Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Шельф — только для «Газпрома»

Новости


13:43, 30 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Шельф — только для «Газпрома»

«Газпрому» могут достаться нераспределенные блоки «Сахалина-3» и участок Западно-Камчатский шельф, на которые претендовала «Роснефть».

Правительство сделало «Газпрому» еще один щедрый подарок, пишут сегодня «Ведомости». До конца года «Газпром» может получить лицензии на три нераспределенных блока «Сахалина-3» (Восточно-Одоптинский, Киринский и Айяшский) и участок Западно-Камчатский шельф. Участки могут быть переданы концерну до конца года в соответствии с решениями, принятыми на выездном заседании правительства во Владивостоке 1 сентября 2008 г., следует из пресс-релиза «Газпрома».
Россия и Южная Корея будут «тесно взаимодействовать» при реализации проектов освоения месторождений континентального шельфа, включая Западно-Камчатский участок, сообщили вчера пресс-службы правительств. А РСПП предложила привлечь корейские компании к разработке Ковыктинского месторождения.
Это не первый случай, когда «Газпром» получает крупные участки без конкурсов. Весной правительство распорядилось передать «Газпрому» 10 газовых месторождений, в том числе гигантское Чаяндинское месторождение в Якутии с запасами газа в 1,24 трлн куб. м. Лицензию на Чаянду и еще три месторождения «Газпром» получил в начале сентября.
Распоряжений правительства по передаче участков «Газпрому» пока нет: загвоздка в том, что правительство еще не утвердило перечень участков недр федерального значения, в который должны попасть и все месторождения континентального шельфа, объясняет собеседник «Ведомостей» в Минприроды. После утверждения перечня лицензии планируется передать «Газпрому» без конкурса, заключает он.
На нераспределенные блоки в рамках проекта «Сахалина-3» претендовала и «Роснефть» (совместно с Sinopec компания уже ведет разведку на Венинском блоке «Сахалина-3»). Президент госкомпании Сергей Богданчиков в июньском интервью «Ведомостям» говорил, что сделал «Газпрому» предложение о совместной работе по Киринскому блоку «Сахалина-3». Вчера представитель «Роснефти» Николай Манвелов от комментариев отказался.
Лицензия на Западно-Камчатский шельф до августа принадлежала СП «Роснефти» и консорциума корейских инвесторов во главе с KNOC. Но из-за нарушений лицензионного соглашения Роснедра не продлили партнерам срок ее действия. Впрочем, корейцы еще рассчитывают вернуться в проект.
Ресурсы на трех блоках «Сахалина-3» оцениваются более чем в 1,3 трлн куб. м газа, говорил в феврале зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков. Прогнозные ресурсы Западно-Камчатского шельфа, по оценке DeGolyer & MacNaughton, более 2 трлн куб. м. Активы могут добавить «Газпрому» минимум около 1% запасов, констатирует аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Для сравнения: Чаянда увеличила запасы концерна на 4%.



Читайте также:

Тэги: Роснефть Газпром активы разработка месторождений
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика