Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса теперь регулярно будут торговать бензином и авиакеросином

Новости


16:07, 10 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
На Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса теперь регулярно будут торговать бензином и авиакеросином

Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса начинает регулярные торги нефтепродуктами. Пилотные продажи начались 5 августа, а с сентября торги будут осуществляться еженедельно через Интернет.


Некоммерческое партнерство «Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса» (НП «МБНК») было создано в 2002 году при участии Роснефти, ТНК-ВР, ТОАП, НОВАТЭКа, «Итеры» и других компаний. Сейчас в торгах принимает участие около 30 компаний из Восточно-Сибирского и Центрального регионов.
МБНК с сентября начинает регулярную торговлю нефтепродуктами, в том числе бензином и авиакеросином. В течение полутора лет она планирует выйти на объем реализации нефтепродуктов до 2 млн. тонн и денежный оборот в 30 млрд. рублей в год. Эксперты утверждают, что биржевые механизмы позволяют устанавливать справедливые цены на топливо и сблизить интересы покупателей и продавцов, пишет сегодня газета «Взгляд».
Директор коммерческого департамента ОАО «Роснефть» Виктор Плоскина сказал, что если сейчас на бирже торгуется 10% объема ресурсов Роснефти, то в течение пяти лет эта доля увеличится до 50%. Он добавил, что тендерные продажи нефтепродуктов никуда не исчезнут, но их объемы снизятся.
По словам президента МБНК Виктора Баранова, вначале на биржу пришли те, кто уже участвовал в тендерах Роснефти, они прошли ускоренную аккредитацию. Однако это не исчерпывающий список.
«Сейчас еще семь компаний, которые пришли на биржу самостоятельно, проходят аккредитацию», – сказал он.
«В августе на первых торгах продали 5800 тонн небольшими лотами, это очень удобно, потому что покупатели в условиях изменения цен боятся заключать долгосрочные и объемные контракты», – пояснил заместитель председателя Госдумы Валерий Язев.
Как рассказал Виктор Плоскина, первые торги были проведены по авиакеросину на Ангарской НХК и Ачинском НПЗ, оборот составил тогда 2160 тонн и объем превысил 60 млн рублей.
С сентября расширится линейка нефтепродуктов. Кроме авиакеросина, торги будут проводиться по бензинам марки 76, 80, 92, дизельному топливу и мазуту, а также реактивному топливу. С 2009 года планируются торги по более чем 50 инструментам.
Виктор Плоскина добавил, что пока объем продаж не принципиален, на первое место ставится налаживание механизма работы.
Как пояснил президент МБНК Виктор Баранов, пока биржа ориентирована на внутренний рынок. Особенность российской торговли в том, что биржа пока не работает по фьючерсным контрактам, она продает физические объемы. Строительство биржевого рынка в классическом понимании будет продолжено в течение как минимум следующего года.
Если говорить о пользе для конечного потребителя, то специалисты рынка полагают, что торги позволили сформировать первые индикационные цены на авиакеросин ТС-1 и продемонстрировали тенденцию к снижению цены на него.
«В течение августа 2008 года цена на авиакеросин ТС-1 снизилась на 3,1% на Ачинском НПЗ и на 4,7% на Ангарской НКХ», – сказал Виктор Плоскина. Того же они ждут и от других нефтепродуктов.
Валерий Язев полагает, что если сейчас в России действует Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, электронная площадка Газпрома, МБНК, электронная площадка «Газпром нефти», то через несколько лет некоторые из них, возможно, выродятся в электронные отделы продаж крупных компаний.
«В любом случае все эти механизмы хороши, потому что способствуют развитию прозрачного ценообразования и установлению справедливых цен», – сказал он.





Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика