Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Роснефть» потратит на освоение шельфа около $30 млрд. до 2030 года

Новости


15:12, 6 Октября 08
Нефтегазовая Россия
«Роснефть» потратит на освоение шельфа около $30 млрд. до 2030 года

Как рассказал директор по науке «Роснефти» Марс Хасанов, в затратах на освоение шельфа до 2030 года учтены расходы на сейсморазведку, бурение и частичное оснащение специализированными судами.

Однако госкомпания может столкнуться с серьезной проблемой: бурить будет просто нечем из-за отсутствия на рынке свободных мобильных буровых установок, пригодных для работы в северных морях. Тем не менее, в «Роснефти» все еще сомневаются в целесообразности строительства собственных буровых, пишет сегодня РБК daily.
«Роснефть» пробурит 75 скважин и выполнит сейсморазведку (190 тыс. пог. км — 2D, 45 тыс. кв. км — 3D). Компании потребуется 45 танкеров, 18 сейсморазведочных судов и 16 ледоколов. За время своей пятилетней работы на шельфе Охотского моря она потратила на сейсморазведку и бурение 1,2 млрд долл. Марс Хасанов подчеркнул, что сегодня на шельфе Охотского моря сосредоточено около 10% всех прогнозных ресурсов «Роснефти», а в текущих ее проектах эти ресурсы аудиторская компания DeGolyer & MacNaughton оценила в 700 млн т нефти и конденсата.
Ранее глава «Роснефти» Сергей Богданчиков оценивал затраты на освоение всего российского шельфа до 2050 года в 61,6 трлн руб., 3,2 трлн из которых — расходы на оснащение буровыми судами и платформами и 16 трлн — на геологоразведку. Озвученные г-ном Хасановым затраты «Роснефти» на освоение шельфа на период до 2030 года на порядок скромнее, поскольку они не учитывают вложения в добычу на шельфе, а также в строительство дорогостоящего оборудования, в частности, стационарных платформ.
«Газпром» в своей программе по разработке шельфа до 2020 года обещает потратить на геологоразведку и бурение на шельфе лишь 215 млрд руб. (8,3 млрд долл.). Правда, затраты на строительство буровых установок, платформ и транспортных судов для нужд разработки морских месторождений он в документе не декларировал. По предварительным оценкам, только действующие заказы газовой монополии на эти цели оцениваются свыше 6,6 млрд долл. «Газпром» уже строит в России три мобильные буровые установки и одну платформу общей стоимостью свыше 5 млрд долл., а также разместил на «Северной верфи» заказ на восемь газовозов для СПГ примерно на 1,6 млрд долл. По оценкам заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Ананенкова, монополии понадобится 40 шельфовых платформ.
Глава «дочки» «Роснефти» — компании «Сахалинские проекты» — Лев Бродский в своем докладе на конференции «Нефть и газ Сахалина» сетовал на сложность аренды необходимых для работы в северных морях полупогружных буровых установок. По его словам, в России ни одной такой пока нет, а в мире большинство уже законтрактовано. Кроме того, ввоз каждой иностранной буровой требует множества согласований с оборонными ведомствами, а любая заминка на этом этапе приводит к задержке всего проекта бурения и многомиллионным убыткам. Стоимость суточной аренды одной полупогружной буровой установки с 2006 года, по его словам, выросла с 200 тыс. долл. до 400—450 тыс. долл. Кроме того, на каждую такую буровую нужно еще пять-шесть кораблей сопровождения. Ранее «Роснефть» предпочитала арендовать буровые установки за рубежом.
Сегодня госкомпания пока не определилась, где и сколько судов и буровых установок она будет строить и целесообразно ли это делать вообще. Отвечая на вопрос РБК daily, Лев Бродский сказал, что рассматриваются оба варианта: и аренда, и строительство. Правда, топ-менеджер подчеркнул, что срок бурового сезона на шельфе Дальнего Востока и Арктики составляет четыре месяца, а далее установке придется искать заказы за рубежом. «Наличие собственной буровой — это уже самостоятельный сервисный бизнес, в который необходимо вкладывать средства», — объясняет он.
У «Роснефти» ранее был свой буровой флот, но в 2004 году госкомпания продала четыре плавучие морские буровые установки, построенные в советские времена, всего за 22 млн долл.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС Пять лет назад состоялся пуск Нижне-Бурейской ГЭС

Пять лет назад, 3 августа 2017 года, в Амурской области состоялась торжественная церемония пуска первых трех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС, крупнейшей гидроэлектростанции России, строительство которой было начато в постсоветское время. За время эксплуатации станция выработала почти 5 млрд киловатт-часов «зеленой» электроэнергии.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика