Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЕБРР перепрофилирует кредит в размере 97,3 млн евро украинской электросетевой компании «Укрэнерго»

Новости


05:14, 29 Августа 22
Электроэнергетическая Украина
ЕБРР перепрофилирует кредит в размере 97,3 млн евро украинской электросетевой компании «Укрэнерго»

ЕБРР перепрофилирует кредит в размере 97,3 млн евро украинской электросетевой компании «Укрэнерго» для обеспечения ликвидности Поддержка является частью деятельности ЕБРР на сумму 1 млрд евро на Украине в этом году с участием доноров и партнеров. Финансирование последовало за перераспределением 50 млн евро в мае.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и украинские власти договорились о перепрофилировании последних 97,3 млн евро существующего кредита «Укрэнерго», компании по передаче электроэнергии страны, для экстренной ликвидности после перепрофилирования первого транша в размере 50 млн евро в мае.
 
В этом году ЕБРР обязался инвестировать 1 миллиард евро в поддержку украинской экономики, разделив риски с донорами и партнерами. Гарантия на сумму до половины из 97,3 млн евро будет предоставлена ​​суверенным гарантом-донором. EFSD (Европейский фонд устойчивого развития) Европейского Союза, финансирующий подразделение плана внешних инвестиций ЕС, продвигающий инвестиции в Африку и страны соседства с ЕС, предоставил гарантию первого убытка в отношении ранее выделенных Укрэнерго 50 миллионов евро в полном объеме.
 
Первоначально ЕБРР согласился предоставить Укрэнерго кредит в размере 149 млн евро в июле 2019 года для модернизации ключевой инфраструктуры электропередачи, необходимой для поддержания стабильности системы и резервной синхронизации с европейскими электрическими сетями, а также для помощи Украине в приведении ее правовой базы и операционных практик в соответствие с Энергетическим пакетом ЕС.
 
Первоначальный проект находился в стадии закупки, когда начались военные действия. Это вызвало срочную потребность в ликвидности, что побудило «Укрэнерго» искать способы перераспределения неосвоенных средств. Поддержка ликвидности ЕБРР позволит обеспечить стабильное функционирование украинской электросети, атомных генераторов и возобновляемых источников энергии, а также обеспечить электроснабжение промышленности и населения. Компания столкнулась со значительными неплатежами со стороны своих клиентов в сочетании с 30-процентным сокращением потребления электроэнергии и, как следствие, потерей доходов.
 
Чтобы удовлетворить самые насущные потребности Украины, ЕБРР уделяет первоочередное внимание пяти направлениям в экономике страны: торговое финансирование, энергетическая безопасность, жизненно важная инфраструктура, продовольственная безопасность (включая предоставление ликвидности фермерам через банки на весеннюю посевную, а также компаниям агробизнеса и продуктовые ритейлеры) и предоставление ликвидности фармацевтическим компаниям.
 
В начале апреля Совет управляющих ЕБРР проголосовал за то, чтобы бессрочно приостановить доступ Российской Федерации и Белоруссии к финансированию и экспертизе ЕБРР, и банк закрыл свои офисы в этих странах.
 
Герман Плиев, Energyland.info


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика