Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Энергетики хотят торговать газом, чтобы застраховать себя от перепадов спроса

Новости


11:54, 8 Декабря 08
Нефтегазовая Россия
Энергетики хотят торговать газом, чтобы застраховать себя от перепадов спроса

Энергетики хотят торговать газом, чтобы застраховать себя от перепадов спроса Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает включить в проект постановления правительства «О развитии биржевой и электронной форм торговли газом» пункт о возможности продаж невыбранных потребителями объемов.

В генерирующих компаниях подтверждают, что обращались с такой инициативой в Минэнерго, пишет сегодня РБК daily. По мнению экспертов, реверсные продажи могли бы стать альтернативой долгосрочным договорам take-or-pay, по которым потребитель должен платить штрафы как за перебор, так и за невыборку газа. Это помогло бы генерирующим компаниям снизить убытки в условиях сокращения спроса на электроэнергию.
Действия ФАС направлены на то, чтобы энергетики получили в следующем году доступ к электронной торговой площадке «Межрегионгаза» (ЭТП МРГ). В настоящее время генкомпании закупают газ по долгосрочным договорам, заключаемым на основании прогнозов потребления электроэнергии на следующий год, а также на ЭТП МРГ. Постановлением правительства от 10 декабря 2007 года №851 было определено в сентябре 2008 года представить предложения о переходе от проведения эксперимента к реализации газа с использованием биржевых технологий на постоянной основе.
В ноябре министр энергетики Сергей Шматко заявил, что до конца года правительство не примет постановление о продолжении торгов газом на ЭТП МРГ. В некоторых энергокомпаниях рассказали, что после этого направили письма в Минэнерго с просьбой дать разъяснения по поводу работы ЭТП в следующем году. В нем, в частности, указывается, что заявки на газ в 2009 году по долгосрочным договорам были сформированы с учетом возможности покупки балансирующих объемов на ЭТП, главным достоинством которой является возможность оперативно регулировать объем потребления газа в зависимости от спроса на него (для электростанций — в зависимости от спроса на электроэнергию).
По словам авторов письма, в периоды непредсказуемого поведения спроса, каким прогнозируется 2009 год, лишать потребителей газа инструмента, позволяющего покрывать балансирующие потребности в нем, означало бы ставить их в тяжелое финансовое положение. «Для энергетиков в большей степени, чем для других потребителей, важна оперативность», — подтвердили в «Газпроме».
В долгосрочных договорах предусматривается возможность корректировки месячных объемов только за четыре месяца до начала года. Но заявки энергокомпаний на газ были поданы еще до того, как из-за нового витка финансового кризиса стало понятно, что спрос на электроэнергию в следующем году будет ниже запланированного. Раньше в прогнозах закладывался рост энергопотребления на 4%, теперь — на 1,5—2%. Таким образом, энергетикам придется закупать больше газа, чем им реально необходимо.
«На рабочей группе у заместителя министра энергетики Вячеслава Синюгина мы выдвигали предложение дать энергетикам право продавать невыбранные объемы газа», — рассказал РБК daily глава некоммерческого партнерства «Совет производителей электроэнергии» Игорь Миронов. По его словам, реверсные продажи могут стать дополнением к договорам take-or-pay.



Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика