Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Carpe diem. Лови момент.

Новости


11:13, 22 Января 09
Нефтегазовая Россия
Carpe diem. Лови момент.

Carpe diem. Лови момент. Для крупных энергетических компаний Европы, для нефтяных и газовых транснациональных корпораций наступает момент, которого они долго ждали. Их поставщики и конкуренты, нефте- и газодобывающие компании, ослабли и отчаянно нуждаются в деньгах.

«Газпром» стоит на краю пропасти, пишет «The Times», и транснациональным нефтяным компаниям пришла пора заняться выгодным делом: у национальных экспортеров нефти и газа нет денег.
Цена барреля нефти упала до такого уровня, что вкладывать инвестиции в разработку новых удаленных месторождений становится невыгодно. Цены на природный газ снижаются, и неофициальный банкир Кремля «Газпром» сталкивается с проблемами. Во втором квартале этого года его доходы от продажи газа в Европу резко упадут. Но крупнейшая в мире газовая компания продолжает тратить огромные средства, направляя многомиллиардные вложения в строительство балтийского газопровода и в разработку месторождений природного газа в Сибири. В предстоящие годы ей придется приложить максимум усилий, чтобы выполнить три своих обязательства - поставлять дешевое топливо россиянам, выгодно и во все больших объемах продавать газ европейцам и инвестировать в будущее.
Большую часть прошлого десятилетия страны-потребители нефти и газа были свидетелями того, как входящие в ОПЕК национальные нефтяные компании и Россия наращивали жир и уверенность в себе, поскольку их доходы удваивались и даже утраивались.
Но буквально в течение шести месяцев доходы от продажи нефти превратились из бурной реки в тонкий ручеек. Сообщения из Венесуэлы говорят о том, что самоуверенный президент Чавес сегодня уже гораздо тише стучит кулаком по столу, а национальная нефтяная компания PDVSA предлагает сделки бывшим изгнанникам: Total, Chevron и Shell. Иран отчаянно нуждается в средствах для разработки своего газового месторождения «Южный Парс» и хочет экспортировать газ в богатые страны Европы.
Российское государство пересекло линию экономического водораздела, перейдя от пятилетки пропитанного нефтью бюджетного профицита к многолетнему периоду дефицита. В первой половине текущего года в его экономике наступит рецессия, а корпоративный сектор страны, где доминируют продающие сырье и металлы компании, отягощен мощным долгом. Высыхание денежных потоков - это важный фактор, потому что им можно объяснить суть происходящих в России событий. Этим фактором объясняется необычно жестокая битва между ВР и ее российскими партнерами-олигархами. Требования последних об увеличении дивидендов, поступающих от совместного предприятия «ТНК-ВР», резко усилились, когда они поняли в прошлом году, что «Газпром» отказался от планов выкупа их доли в этой компании.
Денег не хватает. У «Газпрома» долгов на 33 миллиарда долларов, и более четверти из этой суммы предстоит выплатить в наступившем году. Компания пообещала, что в текущем году потратит 32 миллиарда долларов на строительство балтийского трубопровода и на разработку новых газовых месторождений в удаленных районах Арктики. Тем временем, ситуация с добычей газа становится все напряженнее.
В период между 2005 и 2007 годами, когда потребление в Европе резко увеличилось, «Газпром» не наращивал производство, а в 2007-м его добыча даже снизилась. Несомненно, снизятся и прибыли компании - ведь в прошлом году «Газпром» продавал тысячу кубометров своего газа европейским потребителям почти за 500 долларов. Теперь он прогнозирует, что к середине года эта цена понизится почти в два раза.
Отсюда и длительная перебранка с Украиной по поводу долгов за газ.
Присутствуй здесь только политика, спор закончился бы уже через неделю. Если вы хотите разгадать эту головоломку, ищите денежные причины. А именно - 2 миллиарда долларов, которые очень нужны «Газпрому». Задумайтесь также над тем, что если бы не трубы, проходящие по территории Украины, «Газпром» давно бы уже сбросил за борт этого ненадежного потребителя. Украина практически обанкротилась. Сейчас она может выжить только благодаря займам МВФ и газпромовской оплате за газовый транзит. Если Украина снова попросит их о благотворительности, то обе организации потребуют за это высокую цену.
Однако нехватка денежных средств, с которой сталкивается «Газпром», дает западным компаниям неплохую возможность. Совершенно очевидный путь для разблокирования украинского кризиса заключается в том, что какая-нибудь богатая энергетическая компания Евросоюза, скажем, голландская Gasunie, купит транзитные трубопроводы Украины, предложив долгосрочные заимствования, которые можно будет использовать для закупки газа.
А России, тем временем, надо вкладывать все новые инвестиции в Арктике. И сегодня становится ясно, что «Газпром», как лимон выжатый своими политическими хозяевами, и потерявший большую часть своей капитализации, не сможет сделать это в одиночку. В данных условиях такая компания как ExxonMobil, которая находится в хорошем положении и не обременена долгами, может воспользоваться моментом и предложить решение проблемы, хоть это и не понравится Кремлю.
Цена за баррель упала так низко, что инвестировать в разработки новых месторождений сейчас невыгодно. Цены на природный газ хоть и с небольшой задержкой, но следуют той же траектории.
Так, к примеру, доходы российской монополии «Газпром» во втором полугодии 2009 года значительно сократятся из-за снижения цен на рынке. В то же время газовому гиганту в течение ближайших лет необходимо продолжать поставлять топливо по низким ценам внутренним потребителям, строить несколько трубопроводов в Европу и разрабатывать новые месторождения. Все это требует инвестиций, а сам «Газпром» при этом должен кредиторам 33 млрд долларов, из которых четверть должна быть отдана уже в этом году.
Именно из-за денег произошла история с Украиной, замечает издание. «Газпром» в буквальном смысле испытывает нужду в этих деньгах. Ему требуется намного больше – это прекрасная возможность для таких транснациональных компаний, как ExxonMobil, навязать свои условия по совместной разработке месторождений. «Время делать бизнес!»



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика