Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / На Западно-Камчатский шельф до сих пор нет претендентов

Новости


14:46, 9 Сентября 08
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
На Западно-Камчатский шельф до сих пор нет претендентов

МПР к настоящему моменту не получило никаких предложений от недропользователей по освоению Западно-Камчатского шельфа, лицензию на геологическое изучение которого не продлила комиссия Роснедр в августе.


Об этом журналистам сообщил глава министерства природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев на Байкальском экономическом форуме. Основными претендентами на получение данной лицензии являются госкомпании Газпром и НК "Роснефть", которая до недавнего времени работала на Западно-Камчатском участке. "По Западно-Камчатскому шельфу в настоящее время никаких предложений нет", - сказал Ю.Трутнев, передает РБК.
Напомним, "Роснефть" в начале февраля 2008г. обратилась в Роснедра с просьбой о продлении поисковой лицензии на Западно-Камчатский шельф, срок которой истек 1 августа с.г. В августе с.г. стало известно, что Роснедра решили не продлевать НК "Роснефть" действие поисковой лицензии на Западно-Камчатский шельф.
Проект по освоению Западно-Камчатского шельфа НК "Роснефть" осуществляет с корейским консорциумом - KKC. "Роснефти" в проекте принадлежит 60%, ККС - 40%. В состав ККС входят: KNOC - 50%, Korea Gas Corp., GS-Caltex Corp., SK Corp, Daewoo International Corp. - по 10%, Kumho Petrochemical и Hyundai Corp. - по 5%. Оператором проекта и владельцем лицензии на геологическое изучение недр Западно-Камчатского шельфа является ООО "Камчатнефтегаз".
Пятилетнюю лицензию на геологическое изучение шельфа Камчатки "Роснефть" получила в 2003г. В соответствии с лицензионным соглашением, программа работ включает в себя проведение сейсморазведки 2D (16,8 тыс. пог. км) и 3D (420 кв. км), а также бурение трех поисковых скважин. Однако за все это время поисково-разведочное бурение не проводилось. Ранее компания сообщала, что в 2008г. предполагается пробурить первые две поисковые скважины и оценить запасы участка. После чего "Роснефть" намерена получить лицензию на разведку и добычу. Между тем, работы компании на Западно-Камчатском блоке вызвали претензии Министерства природных ресурсов. Так, в середине декабря 2007г. министерство сообщило, что в результате проверки Росприроднадзора выявлены нарушения у структуры "Роснефти" - ООО "Камчатнефтегаз" (владеет лицензией на геоизучение, поиск и оценку месторождений углеводородов в пределах участка недр, расположенного на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря). В частности, компания не начала бурение первой поисковой скважины в установленный срок, сейсморазведочные работы выполнены с нарушением сроков. При этом материалы проверки были направлены в комиссию Роснедр по отзыву лицензий.
На территории Западно-Камчатского шельфа расположены Крутогоровский и Сухановский нефтегазоносные участки общей площадью более 60 тыс. кв. км. Прогнозные ресурсы, по оценке DeGolyer and MacNaughton, по состоянию на 2006г. составляют 1 млрд 800 млн т нефти и 2 трлн 300 млрд куб. м газа. Ранее глава НК "Роснефть" Сергей Богданчиков сообщал, что в 2008г. компания планирует направить на работы на Западно-Камчатском шельфе до 300 млн долл.







Читайте также:

Тэги: Роснефть недропользование Газпром Роснедра Месторождения нефти и газа
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика