Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Нефтяники затягивают потуже пояс Ориноко

Новости


15:04, 18 Сентября 08
Нефтегазовая Венесуэла
Нефтяники затягивают потуже пояс Ориноко

В Каракасе руководители крупнейших компаний российского ТЭК принимают участие в работе двусторонней комиссии высокого уровня, российскую часть которой возглавляет вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Если еще несколько лет назад российский углеводородный бизнес в Венесуэле был представлен практически только "ЛУКОЙЛом", то сейчас, наряду с компанией Вагита Алекперова, целый ряд крупных проектов на территории южноамериканской страны реализуют или прорабатывают также "Газпром" и "Роснефть", сообщает ИТАР-ТАСС.
"Газпром", в частности, участвует в разработке крупнейшего проекта строительства панамериканского газопровода, с инициативой которого выступил венесуэльский президент Уго Чавес. "Правда, пока еще рано говорить о том, что проект с участием "Газпрома" окончательно состоялся, но то, что у соседей Венесуэлы есть большие потребности, прежде всего у Аргентины, Бразилии, создает объективные основания для проработки этого проекта", - отметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС и спецкором "Вестей" Сергеем Брилевым зампредседателя правления "Газпрома", гендиректор "Газпромэкспорта" Александр Медведев. "Месторождения газа в регионе есть, и одна из тем сегодняшних обсуждений - планы компаний с возможным участие РФ по разработке не только нефтяных, но и газовых месторождений".
По словам Медведева, "у нас есть проект, в начале ноября в его рамках мы начинаем бурить первую разведочную скважину на газовом месторождении "Рафаэль Урданета". Это будет одна из самых глубоких скважин в регионе - свыше 4 тыс 600 метров. Это технически сложный проект, но мы к нему хорошо подготовились".
"Мы с коллегами рассматриваем возможность участия в первом венесуэльском проекте по производству сжиженного природного газа /СПГ/, и не случайно "Газпром" уже стал крупным игроком на этом рынке, и эту линию мы будем продолжать",- добавил он. "Региональный нефтегазовый рынок в Латинской Америке развивается очень активно, и в Аргентине, и в Бразилии, а с учетом того, что в Венесуэле будет реализован крупный проект по производству СПГ, это означает, что уже не надо будет, как раньше, привязывать Каракас только к американскому рынку, ни по нефти ни по газу", - сказал Александр Медведев.
В свою очередь, "Роснефть" не видит реальных оснований для появляющихся в иностранных СМИ рассуждений о том, что "российские нефтяники занимают в Венесуэле место американских" после недавнего ухода из Венесуэлы большинства нефтяных компаний США /в связи с пересмотром властями страны прав владения месторождениями на схему с обязательным контрольным пакетом в собственности государственной "Петролеос де Венесуэла"/. "Мы не занимаем здесь ничье место, а просто честно работаем, также как и в любой другой стране",- заявил президент "Роснефти" Сергей Богданчиков. "В частности, - пояснил он, - мы претендуем на один из блоков, на котором никогда в истории нефтяной промышленности Венесуэлы не велись геологоразведочные работы. Ну, и с другой стороны, это в порядке вещей, когда одни компании выходят из проектов, вместо них приходят другие инвесторы, в этом ничего плохого нет".
На вопрос, не опасается ли он проблем в работе с тяжелой венесуэльской нефтью, Богданчиков сказал в интервью ИТАР-ТАСС: "Ничего особо сложного в добыче венесуэльской нефти нет. Это своеобразная нефть со своими особенностями, технические и технологические вопросы, по этой части, в общем, уже решены. Венесуэла добывает более ста миллионов тонн, и, наверное, на этом уровне можно добавить еще несколько десятков миллионов тонн, используя даже нынешние технологии, а они тоже не стоят на месте и постоянно улучшаются".
Во время встреч с венесуэльскими партнерами "обсуждаются перспективы дальнейшего сотрудничества компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз" по разработке блока "Хунин-3" на крупнейшем в мире месторождения тяжелой нефти в бассейне реки Ориноко. Об этом заявил в интервью ИТАР-ТАСС вице-президент "ЛУКОЙЛа", возглавляющий компанию "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев. Он прибыл венесуэльскую столицу в составе российской делегации.
Кузяев отметил, что в настоящее время "прорабатываются вопросы, связанные с созданием совместного предприятия с государственной нефтегазовой корпорацией "Петролеос де Венесуэла" по добыче тяжелой и сверхтяжелой нефти в поясе реки Ориноко", где, по предварительным оценкам, залегает 235 млрд. баррелей углеводородного сырья.
После количественной оценки и международной сертификации залежей нефтеносного пояса Ориноко Венесуэла может выйти на первое место в мире по разведанным запасам нефти. В настоящее время в южноамериканской стране добывается около 3,2 млн. баррелей нефти в день. По экспорту "черного золота" Венесуэла занимает 5-е место в мире. По запасам природного газа /4,3 трлн куб м/ страна занимает первое место в Латинской Америке и восьмое в мире. В настоящее время ежегодная добыча природного газа составляет около 70 млрд куб м, которые полностью потребляются внутри страны. В сентябре 2005 года "Газпром" выиграл тендер на разведку и разработку месторождений природного газа в венесуэльском заливе в рамках проекта "Рафаэль Урданета" - блоки "Урумако-1" и "Урумако- 2".



Читайте также:

Тэги: ЛУКОЙЛ Роснефть Газпром добыча нефти и газа разработка месторождений
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика