Русэльпром____
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «Техснабэкспорт» нарастил портфель экспортных контрактов на 40%

Новости


13:28, 7 Января 13
Атомная Россия
«Техснабэкспорт» нарастил портфель экспортных контрактов на 40%

«Техснабэкспорт» нарастил портфель экспортных контрактов на 40% В 2012 году ОАО «Техснабэкспорт» удалось не только сохранить достигнутый в последние годы рекордный уровень объемов экспорта урановой продукции в более чем $3 млрд, но и прирастить портфель экспортных контрактов на десятилетний период почти на 40%.

2012 год стал исключительно важным для исполнения соглашения от 18 февраля 1993 года между правительствами России и США об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ). В его рамках по контракту между ОАО «Техснабэкспорт» и корпорацией USEC в США в текущем году было отгружено 864 тонны низкообогащенного урана, что обеспечило поступление в федеральный бюджет России валютной выручки в объеме более $1 млрд. В 2012 году к этому контракту было подписано дополнение, уточнющее ряд технических и логистических аспектов, которые должны обеспечить полное и своевременное исполнение соглашения ВОУ-НОУ в 2013 году. В целом предусмотренная соглашением ВОУ-НОУ 20-летняя программа поставок низкообогащенного урана по состоянию на конец 2012 г. выполнена на 95%.
 
Несмотря на сложную рыночную ситуацию, связанную с негативными последствиями аварии на АЭС «Фукусима», в 2012 году ОАО «Техснабэкспорт» продолжило активную работу по заключению новых контрактов на поставку российской урановой продукции с энергетическими компаниями различных регионов мира. Традиционно активное содействие в работе на мировом рынке ОАО «Техснабэкспорт» оказывали его зарубежные дочерние компании Internexco (Германия), TENAM Corporation (США), TENEX-Korea (Р.Корея), TENEX-Japan (Япония) и Tradewill (Великобритания).
 
Особо следует отметить выход ОАО «Техснабэкспорт» на новый географический рынок сбыта на Ближнем Востоке с подписанием 15 августа 2012 года с компанией Emirates Nuclear Energy Corporation (ОАЭ) долгосрочного контракта на поставку российского обогащенного урана для строящейся в этой стране АЭС «Барака».
 
В 2012 году ОАО «Техснабэкспорт» успешно осуществило два пилотных проекта, направленных на развитие уранового бизнеса компании.
 
В рамках первого из них в ноябре 2012 года в Россию была поставлена партия австралийского природного урана в рамках контракта, подписанного с компанией Energy Resources of Australia (входит в группу Rio Tinto) в июне 2012 года. Это позволило перевести в практическую плоскость российско-австралийские договоренности, достигнутые в 2007 году с подписанием межправительственного соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях и открыть путь для широкого использования австралийского природного урана в качестве давальческого сырья при продаже зарубежным заказчикам российских услуг ядерного топливного цикла.
 
Второй проект – поставка в октябре 2012 года через порт Восточный из России в Японию партии обогащенного урана подтвердил реализуемость и перспективность использования нового транспортного коридора для поставок через российский Дальний Восток урановой продукции в страны азиатско-тихоокеанского региона.
 
К достижениям компании в отчетном году следует отнести сертификацию по стандарту ISO 28000:2007: «Управление безопасностью цепи поставок». В августе 2012 года ОАО «Техснабэкспорт» стало первой компанией в российской атомной отрасли, которой орган по сертификации TÜV Thüringen e.V. (Германия) выдал сертификат соответствия системы менеджмента требованиям стандарта в области управления цепью экспортно-импортных поставок продукции ядерного топливного цикла. Получение сертификата свидетельствует о международном признании компетенций ОАО «Техснабэкспорт»  в управлении безопасностью на всех этапах логистической цепи поставок урановой продукции.
 
В январе 2012 г. ОАО «Техснабэкспорт» получило разрешение правительства России увеличить срок действия генеральных лицензий на экспорт с трех до пяти лет с даты выдачи свидетельства о государственной аккредитации, что значительно повысило оперативность оформления экспортных контрактов.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет Крупнейшей тепловой электростанции Дальнего Востока исполнилось 45 лет

15 января 1974 года состоялся пуск первого энергоблока самой мощной тепловой электростанции Дальнего Востока – Приморской ГРЭС. За прошедшие 45 лет станция выработала более 200 миллиардов кВт.ч электроэнергии, что соответствует потреблению электроэнергии всего ДФО за четыре года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика