Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Уязвимые места транспортировки нефти морем – мировые судоходные проливы и каналы

Новости


08:45, 27 Октября 15
Нефтегазовая Мир
Уязвимые места транспортировки нефти морем – мировые судоходные проливы и каналы

Уязвимые места транспортировки нефти морем – мировые судоходные проливы и каналы Общемировой уровень добычи нефти в прошлом году достиг показателя в 4,22 млрд тонн, включая сырую нефть, шельфовую нефть, добычу из нефтеносных песков и газоконденсат. От 50 до 60% этого объема транспортируется по воде.

В процессе транспортировки почти все нефтяные танкеры проходят через один или несколько проблемных участков, затрудняющих бесперебойность поставок энергоресурсов.

«Существуют различные категории рисков: политические, технологические, логистические, экологические. В отдельную категорию можно выделить террористические риски. Очевидно: любой перебой в поставках может привести к нестабильности на рынке углеводородов и существенным материальным потерям для компаний и национальных экономик», – отметил вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов.

По его словам, одними из самых загруженных в мире остаются черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. При этом они имеют большое значение для экспорта из России и Каспийского региона. Существующая динамика и прогнозы указывают только на дальнейшее повышение их загруженности, подчеркнул Михаил Маргелов. Общий объем транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов в 2014 году оценивается в 124,4 млн тонн. Из Новороссийска поставляется российская нефть, а также нефть Казахстана, Азербайджана и Туркмении.

Также важным «окном в Европу» для поставок нефти из России является система проливов между Скандинавским и Ютландским полуостровами, называемая Датскими проливами. С двух портов, Усть-Луга и Приморск, в 2014 году на экспорт было поставлено 65,5 млн тонн нефти.

В числе других значимых для транспортировки маршрутов Михаил Маргелов назвал Баб-эль-Мандебский пролив, через который суда выходят из Красного моря в Аденский залив. Через данный пролив в 2014 году транспортировано порядка 190 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, указал вице-президент ОАО «АК «Транснефть», другим важным проливом является Малаккский. Он расположен между Индонезией, Малайзией и Сингапуром и соединяет Индийский и Тихий океаны. Через пролив пролегает кратчайший морской путь до растущих рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Движение по проливу очень интенсивное: в 2014 году было транспортировано более 760 млн тонн углеводородов.

С точки зрения отслеживания конъюнктуры мирового рынка нефти важна ситуация в Ормузском проливе, отметил Михаил Маргелов. Северное побережье этого пролива принадлежит Ирану, а южное – Объединенным Арабским Эмиратам и Оману, порядка 30% глобального экспорта нефти по морю проходит здесь. Через указанный пролив транспортируется до 850 млн тонн углеводородов в год.

«Необходимость обсуждения экономического и стратегического значения международных проливов для транспортировки нефти и нефтепродуктов встает остро в контексте возросшей геополитической нестабильности в ряде регионов. Поскольку бесперебойность поставок нефти важна как для поставщиков, так и для потребителей сырья, необходим постоянный режим предоставления свободного прохода через проливы», – отметил Михаил Маргелов на шестнадцатом заседании Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», участники которого обсудили экономическое и стратегическое значение международных проливов для транспортировки нефти и нефтепродуктов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей «Сахалин Энерджи» отмечает 25-летний юбилей

С 1994 года «Сахалин Энерджи» успешно реализует один из крупнейших и технически сложных проектов в мировой нефтегазовой отрасли – «Сахалин-2».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика