Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Роснефть» откладывает ввод Ванкорского месторождения до середины 2009 г.

Новости


13:12, 4 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
«Роснефть» откладывает ввод Ванкорского месторождения до середины 2009 г.

"Роснефть" отложила ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения в Красноярском крае, считающегося одним из крупнейших в Сибири, сообщил вице-президент компании Михаил Ставский.


Ранее считалось, что нефть на месторождении будут добывать с 2008 года. Однако теперь ввод проекта в эксплуатацию намечен на середину 2009 года. По словам Ставского, это связано с расширением работ на месторождении.
В 2003 году запасы Ванкорского месторождения оценивались в 125 миллионов тонн. В течение последних нескольких лет были проведены дополнительные геологоразведочные работы, в результате чего теперь "Роснефть" предполагает, что на месторождении можно добыть до 515 миллионов тонн.
Ранее сообщалось, что нефть с Ванкорского месторождения пойдет на наполнение нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Его власти собирались пустить в 2008 году, однако уже в начале прошлого года стало понятно, что оператор проекта "Транснефть" отстанет от плана.
Нефть с Ванкорского месторождения будет поступать в систему «Транснефти» по трубопроводу «Роснефти» Ванкор – Пур-Пе (550 км, проектная мощность –20 млн т в год с возможностью роста до 30 млн). Ожидается что первая нитка трубы будет готова в мае 2009 г. (мощностью 13 млн т в год), а заработает в июле, отметил Ставский.
Его запуск также запаздывает на год: новый срок — конец 2009 г. Но старт Ванкора откладывается из-за расширения проекта, «особо подчеркнул» Ставский. Только в этом году подготовлена новая технологическая схема разработки месторождения — с учетом выросших запасов и будущего их роста, объяснил он. Ведь с 2003 г., когда «Роснефть» занялась Ванкором, запасы месторождения увеличились вчетверо — до 515 млн т, напомнил топ-менеджер. Кроме того, пять лет назад максимум добычи прогнозировался на уровне 12 млн т, а теперь — 23 млн т. И такие объемы «Роснефть» планирует получить с Ванкора уже в 2012-2013 гг., сказал Ставский. В конце прошлого года «Роснефть» прогнозировала, что выйдет на пик добычи только к 2017 г., пишут сегодня «Ведомости».
Прежний план «Роснефти» по запуску Ванкора — декабрь 2008 г. Минимальный уровень добычи на пике — 21,5 млн т, указывается на сайте компании. Предполагалось, что Ванкор через 10 лет заменит крупнейшее месторождение госкомпании — Приобское. Ведь кроме двух основных участков Ванкора (северного и южного) «Роснефть» контролирует и все близлежащие лицензионные участки, прогнозные ресурсы которых оценивает еще примерно в 570 млн т.
А пока «Роснефти» придется снизить план добычи на этот год, в том числе из-за задержек с Ванкором. Прежний план был 10,8% роста — до 111,93 млн т против 101 млн т в 2007 г. Новый прогноз — около 9% роста, уточнил Ставский. Скорректированный бизнес-план совет директоров «Роснефти» рассмотрит в октябре, добавил он.
Новых прогнозов на 2009 г. топ-менеджеры «Роснефти» не назвали. А как раз это самое главное, отмечает аналитик Unicredit Aton Павел Сорокин. В следующем году «Роснефть» собиралась добыть на Ванкоре до 10 млн т нефти (общий план по добыче был 112-115 млн т). А теперь, буквально за три месяца до планируемого старта Ванкора, «Роснефть» решила отложить этот «образцово-показательный проект», сетует Сорокин. Для «Роснефти» это, безусловно, негативная новость, согласен Валерий Нестеров из «Тройки диалог».
Главное — чтобы не появилось новых задержек с Ванкором, единодушны аналитики. Ведь нефтяники уже пообещали правительству не снижать добычу, а Ванкорское месторождение — один из «полюсов роста», отмечает Нестеров. При этом не последнюю роль в задержке проекта сыграл и новый срок запуска ВСТО. Труба появится в лучшем случае в конце 2009 г. Но и эти сроки могут сдвинуться.








Читайте также:

Тэги: Роснефть добыча нефти и газа запасы нефти разработка месторождений
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет Заполярному нефтегазоконденсатному месторождению исполнилось 55 лет

В 1965 году при испытании поисковой скважины Р-3 тазовской геологоразведочной экспедицией был получен фонтан из сеноманских отложений дебитом около 500 тыс. куб. м газа. Заполярное стало первым из открытых в Западной Сибири месторождений, чьи подтвержденные запасы превысили триллион кубометров газа.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика