Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Плавающие тарифы: государство намерено оперативно изменять цены на услуги естественных монополий

Новости


11:02, 11 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Плавающие тарифы: государство намерено оперативно изменять цены на услуги естественных монополий

Плавающие тарифы: государство намерено оперативно изменять цены на услуги естественных монополий Юридически в настоящее время государство не имеет права изменить тарифы на услуги естественных монополий. Но ФСТ подготовит пакет необходимых изменений в законодательство, которые позволят более гибко реагировать на экономические изменения.

Скоро у Федеральной службы по тарифам прибавится работы — правительство готово оперативно пересматривать тарифы для естественных монополий.
Несмотря на то что тарифы на электроэнергию в 2009 году утверждены на уровне 19%, на газ — 25% и 14% — на железнодорожные перевозки, единого взгляда на вопрос их изменения у чиновников нет. Например, Минэкономразвития накануне предложило ограничить рост тарифов на электроэнергию пятью процентами, а глава Минэнерго Сергей Шматко вчера заявил, что у ведомства есть альтернативные предложения на этот счет. Энергокомпании не против снижения тарифов одновременно на газ и электроэнергию. Однако, по мнению экспертов, это может привести к отказу от ряда инвестиционных проектов федерального значения, пишет сегодня РБК daily.
Свою позицию по поводу роста тарифов вчера озвучил министр энергетики Сергей Шматко, заявивший, что Минэнерго подготовило альтернативные предложения о регулировании тарифов на электроэнергию на 2009 год, которые согласованы с НП «Совет рынка». При этом министр высказался против серьезного изменения ранее принятых тарифных решений.
Юридически в настоящее время государство не имеет права изменить тарифы на услуги естественных монополий. Но, как рассказал РБК daily источник в Федеральной службе по тарифам (ФСТ), в ближайшее время служба подготовит пакет необходимых изменений в законодательство, которые позволят более гибко реагировать на экономические изменения. По его словам, подход к изменению тарифов для различных отраслей должен быть дифференцированным. Например, в тепловой энергетике порядка 40% годовой выручки приходится на первый квартал, при том что максимальные затраты — на второй-третий кварталы, в которые реализация тепла минимальна. Таким образом, для данной отрасли поквартальный рост тарифов нежелателен.
По словам собеседника РБК daily в ФСТ, для принятия решения о снижении тарифов необходимо проанализировать такие вещи, как динамику цен на мазут и уголь, металлы и стройматериалы. По его словам, возможно, после оценки ситуации темпы роста тарифов могут быть снижены. «Если ситуация сегодня призывает что-то менять, это будет изменено и законодательно, и структурно, и экономически», — подтвердил источник в правительстве. «Нельзя менять тарифы на электроэнергию без изменений тарифов на газ, транспорт и железнодорожные перевозки», — говорит генеральный директор ОГК-2 Станислав Невейницын. «Тарифы для естественных монополий должны изменяться синхронно», — соглашается аналитик ИК «Совлинк» Екатерина Трипотень.
По мнению источника в ФСТ, для таких инфраструктурных компаний, как «Газпром» и РЖД, существуют нетарифные решения в форме поддержки инвестиционных программы из федерального бюджета. Такие же меры поддержки могут быть применены и для компаний электроэнергетики, подконтрольных государству, прежде всего к Федеральной сетевой компании и «РусГидро».
«Снижение тарифов частично компенсирует компаниям, прежде всего нефтяным и металлургическим, негативный эффект от неблагоприятной сырьевой и финансовой конъюнктуры», — отмечает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. На его взгляд, госкомпании постараются компенсировать «тарифные» потери за счет инвестпрограмм. И прежде всего под нож попадут крупные инфраструктурные проекты, в реализации которых заинтересован федеральный центр. По мнению аналитиков UniCredit Aton, перспектива снижения тарифов усилит негативное отношение к электроэнергетическому сектору, повысив неопределенность вокруг уже одобренных тарифов для генерирующих компаний. А пересмотр в сторону понижения ставок индексации может поставить под угрозу рентабельность сектора, реализацию инвестиционных программ и дальнейшую либерализацию рынка электроэнергии в целом.



Все новости за сегодня (10)
09:57, 22 Мая 22

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» отправилась на ходовые испытания

дальше..
09:55, 22 Мая 22

Севмаш формирует команду для чемпионата WorldSkills

дальше..
08:22, 22 Мая 22

E-топливо — ключевое решение для будущего «зеленой» мобильности

дальше..
06:42, 22 Мая 22

Ростех соберет демонстратор гибридной силовой установки до конца 2022 года

дальше..
06:09, 22 Мая 22

Monde diplomatique: Евпропе нечем заменить российский газ

дальше..
06:01, 22 Мая 22

Лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС не представляют радиоактивной угрозы для населения

дальше..
04:56, 22 Мая 22

Россия заинтересована в дальнейшем инвестировании в уранодобывающую отрасль Казахстана

дальше..
04:48, 22 Мая 22

Более 2 тысяч бойцов студотрядов летом отправятся на стройки «Росатома»

дальше..
04:35, 22 Мая 22

Команды оперативного персонала ГЭС соревнуются на Загорской ГАЭС

дальше..
04:29, 22 Мая 22

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете состоялась ярмарка вакансий «Газпрома»

дальше..
 

Поздравляем!
Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31% Доля «Самрук-Энерго» в производстве электроэнергии в Казахстане превышает 31%

Крупнейший в Казахстане производитель электрической энергии и поставщик угля – АО «Самрук-Энерго» – отмечает 15-летний юбилей.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика