Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / В 2022 году в Узбекистане будет модернизировано и реконструировано 15 000 км низковольтных ЛЭП

Новости


08:06, 30 Января 22
Электроэнергетическая Узбекистан
В 2022 году в Узбекистане будет модернизировано и реконструировано 15 000 км низковольтных ЛЭП

В 2022 году в Узбекистане будет модернизировано и реконструировано 15 000 км низковольтных ЛЭП В текущем году в Узбекистане планируется проведенение планомерной работы по модернизации низковольтных электрических сетей, в том числе в рамках государственных программ «Обод кишлок» и «Обод махалля».

В частности, будет модернизировано и реконструировано 15 000 км линий электропередачи и 4 000 трансформаторных подстанций
 
Объем предстоящих работ работ сопоставим с прошлогодним: в 2021 году модернизировано и реконструировано 15 тыс. км ЛЭП и 4 тыс. трансформаторных пунктов.
 
Что касается высоковольтных электросетей, то целью цифровизации электроэнергетического комплекса страны является контроль импорта и экспорта электроэнергии в режиме онлайн, а также уровня электропотребления в регионах. В 2023 году в Джизакской области будет введена в эксплуатацию первая в Республике Узбекистан цифровая подстанция высокого напряжения. Управление технологическими процессами подстанции 220 кВ «Зафарабад» будет полностью автоматизировано.
 
Проекты строительства и модернизации энергообъектов включают микропроцессорные терминалы защиты, системы противоаварийной защиты, а также устройства аварийной регистрации на основе цифрового обмена информацией. Например, в настоящее время АО «Национальные электрические сети Узбекистана» («НЭС Узбекистана») закупило микропроцессорные устройства «Ретом-21», «Ретом-ВЧ», «Ретом-61» и «Омикрон-СМС-356» и эффективно использует их в системе релейной защиты и автоматики.
 
Три года назад АО «НЭС Узбекистана» в сотрудничестве с Агентством США по международному развитию (USAID) запустило программу DigSilent Power Factory для расчета режимов работы энергосистемы.
 
Сегодня идет проработка следующих этапов использования ПО DigSilent Power Factory. Использование данной компьютерной программы упрощает расчет режимов работы энергосистемы.
 
Кроме того, в сотрудничестве со Всемирным банком ведется работа по переводу автоматизированной системы энергоменеджмента Узбекистана на цифровые технологии, т.е. по замене существующего оперативно-информационного комплекса на современную систему SCADA/EMS. Применение данной системы имеет важное значение в процессе оперативного управления энергосистемой Узбекистана, создавая возможности для предупреждения о крупных аварийных ситуациях и их немедленного устранения.
 
Управление тепловыми и гидроэлектростанциями в энергосистеме на протяжении многих лет осуществлялось в основном из одной точки – Национального диспетчерского центра, по телефону.
 
В настоящее время постепенно совершенствуется внедрение в энергосистему современного высокоэффективного парогазового оборудования, а также оперативное управление крупными возобновляемыми электростанциями с использованием энергии ветра и солнца.
 
Внедрение системы SCADA/EMS значительно упростит работу оператора Национального диспетчерского центра, а также резко повысит его эффективность. Современные технологии улучшают качество передачи данных и позволяют дистанционно управлять вышеперечисленными станциями, цифровыми подстанциями, предназначенными для включения в энергосистему, посредством электронного программного обеспечения.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика