Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Свердловская энергогазовая компания передала своих клиентов Свердловэнергосбыту

Новости


09:24, 23 Октября 08
Электроэнергетическая Россия Уральский ФО
Свердловская энергогазовая компания передала своих клиентов Свердловэнергосбыту

Свердловская энергогазовая компания передала своих клиентов Свердловэнергосбыту Количество гарантирующих поставщиков электроэнергии (ГП) на территории Свердловской области сократилось до четырех.

Свердловская энергогазовая компания (СЭГК) передала права и обязанности по заключенным в статусе ГП договорам энергоснабжения с потребителями своему конкуренту — ОАО «Свердловэнергосбыт». По сведениям газеты «Коммерсантъ»,
к этому шагу СЭГК подтолкнули финансовые проблемы, возникшие из-за неплатежей клиентов.
Как рассказал „Ъ“ генеральный директор ОАО «Свердловэнергосбыт» Борис Бокарев, СЭГК сама обратилась с предложением передать своих потребителей, которых она обслуживала в статусе ГП, на баланс сбытовой компании. «Мы согласились, и с 1 октября начали обслуживать клиентов СЭГК», — отметил он. По его словам, до конца октября Свердловэнергосбыт намерен уточнить объем дебиторской задолженности потребителей СЭГК. «По приблизительным оценкам он составляет порядка 250 млн рублей», — сообщил господин Бокарев.
В СЭГК подтвердили информацию о передаче прав и обязанностей компании Свердловэнергосбыту, однако затруднились пояснить, чем это вызвано и на каких условиях происходит. «На территории Свердловской области мы остаемся независимой энергогазовой компанией, у нас сохраняются проекты по развитию малой энергетики на территории области, ряд проектов с «Итерой», проект по открытию расчетно-кассовых центров на территории региона», — лишь рассказала руководитель отдела по рекламе и связям с общественностью СЭГК Ольга Литвинова.
В региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области пояснили, что процедура передачи статуса ГП прошла в соответствии ст. 42 «Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». «В частности, Свердловская энергогазовая компания не обладала необходимыми финансовыми показателями, которые предъявляются к гарантирующему поставщику», — указала начальник отдела информационно-аналитической работы и экономического анализа РЭК Людмила Бурмакина. Источник „Ъ“ в областном правительстве, знакомый с ситуацией, подтвердил, что основной причиной отказа СЭГК от статуса гарантирующего поставщика стали финансовые проблемы компании. «Не секрет, что СЭГК стала гарантирующим поставщиком, используя мощный административный ресурс, и, скорее всего, надеялась получить самых лакомых клиентов — промышленные предприятия, которые, как правило, исправно платят за электроэнергию и на них можно заработать», — отметил собеседник. По его словам, реализовать планы СЭГК не удалось — основными клиентами компании стали предприятия ЖКХ и население, у которых большие долги за электричество. Стоит отметить, что это привело к тому, что только Свердловэнергосбыту, который продавал СЭГК электроэнергию, компания по решению арбитражных судов должна выплатить около 83 млн рублей. Теперь, по словам чиновника, СЭГК сосредоточится на других проектах. В частности, будет выполнять функции регионального оператора по сбыту всех видов ресурсов, вырабатываемых НГК «ИТЕРА». Напомним, что газовый холдинг намерен создать в регионе теплоснабжающую компанию, в управление которой будут переданы муниципальные котельные.
В итоге в течение года в Свердловской области количество гарантирующих поставщиков сократилось с семи до четырех (Свердловэнергосбыт, Екатеринбургэнергосбыт, Новоуральская энергосбытовая компания, филиал Тагилэнергосбыт Роскоммунэнерго). Ранее от этого статуса отказались Салдинские городские электросети и «КЭСК-Мультиэнергетика», а их потребители также были переданы Свердловэнергобыту.



Справка.
ОАО «Свердловэнергосбыт» создано в 2005 году в результате реорганизации и выделения сбытового направления из ОАО «Свердловэнерго». Основным акционером явлется КЭС-Холдинг, подконтрольный Виктору Вексельбергу. По итогам 2007 года занимает 93% рынка электроэнергии в Свердловской области. Выручка компании по итогам первого полугодия 2008 года 18,89 млрд рублей, чистая прибыль — 2,7 млн рублей. Рыночная капитализация на РТС вчера составила 1,8 млрд рублей.
ОАО «Свердловская энергогазовая компания» зарегистрировано в июле 2006 года. Акционерами являются правительство Свердловской области (51%) и дочерняя компания НГК «ИТЕРА» — ООО «ЭК «ЭНЕКО» (49%). В статусе гарантирующего поставщика работало на территории 17 муниципальных образований и обслуживало более 92 тыс. бытовых потребителей и около 2,3 тыс. юридических лиц.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пресс-служба Белоярской АЭС стала призёром международного конкурса Пресс-служба Белоярской АЭС стала призёром международного конкурса

Белоярская атомная электростанция заняла третье место в международном конкурсе «Пресс-служба года-2021» в номинации «Лучший PR-проект в энергетике».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика