Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Украина должна начать выплаты по долгу за газ

Новости


09:55, 26 Ноября 08
Нефтегазовая Украина
Украина должна начать выплаты по долгу за газ

Украина должна начать выплаты по долгу за газ НАК "Нафтогаз Украины" обещает вернуть "Газпрому" часть долга из $2,4 млрд. до 1 декабря. Затем стороны вернутся к переговорам о прямых поставках газа в 2009 году, исключающих швейцарского посредника Rosukrenergo (на 50% принадлежит "Газпрому").


«Нафтогаз Украины» обещает до конца недели погасить сентябрьский долг по поставкам газа объемом 380 млн. долларов и начнет погашать задолженность за октябрь, заявил сегодня зампред правления компании Игорь Диденко.
Тем временем, глава компании Олег Дубина сегодня сообщил, что  НАК «Нафтогаз Украины» испытывает осложнения в вопросе приобретения иностранной валюты для расчетов за закупаемый газ.
«Вчера сумму около 600 млн. мы загнали на биржу и валюту не купили», - сказал Дубина.
По его словам, вопрос приобретения валюты для расчетов за газ станет предметом переговоров между «Нафтогазом Украины» и Нацбанком.
При этом глава компании отметил, что ранее в расчетах за газ учитывался курс на уровне 5,05 гривен за доллар и его существенное изменение осложняет расчеты компании.
«На сегодняшний день невозможно купить валюту на Украине. Будем заниматься с Нацбанком, чтобы покупать валюту и рассчитываться за газ», - добавил Дубина.
Вчера состоялась встреча главы "Газпрома" Алексея Миллера и председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Олега Дубины. Как сообщили компании, достигнута договоренность "о погашении до 1 декабря задолженности за газ, поставленный в сентябре, и часть — за поставленный в октябре". Затем стороны продолжат переговоры о цене прямых поставок газа на Украину.
«Газпром» не сообщает, какова может быть стоимость газа для Украины в 2009 году. Ранее глава компании Алексей Миллер предупреждал, что цена с нового года может составить более 400 долл. за 1 тыс. куб. м.
Напомним, накануне «Газпром» пригрозил Украине судебным разбирательством, если она не погасит долг. После чего Киев заявил, что все долговые обязательства будут исполнены и в настоящее время ведутся переговоры с банками о получении кредита, поэтому ему необходима отсрочка платежей за российский газ. Напомним, «Газпром» оценивает долг «Нафтогаза» в 2,4 млрд долл. с учетом пени и штрафов, которые сформировались за поставки в сентябре—ноябре. В то время как Киев признает за собой лишь задолженность перед трейдером RusUkrEnergo в 1,26 млрд. долл. Из этой суммы 400 млн. долл. — долг за сентябрь и 860 млн. долл. — за октябрь, заявил вчера на пресс-конференции уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.
Если «Нафтогаз» расплатится в срок, «Газпром» вернется к обсуждению октябрьского меморандума, сообщил вчера концерн. Этот документ предполагает переход с 2009 г. на прямые поставки газа (исключая из схемы поставок Rosukrenergo), а также постепенный переход на европейскую формулу цены.
НАК «Нафтогаз Украины» рассматривает возможность направления части кредита Международного валютного фонда (МВФ) для погашения задолженности за газ.
«Возможны переговоры с МВФ, что очередной специальный транш будет выделен для этого», - сказал заместитель главы правления «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко.
По словам Диденко, источниками средств на погашение долга могут быть выручка с рынка продажи газа, бюджетные заимствования и предоплата за часть транзита российского газа по территории Украины в следующем году.






Читайте также:

Тэги: Нафтогаз Украины Цена газа поставки газа Газпром
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика