Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Правительство Литвы отказало польскому PKN Orlen в продаже Klaipedos nafta

Новости


16:14, 16 Января 09
Нефтегазовая Литва
Правительство Литвы отказало польскому PKN Orlen в продаже Klaipedos nafta

Правительство Литвы отказало польскому PKN Orlen в продаже Klaipedos nafta Правительство Литвы не будет продавать принадлежащие ему акции компании Klaipedos nafta, владеющей терминалом по перевалке нефтепродуктов, сообщил министр хозяйства Дайнюс Крейвис.

"Возможность продажи окончательно исключена. Мы выслушали мнение минимум 15-20 различных заинтересованных сторон, мы рассматривали вопрос с экономической, стратегической, политической и юридической точек зрения. Продажа отпадает", - сказал он.
О намерениях купить пакет акций клайпедского нефтетерминала глава концерна PKN Orlen Яцек Кравец  говорил  во время своего визита в Вильнюс накануне Нового года. По его словам, Бутингский морской терминал, которым владеет Orlen, не гарантирует бесперебойного обеспечения нефтью во время штормов. Между тем, клайпедский терминал технологически может быть использован и для закачки сырой нефти. Кроме того, Klaipedos nafta является основным транспортером нефтепродуктов Мажейкяйского НПЗ. Поляки хотели повысить эффективность его работы, соединив Мажейкяй и Клайпеду продуктопроводом и нефтепроводом.
Поэтому польский концерн PKN Orlen, владеющий литовским НК Mazeikiu nafta (MN), предложил правительству Литвы рассмотреть вопрос о продаже акций Klaipedos nafta, в котором государству принадлежит более 70%. В случае сделки MN планировал проложить экспортный трубопровод к терминалу, через который осуществляется перевалка нефтепродуктов Мажейкяйского НПЗ.
Руководство польского концерна утверждает, что если не получит акции терминала, то пересмотрит объем инвестиций в MN, уволит часть работников или начнет поиск нового инвестора.
Крейвис сообщил, что, несмотря на отказ от продажи терминала, правительство в феврале продолжит переговоры с польской стороной о строительстве трубопровода в Клайпеду.
"Дальнейшие решения будут приниматься совместно с PKN Orlen. Когда у нас будет несколько вариантов, мы сообщим о них, - сказал министр. - Мы очень четко понимаем, что трубопровод для транспортировки нефтепродуктов должен появиться, а кто будет его прокладывать - Klaipedos nafta или Mazeikiu nafta, на каких условиях, это вопрос переговоров".
Кроме того, глава польского концерна не согласен с дополнительным условием, которое Литва выставила при продаже Orlen 10% акций Mazeikiu nafta, остававшихся у государства - обязательстве не продавать их без согласия правительства Литвы. Вначале литовский премьер Андрюс Кубилюс хотел решить этот вопрос путем прямых переговоров с польской стороной, но потом решил подстраховаться внесением соответствующих положений на законодательном уровне.
Литовский премьер Кубилюс заявил, что Литва не станет спешить с продажей Klaipedos nafta, но обещал помощь в реализации проекта трубопроводов.
"Это вопрос дискуссий и дальнейших переговоров", - сказал он накануне двухдневного визита в Польшу, где вопросы энергетики, безусловно, будут обсуждаться на высшем уровне.
Напомним, что польский нефтяной концерн PKN Orlen стал владельцем литовского нефтекомплекса Mazeikiu nafta в конце 2006 года, перекупив за $2,8 миллиарда его акции у российского ЮКОСа. С тех пор он уже инвестировал в ремонт и развитие предприятия около $700 миллионов.  Во второй половине декабря прошлого года правительство Литвы решило продать оставшиеся 9,98% акций нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta польской компании PKN Orlen (Polski Koncern Naftowy Orlen S.A.). Теперь поляки приватизируют 100% Мажекяйского НПЗ. Деньги от продажи акций будут использованы для снижения бюджетного дефицита Литвы.
Мажейкяйский НПЗ, нефтяной концерн, PKN Orlen, Mazeikiu nafta, Klaipedos nafta, перевалка нефтепродуктов, Андрюс Кубилюс, Яцек Кравец  



Читайте также:

Тэги: нефтепродукты НПЗ транспортировка нефти
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика