Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Газпром нефть» нашла общий язык с «Казмунайгазом» и вернулась в Китай

Новости


11:51, 9 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Газпром нефть» нашла общий язык с «Казмунайгазом» и вернулась в Китай

С октября «Газпром нефть» намерена начать поставки нефти в Китай через территорию Казахстана. Переговоры с Астаной по этому вопросу находятся в заключительной стадии, сообщает пресс-служба компании.


Ежемесячно 100 тыс. т сырья планируется экспортировать в Поднебесную, а еще 70 тыс. на Павлодарский НПЗ в Казахстане. Ранее казахская сторона не давала согласия на транзит. Лишившись возможности поставлять нефть в Китай в апреле—сентябре, «Газпром нефть» потеряла порядка 760 млн. долл. экспортной выручки, пишет сегодня РБК daily.
На недавней встрече глава «Газпром нефти» Александр Дюков обсудил с руководством госкомпании «Казмунайгаз» возможность реализации совместных проектов в Казахстане, России и Европе. Стороны намерены подписать меморандум о взаимопонимании. Кроме того, в ближайшее время должна быть достигнута договоренность о поставках нефти в Китай через территорию Казахстана. Российская компания в четвертом квартале планирует ежемесячно экспортировать до 100 тыс. т нефти в КНР и еще 70 тыс. т на Павлодарский НПЗ.
С февраля «Газпром нефть» прекратила экспорт нефти в Китай из-за разногласий с Казахстаном. В первом квартале компания должна была поставить в Поднебесную по нефте­проводу Атасу — Алашанькоу 150 тыс. т нефти и подала заявку на поставку во втором квартале 360 тыс. т и 1,08 млн т всего в апреле—декабре. Однако Минпромэнерго РФ прислало отказ на заявку, касающуюся поставок до конца года. Как выяснилось позже, причиной отказа стало нежелание «Казтрансойла», нефтетранспортной «дочки» «Казмунайгаза», давать согласие на транзит.
Транзит нефти по территории Казахстана в Китай Россия собиралась открыть на постоянной основе в начале этого года. Эта возможность появилась в рамках протокола по взаимному транзиту казахской и российской нефти на текущий год. Несмотря на проблемы с прокачкой сырья «Газпром нефти», в настоящее время через Казахстан около 150 тыс. т нефти в квартал поставляет ТНК-ВР.
Китайский рынок весьма выгоден для российских компаний, отмечает аналитик банка «Зенит» Дмитрий Дзюба. Он традиционно рассматривается как достаточно «глубокий» в плане спроса и одновременно демонстрирующий высокие темпы роста. Ожидается, что к 2020 году Китай будет экспортировать до 450 млн т нефти, при этом он может обеспечить внутренние потребности за счет собственной добычи менее чем на 50%. Таким образом, работа в направлении КНР является стратегическим шагом «Газпром нефти», считает эксперт. Кроме того, в Казахстан поставляются российские нефть и нефтепродукты без взимания таможенных пошлин, что экономически выгодно для грузоотправителей (нефтяных компаний) и потребителей.
По подсчетам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, лишившись возможности поставлять нефть в Китай, с апреля «Газпром нефть» потеряла порядка 760 млн долл. экспортной выручки исходя из средней цены на нефть 115 долл. за баррель (в случае если в четвертом квартале договоренность об экспорте 100 тыс. т действительно будет достигнута). «Соглашение о поставках нефти на Павлодарский НПЗ, принадлежащий «Мангистаумунайгазу», в которой «Газпром нефть» хочет приобрести 49%, только первая ласточка в налаживании контакта», — уверен г-н Лютягин. В дальнейшем компания явно намерена претворить в жизнь свое намерение о покупке доли в компании, и вполне естественно, что она захотела поставлять нефть на собственные мощности. Этот НПЗ интересен для «Газпром нефти» тем, что он соединен трубопроводом с ее НПЗ в Омске, поэтому покупка себя должна оправдать с точки зрения, по крайней мере, логистики, полагает эксперт.



Читайте также:

Тэги: транспортировка нефти Газпром нефть нефтепродукты Транзит нефти Цена нефти
Все новости за сегодня (7)
08:38, 12 Августа 20

«Кубаньэнерго» отремонтировало ЛЭП 110 кВ «Мартанская – Белореченская ГЭС»

дальше..
08:32, 12 Августа 20

Ввод энергоблока ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС в промышленную эксплуатацию запланирован на 2021 год

дальше..
08:27, 12 Августа 20

На Нижне-Бурейской ГЭС установлена первая в России наплавная солнечная электростанция

дальше..
07:20, 12 Августа 20

В Алатырском районе Чувашии завершаются работы по расчистке 30 га трасс ВЛ 110 кВ

дальше..
07:16, 12 Августа 20

В Удмуртии использовали робота-дефектоскопа для проверки крупных тепломагистралей Ижевска

дальше..
07:12, 12 Августа 20

«Транснефть-Верхняя Волга» завершила техперевооружение блочной котельной на НПС «Ермишь»

дальше..
07:08, 12 Августа 20

Компания Schneider Electric заняла 1 место в топ-15 цепочек поставок в Европе по версии Gartner

дальше..
 

Поздравляем!
Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей Генеральный подрядчик Калининской АЭС отмечает 35-летний юбилей

1 августа 2020г. генеральный подрядчик Калининской АЭС «Калининатомэнергоремонт» (КАЭР) отмечает 35-летний юбилей. Предприятие, образованное в 1985 году, выполняет техническое обслуживание, ремонт и модернизацию оборудования атомной станции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика