Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Германия отдает предпочтение среди стран-поставщиков газа Норвегии, Канаде и России

Новости


11:09, 3 Июля 18
Нефтегазовая Германия
Германия отдает предпочтение среди стран-поставщиков газа Норвегии, Канаде и России

Германия отдает предпочтение среди стран-поставщиков газа Норвегии, Канаде и России «Германии нужно больше природного газа — в качестве партнера возобновляемых источников энергии (ВИЭ)». Так можно подытожить результаты опроса, проведенного независимым институтом изучения общественного мнения Forsa по поручению Wintershall.

Согласно полученным данным, большинство немцев сомневаются в том, что «энергетический поворот» можно реализовать без серьезных проблем. Целые 62% опасаются перебоев и дефицита. И только треть опрошенных не ожидает возникновения сложностей. Согласно опросу института forsa двухгодичной давности, показатель уверенности в успешном завершении «поворота» был на тот момент намного выше.

Скептическое отношение жителей ФРГ находит подтверждение в опубликованном в этом месяце отчете федерального правительства по защите климата. В нем говорится, что Германия не достигнет к 2020 году поставленных целей по защите окружающей среды.

«Именно об этом и предупреждали эксперты все последние годы, — подчеркивает Тило Виланд, член правления Wintershall. — Фиаско было предсказуемым. Я уверен, что с природным газом подобного бы не произошло. Это ясно и для населения Германии, что подтверждается результатами последнего репрезентативного опроса».

Исследование дает четкий ответ на вопрос, каковы оптимальные технологии — партнеры ВИЭ для обеспечения надежного и доступного по цене энергоснабжения. Большинство немцев (54 %) убеждены: лучшим партнером является природный газ. Как самый чистый ископаемый энергоноситель природный газ значительно опережает древесину (22 %), нефть (20 %), атомную энергию (17 %) и уголь (14 %). Едва ли каждый десятый считает, что регенеративным видам энергии не требуется дополнения.

Положительное отношение немцев к природному газу проявляется и в их оценке динамики развития газового рынка. Три четверти населения страны исходят из того, что в будущем спрос останется стабильным или даже вырастет. Однако спрос на газ остается высоким на фоне сокращающейся собственной добычи газа в Германии и ЕС в целом. Поэтому к 2030 году ЕС придется импортировать более 400 миллиардов кубометров газа.

Предпочтения в отношении стран-поставщиков: Норвегия, Канада и Россия. США остаются позади

Откуда должен поступать газ, необходимый Германии и Европе? Надежными энергетическими партнерами немцы считают Норвегию (71 %), Канаду (52 %) и Россию (49 %). Лишь примерно каждый пятый (21 %) рассматривает США в качестве надежного поставщика энергоносителей С лета 2015 года этот показатель заметно ухудшился: три года назад почти 40 % видели в США надежного партнера в области энергетики.

«Сокращающееся доверие по отношению к поставкам из США, несомненно, имеет и политические причины. Явные разногласия последних месяцев не прошли бесследно, — говорит член правления Wintershall Виланд и добавляет: — Естественно, конфликты могут возникнуть и между друзьями и союзниками. Но справедливые рыночные условия и обоюдное доверие являются фундаментальными предпосылками для того, чтобы глобальная торговля увеличивала благосостояние и генерировала экономический рост. Норвегия и Россия — важные и благонадежные партнеры для европейцев. Однако нормализация отношений с США может положительно сказаться на всех сторонах».

Скептическое отношение к США в качестве партнера в области энергетики заметно и в еще одном аспекте, интересовавшем институт forsa. На прямой вопрос, следует ли Германии и Европе покрывать свой спрос на газ за счет поставок из России или из США, 61 % населения выбирает газ, поступающий по газопроводам из России, и лишь 13% — СПГ из США.

Информация об опросе

Опрос по всей Германии, проведенный институтом изучения общественного мнения forsa с 7 по 9 мая 2018 года. При участи 1.001 граждан ФРГ старше 18 лет, отобранных с использованием систематического метода случайного выбора.


Все новости за сегодня (6)
04:31, 27 Ноября 22

Системный оператор и ГЭК Китая продолжают сотрудничество в сфере оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике

дальше..
04:19, 27 Ноября 22

«Крымэнерго» подключило к электроосетям 81 объект здравоохранения в населенных пунктах Крыма

дальше..
04:14, 27 Ноября 22

«Роснефть» подвела итоги полевых исследований популяции атлантического моржа

дальше..
04:06, 27 Ноября 22

ТОР как услуга: панельная дискуссия на «АтомЭкспо-202

дальше..
04:00, 27 Ноября 22

«Газпром газораспределение Черкесск» газифицировал АГНКС в Усть-Джегутинском районе

дальше..
03:54, 27 Ноября 22

«Нижновэнерго» устраняет последствия непогоды в круглосуточном режиме

дальше..
 

Поздравляем!
Сахалинэнерго – 60 лет Сахалинэнерго – 60 лет

Сегодня Сахалинэнерго отмечает юбилей. 60 лет назад, в ноябре 1962 года, подписан приказ об организации объединенной энергосистемы острова Сахалин под руководством РЭУ «Сахалинэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика