Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Последний транш – он трудный самый…

Новости


11:01, 18 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Последний транш – он трудный самый…

«Роснефть» погасила бридж-кредит на 22 млрд. долл., который она брала на покупку активов ЮКОСа. Причем последний транш в 2,3 млрд. долл. был выплачен за счет собственных средств компании.

Рекордный по своему объему кредит был привлечен «Роснефтью» в марте прошлого года и состоял из двух займов в размере 13 млрд. и 9 млрд. долл., которые предоставили ABN Amro, Barclays, BNP Paribas, Calyon, Citibank, Goldman Sachs, JP Morgan Chase и Morgan Stanley. О своей готовности окончательно погасить этот долг госкомпания заявила еще в июле этого года, после того как для рефинансирования задолженности осуществила сделку РЕПО на сумму 2,35 млр.. долл. и привлекла синдицированный кредит в размере 2,85 млрд.. долл.
В том, что «Роснефть» погасила бридж-кредит, аналитики видят положительный момент, пишет сегодня РБК daily. Однако у компании сохраняется достаточно большая сумма долга — 21,4 млрд. долл. при объеме свободных денежных средств в 5,1 млрд. долл. (согласно отчетности за первое полугодие этого года). Ранее г-н Богданчиков заявлял, что корпорация планирует к 2010 году уменьшить долг до 15 млрд. долл. При этом среди возможных вариантов его сокращения предполагалось использовать средства из чистой прибыли, синдицированные кредиты у европейских и азиатских банков, выпуск евробондов и рублевых облигаций. Однако недавно госкомпании пришлось приостановить планируемый выпуск рублевых облигаций на сумму 1,8 млрд. долл. «в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой».
По оценкам аналитика ИК «Тройка Диалог» Алексея Булгакова, в настоящее время краткосрочный долг «Роснефти» составляет около 10 млрд. долл. Компания не раз публично обсуждала достаточно большое количество вариантов его рефинансирования, но в связи с падением российского фондового рынка и кризисом в США выбор финансовых инструментов оказался ограниченным, отмечает эксперт. «Условия на рынке внешнего и внутреннего публичного долга тяжелые, но компания генерирует хорошие финансовые потоки и, вероятно, как и в прошлом, будет уменьшать объем долга за счет собственных средств. У «Роснефти» очень хорошие отношения с крупными зарубежными и российскими банками, поэтому часть существующей задолженности может также быть рефинансирована с использованием различных инструментов банковского кредитования», — говорит г-н Булгаков.
В свою очередь аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин считает, что компании для рефинансирования долга придется либо ограничить свою инвестпрограмму, либо подождать, когда рынок стабилизируется, и привлечь средства под залог экспортных контрактов.
То, что компании удалось рассчитаться с кредиторами «в условиях беспрецедентного кризиса на мировых финансовых рынках», по мнению президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, подчеркивает ее «стабильное финансовое положение», пишут сегодня «Ведомости».
В итоге уже в этом году «Роснефть» сможет уравнять размер чистого долга с EBITDA (ранее компания рассчитывала сделать это только к 2010 г.), полагает аналитик МДМ-банка Михаил Галкин (чистый долг на конец первого полугодия — $21,4 млрд.). На начало года долг «Роснефти» превышал EBITDA вдвое, но по-настоящему критичным (9,4) это соотношение было после покупки «Юганскнефтегаза» в 2004 г., отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин.
До конца года «Роснефти» предстоит погасить всего около $800 млн. долга, говорил недавно вице-президент компании Питер О'Брайен. Но у компании амбициозная программа капвложений — 217 млрд. руб. ($8,5 млрд.; в первом полугодии потрачено $4,2 млрд.), напоминает аналитик «Солид» Денис Борисов. Впрочем, если среднегодовая цена Urals в 2008 г. будет не ниже $100 за баррель (в январе — сентябре — $109), операционный денежный поток «Роснефти» во втором полугодии может составить около $6 млрд. (в первом полугодии — $9,4 млрд.), которых хватит на все, подсчитал эксперт: «Компания будет чувствовать себя комфортно, даже если сейчас цена на нефть стабилизируется на уровне $80 за баррель».



Читайте также:

Тэги: Роснефть активы
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика