Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Прежние договоренности о покупке NIS остаются в силе

Новости


14:43, 24 Сентября 08
Нефтегазовая Сербия
Прежние договоренности о покупке NIS остаются в силе

Правительство Сербии гарантировало России выполнение всех достигнутых ранее договоренностей по соглашению, которое предусматривает приобретение "Газпромом" крупнейшей нефтегазовой компании Сербии NIS.

Сербская сторона подтвердила готовность соблюдать ценовые параметры сделки с активами госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS). Об этом заявил глава МЧС России Сергей Шойгу, встретившийся в Белграде с главой правительства республики Мирко Цветковичем. На завершение сделки по покупке NIS и согласование всех формальностей по началу реализации проекта «Южный поток» понадобится не более 60 дней, пишет сегодня РБК daily.
Ясность в вопросе о судьбе нефтегазового соглашения внесена на переговорах, которые провел в понедельник с сербским руководством в Белграде глава МЧС Сергей Шойгу, являющийся сопредседателем межправительственной российско-сербской комиссии. Как пишет сегодня «Коммерсантъ», обсуждение проходило весьма напряженно. Что неудивительно с учетом активно муссировавшихся в последнее время слухов о возможном срыве соглашения из-за недовольства Белградом продажной ценой госкомпании Naftna Industrija Srbije (NIS).
Согласно подписанному в январе в присутствии президентов двух стран соглашению, "Газпром нефть" покупает 51% акций NIS за ?400 млн и обязуется вложить в ее модернизацию до 2012 года еще минимум ?500 млн. Соглашение также предусматривает строительство "Газпромом" в Сербии ветки газопровода "Южный поток" и подземного хранилища газа "Банатский двор".
И только переговоры Сергея Шойгу в Белграде поставили все точки над i. "Сербия — серьезное государство, и оно выполнит все, что было подписано ее руководством",— заверил по итогам переговоров вице-премьер Сербии Ивица Дачич.— Все остальное — детали, не ставящие под вопрос сути".
Но даже после этого заявления российскому министру на пресс-конференции был задан вопрос, который он сам назвал "агрессивным": "Приобретала ли Россия где-нибудь дешевле нефтяную компанию?" "Если очень дешево, не надо было продавать. Вы оценили, предложили цену, мы согласились",— отрезал Сергей Шойгу. И сам задал вопрос: "А зачем NIS шесть лет назад продал ЛУКОЙЛу бензоколонки в Косово, к которым и сегодня нельзя подступиться?"
Столь же жестко, по информации сербских источников "Ъ", проходили и сами переговоры. Уже в самом их начале Сергей Шойгу выразил недовольство тем, что в Сербии начата кампания по ревизии цены за NIS и что ее подстегивают некоторые высокие госчиновники. В связи с этим российский министр, по словам источников "Ъ", напомнил, что продажа NIS происходит в пакете со строительством газопровода, в котором Сербия крайне заинтересована; что Россия списала более миллиарда динаров долга Сербии за газ (свыше ?12 млн), заключила с Белградом соглашение о беспошлинном ввозе сербской продукции и, наконец, активно помогала Сербии в битве за Косово.



Читайте также:

Тэги: Газпром нефть Южный поток нефтяные компании
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика