Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Падение рынка мешает введению новых налоговых льгот

Новости


11:49, 16 Сентября 08
Электроэнергетическая Россия
Падение рынка мешает введению новых налоговых льгот

Главными факторами риска для нефтегазовой отрасли в России являются снижение цен на нефть, рост тарифов на транспортировку нефти по трубопроводам, отсрочка налоговых послаблений для нефтянки.


К такому выводу пришли аналитики «ВТБ Капитал», опубликовавшие свой первый отчет по нефти и газу. Впрочем, по их мнению, перспективы развития российских нефтяных компаний вполне оптимистичны, пишет сегодня РБК daily.
В опубликованном  «ВТБ Капитал» отчете по российскому рынку нефти и газа аналитики банка указали, что в результате падения рынка у компаний нефтегазового сектора показатель P/E (цена/прибыль) опустился с уровня 2006 года — 11,3 — до 5,6 и сейчас находится на 25% ниже среднего показателя P/E восьмилетней давности. Эксперты компании ожидают, что уровень добычи нефти в России вырастет с 1,2% в 2008 году до 3—4% в 2009—2010 годах. При этом лидерами по добычи нефти внутри страны будут «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. По прогнозам аналитиков, привилегированные акции ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза» по итогам 2008 года могут принести их держателям высокие дивиденды.
Среди факторов риска для отрасли называются цены на нефть, рост тарифов на транспортировку нефти по трубопроводам «Транснефти» и неопределенность по налоговой реформе. По мнению аналитиков «ВТБ Капитал», на фоне снижения стоимости нефти выручка компаний вряд ли будет значительной.
Увеличение «Транснефтью» своей инвестпрограммы в июле этого года повлечет рост тарифов. При этом существенного их подъема стоит ожидать в 2009—2011 годах, когда объем инвестиций госкомпании достигнет пика. На фоне слабых макроэкономических показателей Минфин может отложить дальнейшее проведение налоговой реформы, что также может отрицательно повлиять на отрасль, говорится в отчете. Впрочем, аналитики банка считают, что большая часть налоговых послаблений произойдет после 2010 года.
Надо сказать, что решения государства по налоговой реформе нефтяные компании ждут с нетерпением. Так, вчера после встречи Дмитрия Медведева с российскими предпринимателями председатель наблюдательного совета группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг сообщил журналистам, что глава государства обещал рассмотреть этот вопрос в течение недели. Однако к концу дня пресс-служба «Реновы» опровергла слова бизнесмена. Как говорится в сообщении, председатель наблюдательного совета группы компаний Виктор Вексельберг не говорил о том, что власти России в течение недели примут решение о снижении налогов для нефтяной отрасли. Ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выражал надежду, что предложенный компанией пакет мер налогового и инвестиционного стимулирования будет рассмотрен положительно до конца года.
Аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин считает маловероятным, что подобное решение будет быстрым. «На фоне неопределенности на мировых рынках нет смысла спешить с этим вопросом», — говорит аналитик. Сейчас важно понять, как изменится рынок через три месяца и в долгосрочной перспективе — через две года, отмечает эксперт. При этом, по мнению г-на Кокина, пока не стоит ожидать снижения цен на нефть, лишь к концу года, когда ОПЕК пересмотрит квоты, возможно их изменение. «А после 2010 года, когда спрос будет вновь опережать предложение, а количество свободных мощностей будет снижаться, начнется новый виток роста стоимости «черного золота», — прогнозирует г-н Кокин.
Аналитик ИК «Велес-Капитал» Дмитрий Люгятин отмечает, что развитие отрасли зависит от того, когда будет принято окончательное решение по второму этапу налоговой реформы и произойдет возможное повышение необлагаемого налогом минимума при расчете НДПИ с 15 до 25 долл. «Сейчас идет отстаивание позиций в этом вопросе между Минэнерго и Минфином», — напоминает аналитик.






Все новости за сегодня (10)
13:20, 7 Марта 21

В Дагестане из-за непогоды остались без электричества более 150 тысяч человек

дальше..
13:15, 7 Марта 21

Плановое электропотребление на ОРЭМ за неделю составило 21,14 млн МВт∙ч

дальше..
13:11, 7 Марта 21

В Приамурье устраняют разлив нефтепродуктов на нефтеперерабатывающей станции в Екатеринославке

дальше..
11:03, 7 Марта 21

Россия выходит из соглашения с США по утилизации оружейного урана

дальше..
10:41, 7 Марта 21

Финансирование инвестпрограммы «Пермэнерго» в 2020 году составило порядка 4 миллиарда рублей

дальше..
10:38, 7 Марта 21

Выработка электроэнергии в Московской энергосистеме за январь – февраль превысила 15 млрд кВт∙ч

дальше..
10:33, 7 Марта 21

«Россети Сибирь» добавят мощности телецентру в Кузбассе

дальше..
10:27, 7 Марта 21

ЕВРАЗ оборудовал лабораторию колледжа Нижнего Тагила по стандартам WorldSkills

дальше..
10:24, 7 Марта 21

«Газпром нефть» планирует производить 31 тысячу тонн игольчатого кокса в год

дальше..
08:44, 7 Марта 21

Горящий лед: в ХМАО вспыхнул пожар на реке Обь из-за аварии на трубопроводе

дальше..
 

Поздравляем!
«Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли «Восточный Порт»: 47 лет в лидерах отрасли

Компания АО «Восточный Порт» – крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля – накануне отметила 47-й день рождения. История самого глубоководного порта страны началась в 1970 году, когда руководством СССР было принято решение о строительстве на юге Дальнего Востока «морских ворот» для торговли с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика