Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Газ с проекта Сахалин-1 может поставляться в Приморье уже в III квартале 2011 г.

Новости


08:58, 18 Ноября 08
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
Газ с проекта Сахалин-1 может поставляться в Приморье уже в III квартале 2011 г.

Газ с проекта Сахалин-1 может поставляться в Приморье уже в  III квартале 2011 г. Оператор проекта «Сахалин-1» — Exxon Neftegas представила «Газпрому» протокол о намерениях, касающийся поставок газа в Приморский край.

Протокол уже подписан, подтвердил «Ведомостям» сотрудник «Газпрома». Причем в нем содержатся новые сроки начала поставок — III квартал 2011 г. вместо 2012 г., рассказал он.
В середине октября Exxon Neftegas сообщила о готовности начиная с 2012 г. дополнительно поставлять на внутренний рынок 1,5 млрд. куб. м газа в год. По действующим договорам с октября 2005 г. по август 2008 г. поставки в Хабаровский край превысили 3 млрд куб. м. Но по поручению правительства «Газпром» уже в III квартале 2011 г. должен запустить газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток, напоминает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, поэтому неудивительно, что газовой монополии удалось уговорить Exxon перенести начало поставок.
Exxon не раз заявляла о желании отправлять газ «Сахалина-1» на экспорт, «Газпром» против. Вряд ли газовая монополия пустит Exxon в экспортную трубу на Китай, так как сама планирует поставлять туда газ с Чаянды и Ковыкты, отмечает Нестеров.
Компании еще далеки от окончательных договоренностей. По информации сотрудника «Газпрома», вопрос цены поставок еще не обсуждался. Это подтвердил источник, близкий к акционерам проекта. Сторонам придется найти компромисс, ведь снижение добычи газа негативно отразится на развитии проекта «Сахалин-1», что крайне невыгодно его акционерам, в частности «Роснефти», отмечает Нестеров.

Справка.
«Сахалин-1» - проект на основе СРП. Предполагает освоение трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина.
Акционеры: Exxon Neftegas Limited (оператор проекта) – 30%, Sodeco – 30%, ONGC – 20%, структуры «Роснефти» – 20%.
Добыча – на конец августа 2008 г. в рамках проекта добыто 20 млн т нефти и 3 млрд куб. м газа.



Читайте также:

Тэги: Газпром поставки газа газоснабжение
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика