Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Газпром" замахнулся на Штаты

Новости


11:06, 29 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
"Газпром" замахнулся на Штаты

Создав коалицию с Венесуэлой и другими странами – экспортерами газа, «Газпром» укрепит свои позиции на мировых газовых рынках, а также освоит новые – в частности, наконец, получит доступ на рынок США.

Москва пытается взять под контроль поставки энергоресурсов не только в Европу, но и в США, пишет сегодня «Независимая газета».
В пятницу в ходе визита в РФ президента Венесуэлы Уго Чавеса был подписан меморандум о создании российско-венесуэльского нефтегазового консорциума.
 «В консорциум войдет венесуэльская PdVSA, у которой будет контрольный пакет, и пять российских компаний: «Газпром», «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз», – заявил глава Минэнерго Сергей Шматко. Российскую часть консорциума возглавит «Газпром», представители которого пояснили, что компания не будет вносить в консорциум принадлежащие ему активы и не будет как-либо ограничен консорциумом в самостоятельной деятельности в Латинской Америке. Судя по словам руководства «Газпрома», на встрече президентов России и Венесуэлы поднимался и вопрос о создании газового картеля, призрак которого до сих пор пугает Европу.
По данным «Газпрома», Венесуэла обладает крупнейшими в регионе запасами энергоносителей. Доказанные запасы природного газа составляют 4,1 трлн. кубометров – второе место в Западном полушарии после США, при этом ежегодно добывается около 30 млрд. кубометров. Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд. тонн, или 7% мировых запасов. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.
«Газпром» продолжает экспансию в страны Латинской Америки, учитывая, что буквально на днях он заключил соглашение с Боливией, – отметил глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Расширяя свое присутствие в Латинской Америке, «Газпром» борется за новые рынки. Речь идет и о внутреннем рынке – с учетом возможного участия в разработке проекта строительства трансконтинентальной трубопроводной системы, которая свяжет Венесуэлу, Бразилию, Аргентину, Уругвай, Парагвай и Боливию в единую энергосеть, и о рынке США».
По мнению аналитика, развивая сотрудничество с различными странами – экспортерами газа, «Газпром» постепенно приближается к реализации идеи так называемого газового ОПЕК, а значит, его международные экспортные позиции укрепляются. Создав коалицию с Венесуэлой и другими странами – экспортерами газа, «Газпром» может укрепить свои позиции на мировых газовых рынках, а также освоить новые – в частности, наконец получить доступ на американский рынок, несмотря даже на то, что Вашингтон вряд ли расположен к сотрудничеству с Москвой в этом вопросе.
 «Новые рынки и являются основной мотивацией «Газпрома» планировать столь крупные инвестиции в латиноамериканские проекты, учитывая, что основные добывающие активы холдинга – в России (Штокман, Ямал и т.д.) и они сейчас также требуют немало вложений», – считает Шток.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов заявляет, что в настоящее время разворачивается борьба за энергоресурсы Латинской Америки. «США рассчитывают, что газ из Венесуэлы пойдет к ним, однако Уго Чавес продвигает проект строительства газопровода Венесуэла–Бразилия–Аргентина, к которому должны присоединиться и Боливия, и «Газпром», – поясняет эксперт. – При этом российская корпорация рассчитывает начать добычу газа в Венесуэле и Боливии, чтобы участвовать в его поставках потребителям. Кроме того, газпромовская «дочка» «ВНИИГАЗ» занимается созданием генеральной схемы газоснабжения Венесуэлы». При этом, говорит Правосудов, Россия сможет выйти на газовые рынки Южной и Северной Америки – в США газ планируется поставлять в виде СПГ со Штокмановского месторождения. Все это, по его мнению, усилит международные позиции России, даже без создания пресловутого газового ОПЕК, хотя степень зависимости США от российских энергоносителей не станет существенной. К тому же США будут активно бороться за снижение такой зависимости, вплоть до смены правительств в странах-партнерах. А параллельно они будут договариваться с другими поставщиками – Канадой, Катаром и т.д.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика