Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОГК-1 осталась один на один с инвестпрограммой: сделка по ее продаже отложена на неопределенный срок

Новости


10:53, 7 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
ОГК-1 осталась один на один с инвестпрограммой: сделка по ее продаже отложена на неопределенный срок

На доставшиеся компании РусГидро от РАО "ЕЭС России" акции ОГК-1 нет претендентов. Тем временем у ОГК-1 на исходе возможности для привлечения средств на инвестпрограмму стоимостью более $1,2 млрд.

Если государство не разработает специальных мер для финансирования проектов ОГК-1, компанию ждут штрафы, которые ей будет нечем оплачивать, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Вчера и. о. председателя правления "РусГидро" Василий Зубакин фактически подтвердил журналистам, что покупатель для госдоли в ОГК-1 по-прежнему не найден ("Ъ" рассказывал об этом 1 октября). Он сообщил "Интерфаксу", что "сделки по ОГК-1, по всей вероятности, до конца года не будет". По словам топ-менеджера, поиском инвестора для ОГК-1 "должно заниматься Минэнерго". Средства от продажи компании должны были частично пойти на финансирование ее инвестпрограммы. В Минэнерго "Ъ" вчера сообщили, что сейчас не идет речи о том, чтобы обязать "РусГидро" или Федеральную сетевую компанию (ФСК), которая также владеет пакетом акций в ОГК-1, финансировать проекты энергокомпании.
В ОГК-1 входят шесть ГРЭС (9,531 тыс. МВт). Утвержденный объем допэмиссии ОГК-1 — 50,4% от нынешнего уставного капитала (33,51% от увеличенного), госпакет — 66% (41,44%). Накануне ликвидации РАО "ЕЭС России" глава энергохолдинга Анатолий Чубайс сообщил, что "получена оферта и подписан договор купли-продажи с "Роскоммунэнерго"". Закрывать сделку в $5 млрд должны были уже "РусГидро" и ФСК, которые стали правопреемниками РАО ЕЭС. Неделю назад срок договора с "Роскоммунэнерго" истек.
Пока покупатель не найден, ОГК-1 остро нуждается в финансировании инвестпрограммы. Вчера в компании "Ъ" сообщили, что деньги на инвестпрограмму она получает, привлекая кредиты, однако уточнить возможности своего кредитного плеча, а также сумму, которая уже позаимствована у банков, отказались. Изначально на этот год планировалось, что ОГК-1 направит на инвестиции 13 млрд руб. На следующий год запланированы инвестиции 31,5 млрд руб. (около $1,25 млрд). У компании заключены договоры на выдачу новой мощности на рынок. Это означает, что, если она не найдет средств на строительство электростанций, ей придется заплатить штраф в размере 25% от стоимости всей инвестпрограммы по каждому не введенному в срок объекту. Возможны ли какие-то преференции для ОГК-1 в части финансирования ее инвестпроектов или в отмене штрафов, вчера в Минэнерго сообщить не смогли.
Долг ОГК-1 на конец первого полугодия составил $308,6 млн, EBITDA — $62 млн, чистая прибыль — $12 млн. "В настоящий момент долговая нагрузка приблизилась к критическому уровню,— говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— В текущих рыночных условиях ОГК-1 могла бы привлечь кредиты только под госгарантии. В противном случае долговое финансирование может обойтись ей очень дорого". С продажей акций ОГК-1 ФСК и "РусГидро" тянуть нельзя, полагает аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев. Он отмечает, что во втором полугодии следующего года у компаний может наблюдаться кассовый разрыв по исполнению собственных инвестпрограмм. "В дальнейшем им придется получить деньги за активы либо занимать на рынке",— говорит аналитик. В то же время Дмитрий Скворцов не сомневается в том, что государство разработает меры для поддержки ОГК-1, поскольку в противном случае за неввод новых мощностей оно "оштрафует само себя".



Читайте также:

Тэги: энергокомпания РусГидро
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС 15 лет назад заработала Юмагузинская ГЭС

Первый гидроагрегат Юмагузинской ГЭС был введён в эксплуатацию 7 октября 2004 года. Тогда она стала первым объектом гидроэнергетики, построенным в современной России «с нуля».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика