономика РФ сократилась на 8,5% за второй квартал и 3,6% по итогам полугодия. При этом Германия, догнать и перегнать которую приказывал Путин, потеряла 11,7% ВВП за второй квартал, показав рекордное падение за полвека доступной статистики.
 
Скептически настроенный россиянин спросит: почему же мы не живем как в Германии? И, в принципе, будет прав. Дело в том, что немцев значительно меньше, чем россиян. То есть на душу населения в России показатель значительно меньше, чем в Германии. Плюс данный показатель считается по паритету покупательской способности. В Германии в номинальном выражении зарплаты выше, но выше и цены. При этом размер экономики это лишь один из индикаторов богатства и бедности граждан. Например, в России у многих семей есть дачи, а на Западе этим могут похвастаться далеко не все. Из стран СНГ наиболее успешными оказались страны, где была нефть, Россия, Казахстан, Азербайджан.
 
Ну и, конечно, Россия вынуждена платить за свой суверенитет, поддерживать вторую после США армию мира, прежде всего, Стратегические ядерные силы. Как мы видим на примере «Северного потока-2», суверенитет Германии и других европейских стран ограничен. Дональд Трамп своих европейских союзников в грош не ставит. В мире вообще не так много суверенных стран: Китай, Индия, Иран, Турция. И всем им приходится жертвовать частью экономики ради суверенитета и военной составляющей. За несколько тысячелетий мир не сильно изменился. Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. 
 
Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари»


Все новости за сегодня (5)
11:26, 24 Октября 21

«Транснефть – Дружба» заменила запорную арматуру на трех ЛДПС

дальше..
11:20, 24 Октября 21

Рязанская НПК оснастила оборудованием учебную лабораторию Касимовского нефтегазового колледжа

дальше..
11:10, 24 Октября 21

«Самарские распределительные сети» выдали дополнительную мощность маслозаводу в Утевке

дальше..
05:13, 24 Октября 21

«Газпром» и правительство Монголии обсудили ход разработки ТЭО проекта газопровода «Союз Восток»

дальше..
05:05, 24 Октября 21

Сети наружного освещения в Санкт-Петербурге восстановлены на 50%

дальше..
 

Поздравляем!
«Передвижная энергетика» отмечает 75-летие «Передвижная энергетика» отмечает 75-летие

Предприятие продолжает обеспечивать надежность функционирования энергосистемы крупнейших нефте- и газодобывающих регионов РФ, внедряет инновационные решения по энергоснабжению отдаленных населенных пунктов.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика