Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / МАГАТЭ прогнозирует в следующие 20 лет устойчивый рост количества АЭС в мире

Новости


13:25, 8 Ноября 12
Атомная Мир
МАГАТЭ прогнозирует в следующие 20 лет устойчивый рост количества АЭС в мире

По данным МАГАТЭ, большинство новых реакторов, строительство которых уже ведется или только запланировано, находятся в Азии. Китай, Индия, Республика Корея и Россия планируют значительное расширение своих ядерно-энергетических программ.

Согласно прогнозам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в ближайшие 20 лет количество атомных электростанций в мире будет расти. Об этом говорится в докладе генерального директора МАГАТЭ Юкио Амано, распространенном 5 ноября в зале Генеральной ассамблеи ООН.  

«Атомная энергетика продолжит свой рост в глобальном масштабе, несмотря на аварию на японской АЭС Фукусима. Рост, вероятно, будет медленнее, чем мы ожидали до аварии. Но наши последние прогнозы показывают устойчивый рост количества атомных электростанций в мире в ближайшие 20 лет», - прогнозирует Агентство.

«МАГАТЭ тесно сотрудничает со странами, которые строят или планируют строить свои первые АЭС. Объединенные Арабские Эмираты стали первой страной за последние 27 лет, которая приступила к строительству своей первой атомной электростанции. Такие страны, как Вьетнам, Бангладеш, Польша и Беларусь планируют последовать этому примеру», - отмечается в документе.

В нем подчеркивается, что атомная энергетика имеет множество преимуществ: «Она может помочь улучшить энергетическую безопасность, снизить воздействие на экономику постоянно растущих цен на ископаемое топливо, смягчить последствия изменения климата и сделать экономику более конкурентоспособной».

В докладе Агентства отмечается, что обеспечение безопасности на АЭС остается для МАГАТЭ приоритетной задачей. В этой связи, основные усилия Агентства сосредоточены на реализации Плана действий МАГАТЭ по ядерной безопасности, который был принят государствами-членами в прошлом году. За прошедший год был достигнут прогресс во многих областях, приняты меры для улучшения защиты АЭС от чрезвычайных ситуаций, таких как землетрясения и цунами.

«Члены МАГАТЭ значительно повысили свою готовность к чрезвычайным ситуациям. Стандарты безопасности МАГАТЭ пересматриваются. Ключевым приоритетом для всех операторов атомных электростанции было создание надежного резервного электроснабжения в случае длительного отключения электроэнергии. Уже сейчас, было бы справедливо сказать, что ядерная энергетика стала более безопасной, чем это было до аварии на Фукусиме», - отмечает в своем обращении к Генеральной ассамблее ООН Ю. Амано.


Читайте также:

Тэги: атомная энергетика МАГАТЭ АЭС
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей «Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей

АО «Транснефть – Западная Сибирь» отмечает 65-летний юбилей деятельности. История крупного нефтепроводного предприятия Западной Сибири началась в 1954 году вместе со строительством транссибирской трубопроводной магистрали.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика