Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / JP Morgan отложил сделку по продаже «дочки» АЛРОСА

Новости


14:13, 5 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
JP Morgan отложил сделку по продаже «дочки» АЛРОСА

Инвестиционный банк JP Morgan, уполномоченный АЛРОСА на проведение тендера по продаже структуры, владеющей 90% акций ЗАО «Геотрансгаз», перенес дедлайн по сделке с 1 сентября на конец года.


До 1 сентября JP Morgan должен был закрыть сделку по продаже дочерней структуры АЛРОСА New Technologies Holdings ltd (NTH, Британские Виргинские острова), владеющей 90% акций ЗАО «Геотрансгаз», за 1 млрд. долларов Газпромбанку.
Для финансирования сделки был привлечен ВТБ. Уже несколько месяцев идет официальный тендер по продаже NTH. Его участники - российские и зарубежные компании нефтегазового сектора, такие как Газпромбанк, «Евротэк», ТНК-ВР.
АЛРОСА получила контроль над «Геотрансгазом» в 2005 году и не раз пыталась продать его Газпромбанку или «Итере», пишет сегодня «Коммерсантъ». Однако после нескольких лет безрезультатных переговоров компания передала права на реализацию актива в JP Morgan. Руководитель отдела внешних связей JP Morgan в России Наталья Щетинина заявила, что информацией о ЗАО «Геотрансгаз» не располагает. Но в Газпромбанке подтвердили, что «нам актив интересен совместно с нашим партнером «Итерой».
В то же время, уточнил источник в банке, «мы еще ничего не купили». В «Итере» ситуацию не комментируют, телефоны представителей «Евротэка» в четверг не отвечали. В ТНК-ВР выразили большое сомнение, что «в сложившихся обстоятельствах» компания станет приобретать газовые активы.
Источник, знакомый с подготовкой сделки, полагает, что АЛРОСА и Газпромбанк не договорились о цене актива. Источники в банке говорят, что 1 млрд. долларов - действительно завышенная цифра. Впрочем, Константин Черепанов из «КИТ Финанс» оценивает рыночную стоимость 90% акций «Геотрансгаза», исходя из 370 млн. нефтяного эквивалента по 3-4 доллара за баррель, в 1-1,3 млрд. долларов.







активы


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика