Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Избавиться от посредника и аннулировать контракт с "РосУкрЭнерго" для Украины будет непросто

Новости


15:20, 7 Октября 08
Нефтегазовая Украина
Избавиться от посредника и аннулировать контракт с "РосУкрЭнерго" для Украины будет непросто

"Подписание меморандума по газу - это лишь определенный промежуточный этап», - заявил украинский эксперт, директор энергетических программ центра "НОМОС" Михаил Гончар.

"Мне кажется, что сейчас российская сторона хочет повторить то, что было сделано в 2004 году, когда новая схема торговли газом при участии посредника EuralTransGas была переформатирована в другую схему "РосУкрЭнерго". Такое мнение на пресс-конференции в Киеве выразил эксперт по энергетике, директор энергетических программ центра "НОМОС" Михаил Гончар.
"Сейчас похожая ситуация. Да, в меморандуме по газу, подписанном недавно премьерами России и Украины, отмечается, что стороны будут работать напрямую, подписав между собой соответствующий договор. В принципе, это прогрессивный пункт. Но если даже будет прямой договор между "Газпромом" и "Нафтогазом", это совсем не означает, что в этом договоре, который будет закрытым, не может быть пункта, отображающего общую готовность сторон с целью исполнения положений договора уполномочить тот или иной субъект на исполнение этого договора. Отношения прямые? - Прямые. Кто скажет, что они кривые? Поэтому в данном случае, будут ли отношения прямые или с посредником, важно, чтобы они были понятными. Существует опасность попыток российской стороны переформатировать и создать новую газовую схему", - сказал Гончар.
По мнению Гончара, существует еще один важный момент - завершение контрактных отношений с "РосУкрЭнерго". "Этот контракт предусматривает, что стороны могут завершить свои отношения. Но, вместе с тем, целый ряд положений контракта должен быть выполнен до конца. Должны быть определены правопреемники, которые будут выполнять эти положения. А контракт с "РосУкрЭнерго" задумывался аж до 2028 года. Поэтому тут тоже есть много вопросов, на которые нет ответа в рамках этого меморандума", - подчеркнул эксперт.
"Я оценил бы переговоры Юлии Тимошенко и Владимира Путина, если бы украинский премьер-министр привезла конкретные договоренности на 2009 года, которые включали бы в себя цену, условия поставки, условия расчетов по долгам и условия транзита", заявил член фракции Партии регионов в Верховной раде Украины, экс-министр финансов Николай Азаров, передает ИА REGNUM.
По его словам, если бы Юлия Тимошенко достигла четких договоренностей по основным параметрам украино-российских газовых отношений, то это серьезно облегчило бы Украине решение газовых проблем и сегодня, и в будущем году. "Но неопределенность осталась, и ничего нового мы не услышали. Идея постепенного перехода на рыночные цены не является идей Юлии Тимошенко, и уже давно не нова для Украины, которая просто не сможет моментально начать платить за газ по мировым ценам. Российская сторона это прекрасно понимает, поэтому другого выхода для наших отношений в газовой сфере не существует", - отметил Николай Азаров и добавил, что сейчас поднятие цены даже на пять долларов будет проблемой для Украины.



Читайте также:

Тэги: Цена газа Нафтогаз Украины
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие «Государственный специализированный проектный институт» отметил 72-летие

В 1948 году на основании постановления Совета Министров СССР в Москве был создан «Государственный специализированный проектный институт». Его создание было вызвано необходимостью выполнения значительных объемов проектно-изыскательских и конструкторских работ по строительству новых производств зарождающейся отечественной атомной промышленности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика