Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Транснефть» фиксирует увеличение объемов высокосернистой нефти в системе магистральных нефтепроводов

Новости


08:15, 31 Марта 15
Нефтегазовая Россия
«Транснефть» фиксирует увеличение объемов высокосернистой нефти в системе магистральных нефтепроводов

«Транснефть» фиксирует увеличение объемов высокосернистой нефти в системе магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» совместно с Минэнерго РФ и нефтяными компаниями обсуждает меры по поддержанию стабильности качественного состава нефти в системе магистральных нефтепроводов.

На протяжении нескольких последних лет ОАО «АК «Транснефть» фиксирует увеличение объемов высокосернистой нефти в системе магистральных нефтепроводов. В 2009 году прием высокосернистой нефти составил 64 млн тонн, а в 2014 году – уже 81 млн тонн. Исходя из данных, представленных нефтяными компаниями, прогнозируется, что эта устойчивая тенденция в перспективе сохранится.

Прямым следствием  увеличения процентного содержания серы в  нефти становится  сокращение межсервисного интервала ремонта НПЗ, а также срока службы оборудования в связи с коррозионным воздействием серы.

Кроме того, с увеличением содержания серы в нефти уменьшается объем выхода светлых нефтепродуктов, и, как следствие, сокращаются поступления в федеральный бюджет в виде акцизов.

Данный вопрос рассматривался 24 декабря 2014 года в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. По итогам заседания Минэнерго, Минтрансу и Минэкономразвития России при участии ОАО «АК «Транснефть» и нефтегазовых компаний было дано поручение осуществить подготовку материалов по вопросу качества нефти, поставляемой по системе нефтепроводов, в том числе, для нефтеперерабатывающих предприятий России. Подготовленные материалы будут рассматриваться на следующем заседании Правительственной комиссии, которое состоится во втором квартале 2015 года.

Кроме того, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович поручил Министерству энергетики России совместно с ОАО «АК «Транснефть» и нефтяными компаниями проработать вопрос распределения высокосернистой нефти в системе магистральных нефтепроводов с целью неухудшения качества нефти, поставляемой на отечественные заводы.

Во исполнение данных поручений был проведен ряд встреч, в том числе, публичного характера, с участием всех заинтересованных сторон. По итогам совместного совещания с нефтяными компаниями, прошедшего в Министерстве энергетики РФ, большинство участников дискуссии: ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО НК «Русснефть» - высказали мнение, что оптимальным вариантом исправления ситуации является выделение высокосернистой нефти в отдельный поток в направлении порта Усть-Луга.

При этом строительства отдельного нефтепровода  для выделения потока высокосернистой  нефти не планируется. Предполагается использование имеющихся мощностей нефтепровода «Дружба» и БТС-2. Инфраструктура порта Усть-Луга полностью готова к проведению указанных мероприятий. Реализация проекта может занять до одного года с момента принятия соответствующего решения.

В этой связи представляются безосновательными успокаивающие заявления отдельных руководящих чиновников Минэнерго России о том, что на этот угрожающий тренд не стоит обращать серьезного внимания еще 5-6 лет. Нечто подобное совсем недавно уже приходилось выслушивать в отношении угроз от роста производства сланцевой нефти. Штаб отрасли не имеет права на такие ошибки.

При поставках нефти по системе магистрального транспорта, ОАО «АК «Транснефть» формирует качественный состав смеси нефти в нефтепроводах согласно двум нормативным документам: нефтяной ГОСТ Р 51858 и схема нормальных (технологических) грузопотоков. Руководствуясь этими документами, компания  транспортирует около 15 сортов нефти на внутренний рынок (НПЗ РФ)  и  6 сортов - на экспорт.


Читайте также:

Тэги: Транснефть
Все новости за сегодня (20)
08:33, 20 Июня 19

«Лабинские электрические сети» отремонтировали более 350 км ЛЭП

дальше..
08:31, 20 Июня 19

«Ленэнерго» стало участником проекта «Форсайт-кемп»

дальше..
08:29, 20 Июня 19

Проект «Роснефти» в бассейне Солимойнс получил статус приоритетного

дальше..
08:24, 20 Июня 19

«Газпром» и Uniper рассмотрели актуальные вопросы совместной деятельности

дальше..
08:17, 20 Июня 19

«Пермэнерго» строит электросетевую инфраструктуру для жилого комплекса в поселке Кондратово

дальше..
08:04, 20 Июня 19

Назначен новый управляющий директор «Якутугля»

дальше..
07:59, 20 Июня 19

На Ровенской АЭС потушили условный пожар

дальше..
07:55, 20 Июня 19

«Газпром» сэкономил топливно-энергетические ресурсы в 2018 году на 12 млрд рублей

дальше..
07:47, 20 Июня 19

Недостроенный энергоблок Курской АЭС станет съемочной площадкой фильма о Чернобыле

дальше..
07:41, 20 Июня 19

«Газпром» и OMV дополнили программу научно-техническое сотрудничества

дальше..
07:34, 20 Июня 19

Уровень газификации Волгоградской области приближается к 90%

дальше..
07:26, 20 Июня 19

Суммарная мощность Красногорских малых ГЭС составит почти 50 МВт

дальше..
07:23, 20 Июня 19

На Смоленскую АЭС прибыло 200 единиц военной и специальной техники

дальше..
06:57, 20 Июня 19

Ленинградская АЭС-2 принимает «имитационную зону» для энергоблока №2

дальше..
06:51, 20 Июня 19

В Балтийском море уложено около 1450 км «Северного потока — 2»

дальше..
06:35, 20 Июня 19

«Удмуртские коммунальные системы» заменят магистральную теплосеть по улице Ленина в Ижевске

дальше..
06:32, 20 Июня 19

«Вологдаэнерго» установило трансформаторную подстанцию для радиопередающего центра

дальше..
06:27, 20 Июня 19

«Транснефть-Верхняя Волга» в 2019 году установит на ЛЭП свыше 9 тысяч птицезащитных устройств

дальше..
06:25, 20 Июня 19

«Карелэнерго» предоставило 100 кВт мощности беломорскому цеху по переработке рыбы

дальше..
06:23, 20 Июня 19

СГК заменит в Новокузнецке в межотопительный период 6 км теплотрасс

дальше..
 

Поздравляем!
Кузнецкой ТЭЦ – 75 лет Кузнецкой ТЭЦ – 75 лет

В Новокузнецке 75-летие отмечает Кузнецкая ТЭЦ Сибирской генерирующей компании (СГК) – одно из старейших энергетических предприятий Кузбасса, теплоисточник, согревающий треть новокузнечан.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика