Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Венгрия незаконно получает российский газ

Новости


09:23, 20 Февраля 09
Нефтегазовая Мир
Венгрия незаконно получает российский газ

«Газпром» обвинил венгерскую Emfesz в незаконном получении газа с Украины. Венгерское энергетическое ведомство уже начало разбирательство. Emfesz принадлежит Дмитрию Фирташу, партнеру «Газпрома» по Rosukrenergo.

Именно эту компанию официально обвинили в российско-украинском газовом конфликте и лишили контрактов по экспорту российского газа, пишет сегодня «Коммерсантъ».  
Вчера венгерская газета Vilaggazdasag сообщила, что «Газпром» направил в Венгерское энергетическое управление (ВЭУ) при министерстве экономики и транспорта жалобу о том, что Emfesz незаконно импортирует газ с Украины.
Emfesz входит в группу D.F. Дмитрия Фирташа. Компания обеспечивает природным газом четверть венгерского рынка, снабжая промышленные предприятия, муниципальные учреждения и отапливая свыше 100 тыс. квартир. У нее контракт с Rosukrenergo (на 50% принадлежит «Газпрому», на 45% — Дмитрию Фирташу) на закупку 3 млрд кубометров газа в год до 2015 года. После недавнего газового конфликта Rosukrenergo была исключена из схем газовых поставок из России на Украину, однако претендует на 11 млрд кубометров газа в украинских хранилищах.
Глава Emfesz Иштван Гоци пояснил ИТАР-ТАСС: «Мы не знаем, чей газ выбираем,— «Газпром» лишь сообщил, что это не его ресурсы». По мнению топ-менеджера, идет доработка новой схемы поставок, которая возникла после газового кризиса, поскольку не все вопросы тогда были урегулированы. Другой источник «Ъ», близкий к Emfesz, добавил: «По нескольку раз в день идут факсы — то из «Газпрома», то из Rosukrenergo: платите за газ нам. Голова идет кругом».
Вопрос контрактов Emfes c Rosukrenergo в связи с конфликтом вокруг 11 млрд кубометров газа в хранилищах Украины заботил и чиновников в Венгрии. Как пишет местная газета, в минувший вторник он обсуждался на совещании в министерстве экономики и транспорта. Еще один источник в «Газпроме» рассказал, что по итогам венгерско-российской торгово-экономической комиссии в январе, в заседании которой приняли участие первый вице-премьер Виктор Зубков и заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев, венгры выразили намерение создать госкомпанию по закупке российского газа напрямую в «Газпроме». Но источник «Ъ» на газовом рынке поясняет, что этот контракт может достаться австрийской компании Centrex.
«Я не исключаю, что Дмитрия Фирташа просто пытаются поставить на место, чтобы он кому-нибудь из политиков не мешал, но более точно сказать сегодня не сможет никто»,— полагает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса» считает, что проблемы вокруг газа в украинских хранилищах могут стать поводом для нового российско-украинского газового конфликта, поскольку позиция «Газпрома» по поводу 11 млрд кубометров газа в хранилищах «остается двусмысленной».  


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет Предприятию «ОДК-Газовые турбины» исполнилось 15 лет

1 декабря исполнилось пятнадцать лет со дня основания АО «ОДК - Газовые турбины» (АО «ОДК-ГТ») – дочернего предприятия Объединенной двигателестроительной корпорации (АО «ОДК», входит в Госкорпорацию Ростех).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика