Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Хабаровский край получил к юбилею подарок от энергетиков

Новости


13:32, 10 Октября 08
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
Хабаровский край получил к юбилею подарок от энергетиков

В канун 70-летия Хабаровского края торжественно введен в эксплуатацию газопровод до Николаевска-на-Амуре мощностью 220 млн. м³ газа в год, и начала работу на газе реконструированная Николаевская ТЭЦ.

Сегодня губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев, генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») Валерий Левит и генеральный директор ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман совместно зажгли на электростанции газовый факел, символизирующий начало эксплуатации ранее самого затратного в регионе энергоисточника – мазутной Николаевской ТЭЦ – на значительно более экономичном и экологически чистом голубом топливе.
Выступая на торжественной церемонии, губернатор Виктор Ишаев подчеркнул, что «этот газопровод – особый. Он решил проблему обеспечения Николаевска-на-Амуре относительно недорогой электрической и тепловой энергией. Если бы Николаевская ТЭЦ и дальше продолжала работать на дорогостоящем мазуте, возникла бы серьезная опасность, что тариф для потребителей здесь мог достичь более 4 рублей за один киловатт. И тогда на Николаевске можно было бы ставить крест».
Напомним, Николаевская ТЭЦ потребляла ежегодно от 130 до 150 тысяч тонн мазута. Станция находится в изолированном северном районе Хабаровского края, и жидкое топливо завозили туда только в период летней навигации. Затраты на топливо и его транспортировку составляли 80-85% от себестоимости энергии, производимой на электростанции, в отличие от 50% на других ТЭЦ компании.
Теперь возрастет рентабельность энергопроизводства на Николаевской ТЭЦ: в три раза снизятся затраты на топливо, а сам проект окупится, по расчетам, в течение 7-8 лет. Заметно улучшится состояние окружающей среды в Николаевске-на-Амуре и снизятся экологические риски для региона в целом. Перевод электростанции с мазута на природный газ и сохранение возможности использовать жидкое топливо в качестве резервного повысит надежность энергоснабжения потребителей. В осуществление проекта было вложено 5,7 млрд. руб.
В кратчайшие сроки по сложнейшей трассе был проложен 225,9-километровый газопровод до Николаевска-на-Амуре – отвод от магистрального газопровода «Оха (о.Сахалин) – Комсомольск-на-Амуре (Хабаровский край)», три из шести котлоагрегатов Николаевской ТЭЦ переведены с дорогостоящего жидкого топлива на природный газ. Генеральным подрядчиком строительства газопровода было ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России». Реконструкция ТЭЦ выполнялась силами ОАО «Хабаровская ремонтно-монтажная компания». Проект был разработан ООО «РН-СахалинНИПИморнефть».
При реализации проекта были применены современные, а подчас и уникальные, технологии и оборудование. Впервые на Дальнем Востоке при переходе газопровода через Амур использован метод наклонного бурения. С  его помощью надежно и без вреда для биологического равновесия крупнейшей реки под ее руслом закреплены основная и резервная нити магистрали. На газопроводе впервые в регионе установили стационарные мини-электростанции на базе микротурбин. Они будут обеспечивать бесперебойное питание электрооборудования газотранспортной магистрали, а также оптико-волоконного кабеля, который проложен вдоль всего газопровода и должен доставлять информацию о его состоянии. При реконструкции ТЭЦ, которая началась весной этого года, были установлены низкоэмиссионные газомазутные горелки, благодаря которым вредные выбросы в атмосферу будут полностью соответствовать самым жестким требованиям ГОСТ.
Чтобы Николаевская ТЭЦ смогла принять природный газ, всего за полгода был проведен большой объем работ по ее реконструкции. На электростанции смонтирована система газоснабжения, проведены внутренний и наружный газопроводы, реконструированы под сжигание газа и испытаны три котлоагрегата - №№ 6, 5 и 3, установлен компактный блочный газораспределительный пункт.



Читайте также:

Тэги: ТЭЦ строительство газопровода поставки газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика