Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ИНК пока не будет подключаться к трубе ВСТО

Новости


11:23, 27 Февраля 09
Нефтегазовая Россия
ИНК пока не будет подключаться к трубе ВСТО

Иркутская нефтяная компания (ИНК) отказалась от подключения своих месторождений к первой очереди трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) из-за больших затрат на прокладку региональной трубы.

В компании посчитали экономически невыгодным предложенный «Транснефтью» вариант соединения участков ИНК с ВСТО. В результате ИНК решила дождаться строительства второй очереди трубопровода, а пока будет вывозить нефть автотранспортом на Ярактинское месторождение, откуда топливо по системе разборных нефтепроводов будет поставляться на железную дорогу.
Иркутская нефтяная компания, созданная в 2000 году, владеет через дочерние структуры лицензиями на добычу нефти и газа на Ярактинском, Марковском, Даниловском, Аянском месторождениях, а также работает еще на шести углеводородных участках на севере Иркутской области. В прошлом году добыча составила более 290 тыс. т нефти.
Строительство трубы от Даниловского месторождения до нефтеперекачивающей станции №8 (НПС-8) ВСТО — слишком дорогой проект для ИНК. До НПС-8 необходимо построить 160 км своей трубы, поэтому подключиться к ВСТО нефтяная компания хочет тогда, когда будет построена НПС-7, то есть с вводом в 2013 году второй очереди трубы.
ИНК ранее уже заявляла, что ей выгодно подключение к трубе лишь через НПС-7. В 2007 году на предложение присоединить эту станцию к Ярактинскому и Марковскому месторождениям (находятся в пяти километрах от трубопровода) «Транснефть» ответила отказом. Взамен НПС-7 госкомпания предложила ИНК соединить Даниловское месторождение с НПС-8 и в мае 2007 года выдала положительное заключение на это. В таком случае Иркутской нефтяной компании пришлось бы за свой счет строить трубу длиной 160 км, трасса которой прошла бы практически параллельно маршруту ВСТО.
В результате у «Транснефти» остались только три крупных перевозчика нефти по системе трубопроводов, пишет сегодня РБК daily. Предполагалось, что помимо ИНК сырье в трубу будут поставлять «Верхнечонскнефтегаз» с Верхнечонского месторождения (основные акционеры — ТНК-ВР и «Роснефть») и «Сургутнефтегаз» с Талаканского месторождения (Якутия), а также компания Urals Energy с Дулисьминского месторождения. Однако в январе Urals Energy в счет погашения долга перед Сбербанком передала ему это месторождение. Какая нефтяная компания получит этот участок, пока не известно.
«Непонятно, почему «Транснефть» отказывается от подключения ИНК по удобной для нефтяной компании схеме. Логических причин я не вижу», — говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.
На строительство трубы ИНК пришлось бы потратить немалые для нее деньги — 100—200 млн долл., поэтому отказ от этого проекта вполне обоснован, говорит аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. Заполняемость ВСТО при этом не пострадает, учитывая небольшие объемы добычи на месторождениях ИНК. Для «Транснефти» же сейчас важно сдать в срок первую очередь.


Все новости за сегодня (10)
13:20, 7 Марта 21

В Дагестане из-за непогоды остались без электричества более 150 тысяч человек

дальше..
13:15, 7 Марта 21

Плановое электропотребление на ОРЭМ за неделю составило 21,14 млн МВт∙ч

дальше..
13:11, 7 Марта 21

В Приамурье устраняют разлив нефтепродуктов на нефтеперерабатывающей станции в Екатеринославке

дальше..
11:03, 7 Марта 21

Россия выходит из соглашения с США по утилизации оружейного урана

дальше..
10:41, 7 Марта 21

Финансирование инвестпрограммы «Пермэнерго» в 2020 году составило порядка 4 миллиарда рублей

дальше..
10:38, 7 Марта 21

Выработка электроэнергии в Московской энергосистеме за январь – февраль превысила 15 млрд кВт∙ч

дальше..
10:33, 7 Марта 21

«Россети Сибирь» добавят мощности телецентру в Кузбассе

дальше..
10:27, 7 Марта 21

ЕВРАЗ оборудовал лабораторию колледжа Нижнего Тагила по стандартам WorldSkills

дальше..
10:24, 7 Марта 21

«Газпром нефть» планирует производить 31 тысячу тонн игольчатого кокса в год

дальше..
08:44, 7 Марта 21

Горящий лед: в ХМАО вспыхнул пожар на реке Обь из-за аварии на трубопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика