Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Ликвидация аварии на нефтегазовой скважине на Кубани продлится около месяца

Новости


18:05, 25 Сентября 08
Нефтегазовая Россия Южный ФО
Ликвидация аварии на нефтегазовой скважине на Кубани продлится около месяца

Работы по ликвидации аварии на нефтегазовой скважине, которая с понедельника горит в Крымском районе Краснодарского края, займут около месяца, сообщает пресс-служба компании ООО "РН-Краснодарнефтегаз".

Авария на нефтегазовой скважине 464 произошла в Крымском районе в ночь на 14 сентября. По предварительным данным МЧС РФ, из-за нарушения технологического процесса при проведении ремонтных работ из скважины произошел выброс газа с пластовой водой. В минувшие выходные специалисты завершили монтаж газоотводов для снижения давления в скважине и провели работы по установке фланцев на систему отвода газа и ее испытание на герметичность. В понедельник на скважине появился "грифон", то есть самопроизвольное выкидывание газа из грунта, начался пожар.
В настоящий момент аварийная скважина полностью охвачена пламенем высотой не менее 30 метров.
"Работы по ликвидации фонтана ведутся по разработанному плану, корректируемому по ситуации на каждый день. В настоящее время в район фонтана перебрасывается оборудование для бурения наклонно-направленной скважины для ликвидации фонтана", - сообщает пресс-служба компании.
Представитель пресс-службы пояснил РИА Новости, что наклонно-направленную скважину необходимо пробурить для того, чтобы увести поток газа с аварийной скважины. "Будет гореть другой факел. Наличие горящего факела на время ликвидации аварии является обязательным условием безопасности ведения работ", - сказал он.
К выяснению причин аварии подключились сотрудники милиции и Ростехнадзора.
По данным ОВД Крымского района, авария носит техногенный характер. Ростехнадзор, в свою очередь, считает, что причиной аварии стали "неквалифицированные действия работников "РН-Сервис" и "РН-Краснодарнефтегаз", которые некачественно проводили ремонтные работы на скважине".
Накануне специалисты ООО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" завершили установку защитных экранов от теплового излучения аварийной скважины к пяти близко расположенным к ней скважинам.
Пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ сообщает, что в четверг планируется зачистить территорию в радиусе 150 метров с целью недопущения возгорания камыша и травы. "Ухудшение ситуации не прогнозируется, угрозы населенным пунктам нет", - сообщает МЧС РФ.



Читайте также:

Тэги: Роснефть добыча нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика