Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Депутаты Госдумы обсудят закон об экспортной пошлине на нефть

Новости


10:45, 20 Ноября 08
Нефтегазовая Россия
Депутаты Госдумы обсудят закон об экспортной пошлине на нефть

Депутаты Госдумы обсудят закон об экспортной пошлине на нефть В Госдуму внесен законопроект о новой методике расчета экспортной пошлины на нефть, позволяющий правительству ежемесячно пересматривать её размер.

Парламентарии надеются уже в эту пятницу принять закон сразу в трех чтениях, чтобы успеть ввести его в действие до обещанной нефтяникам даты 1 декабря, пишет сегодня газета «Коммерсантъ». В компаниях заявляют, что ждут от властей не только сокращения периода мониторинга, но и изменения самой формулы расчета пошлины для снижения ее ставки,— по словам депутатов, правительство обещает подготовить и такие поправки.
Согласованный министерствами проект закона о внесении изменений в статью 3 закона "О таможенном тарифе" для ускорения принятия внесен в Госдуму депутатами Юрием Липатовым, Глебом Хором и Александром Коганом. Законопроект с двух до одного месяца сокращает период мониторинга цен на нефть для расчета пошлины. Таким же образом сокращается и сам срок действия пошлины. Цены Urals будут отслеживаться с 15-го числа месяца до 14-го числа следующего. При этом разрыв между окончанием периода мониторинга и началом действия новых ставок составит 15 дней, а не месяц, как сейчас. Наконец, постановление об изменении ставки пошлины будет публиковаться не за десять дней, а всего за день до его вступления в силу. Все это приведет к тому, что цены на нефть в период с 15 октября по 14 ноября будут взяты для расчета пошлины, вводимой уже с 1 декабря. Минфин уже сообщил, что рассчитанная по новой методике пошлина с 1 декабря составит $192,1 за тонну вместо $306, которые пришлось бы платить по действующим правилам.
Впрочем, чтобы дать нефтяникам эту уже обещанную скидку, властям придется проигнорировать регламент принятия законов и провести законопроект в авральном порядке. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования. Чтобы ввести новую пошлину с 1 декабря, постановление правительства должно быть принято не позднее 30 ноября. Таким образом, за оставшиеся до этой даты десять дней проект должен пройти три чтения в Госдуме, одобрение Советом федерации, подписание президентом и официальную публикацию. Ситуация осложняется тем, что в ноябре у Госдумы осталось всего одно заседание — 21 ноября. "В этот день мы попытаемся принять закон сразу в трех чтениях",— пообещал "Ъ" соавтор проекта Александр Коган. Для этого, по его словам, уже сегодня на инициативу должен поступить отзыв правительства и она должна быть рассмотрена советом палаты и ее бюджетным комитетом.
Впрочем, продолжающееся снижение цен на нефть может привести к тому, что и при новой методике экспорт останется нерентабельным, а деятельность нефтекомпаний — убыточной. Как пояснила "Ъ" глава "Ассонефти" Елена Корзун, рентабельность малых нефтяных компаний становится нулевой при цене Urals в $57 за баррель. Вчера Urals продавалась за $47. По ее мнению, менять следует саму формулу расчета пошлины. Напомним, что сейчас, согласно закону "О таможенном тарифе", пошлина рассчитывается по формуле: $29,2 за тонну плюс 65% от разницы между ценой мониторинга и $182,5 (эквивалент $25 за баррель). По мнению Елены Корзун, 65% в формуле следует заменить на 40%, вернувшись тем самым к уровню налоговой нагрузки, существовавшей до 2004 года.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика