Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Сырую нефть продавать выгоднее, чем ее перерабатывать

Новости


13:36, 30 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Сырую нефть продавать выгоднее, чем ее перерабатывать

Российские нефтяные компании могут извлечь больше выгоды от экспорта сырой нефти, нежели от экспорта нефтепродуктов, — к такому мнению пришли аналитики финансовой корпорации UBS.

По их расчетам, колебания цен на нефть на фоне падения рынка и временное снижение налогов в российской нефтяной отрасли могут привести к изменению модели российского нефтяного сектора, пишет сегодня РБК daily. Так, сокращение налоговых льгот в секторе нефтепереработки позволит восстановить темпы роста добычи нефти в России, считают в UBS.
Недавняя коррекция цен на нефть на фоне падения рыночной стоимости акций российских нефтяных компаний и последовавшего за этим существенного временного снижения налогов в российской нефтяной отрасли могут привести к изменению модели российского нефтяного сектора, полагают аналитики финансовой корпорации UBS. По их мнению, существующая ситуация, где нефтепереработка считается наиболее выгодным сегментом по сравнению с добычей нефти, сегодня выглядит иррациональной и противоречивой. Сейчас уровень доходности российских компаний, получаемый от экспорта нефтепродуктов, снижается. В результате чего компании «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Газпром нефть» и ТНК-ВР смогут извлечь наибольшую выгоду от продажи сырой нефти, нежели от продуктов нефтепереработки.
Рентабельность нефтяного сектора может заметно возрасти, если государство изменит существующую систему налогообложения. Сокращение налоговых льгот в сегменте переработки может способствовать снижению нагрузки на нефтедобывающие компании в сегменте добычи. Такие реформы позволят восстановить темпы роста добычи нефти в России и быстро компенсировать сокращение налоговых поступлений за счет роста налоговой базы, полагают аналитики UBS.
Сегодня маржа от экспорта нефтепродуктов выше только благодаря более низким, по сравнению с нефтью, экспортным пошлинам, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. В этой ситуации было бы вполне разумно выравнять чистые экспортные цены по нефти и темным нефтепродуктам, тем самым стимулируя увеличение добычи нефти и выпуск светлых нефтепродуктов. Сегодня в секторе добычи по-прежнему сохраняется избыточное налоговое бремя, и государство стремится повлиять на экономику компаний с помощью налоговых льгот. Главное — не перегнуть палку и соблюсти комплексный подход к вопросам налогообложения нефти и нефтепродуктов. «Было бы ошибочно пытаться получить дополнительные средства для стимулирования сектора добычи за счет резкого сокращения льгот для нефтепереработки, потому что это чревато замедлением процессов модернизации НПЗ», — рассуждает Виталий Крюков. Необходимо соблюдать баланс между стимулированием добычи и переработки. Ведь значительную часть доходов от налоговых льгот в нефтепереработке нефтяники направляют на модернизацию производственных мощностей своих НПЗ, добавляет он.
Снижение налогов в секторе нефтепереработки необходимо, но нужно сделать это сбалансированно, полагает аналитик UniCredit Aton Артем Кончин. Однако осуществить это без потери части бюджетных поступлений для государства будет нереально, считает он.



Все новости за сегодня (14)
10:35, 1 Декабря 22

В Сунском районе Кировской области газифицирован зерносушильный комплекс

дальше..
10:32, 1 Декабря 22

«Русбурмаш» завершил полевые работы в пределах Апрелковско-Пешковской лицензионной площади

дальше..
10:30, 1 Декабря 22

«Атомэнергопроект» и Лаборатория Касперского разработали комплексный план по кибербезопасности АЭС поколения 3+

дальше..
10:29, 1 Декабря 22

Портфельные проекты «ИнноХаба Росатома» получили гранты фонда «Сколково»

дальше..
10:26, 1 Декабря 22

«Атомэнергомаш» и «Сахалинская Энергия» договорились об импортозамещении оборудования для СПГ

дальше..
10:23, 1 Декабря 22

«Т-КОМ» и Softline будут сотрудничать в построении сетей передачи данных

дальше..
10:21, 1 Декабря 22

Сестрёнка получила газ

дальше..
09:41, 1 Декабря 22

«Газпром» открыл книгу заявок на замещение евробондов российскими облигациями

дальше..
09:33, 1 Декабря 22

Зарядная инфраструктура для электротранспорта — новое направление бизнеса Росэнергоатома

дальше..
09:28, 1 Декабря 22

Усиленная группировка «Россетей» приводит в нормативное состояние электросети в Нижегородской области

дальше..
09:24, 1 Декабря 22

Ленинградская АЭС реконструирует железную дорогу для доставки оборудования к блокам РБМК и ВВЭР

дальше..
09:20, 1 Декабря 22

В Омской области стартовал интеллектуальный турнир «Газпром нефти»

дальше..
09:10, 1 Декабря 22

Ученые ТПУ разработали ультразвуковой томограф для неразрушающего контроля диагностического элементов ИТЭР

дальше..
09:01, 1 Декабря 22

Казатомпром подписал с французскими компаниями меморандумы о сотрудничестве в атомной отрасли

дальше..
 

Поздравляем!
Пермским городским электрическим сетям исполнилось 100 лет

Трудовая биография «Пермских городских электрических сетей» началась весной 1922 года, когда разрозненные электросети Перми с двумя электростанциями были переданы отделу коммунального хозяйства города. А 30 ноября 1922 года постановлением ВУИК и СНК были выделены в самостоятельное предприятие - Пермские городские электрические сети.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика