Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Гоcдума приняла закон «О безопасности в области использования атомной энергии»

Новости


11:40, 23 Ноября 11
Атомная Россия
Гоcдума приняла закон «О безопасности в области использования атомной энергии»

Гоcдума приняла закон «О безопасности в области использования атомной энергии» 22 ноября Государственной Думой РФ во втором и третьем чтении был принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии».

 

Законом, в том числе вносятся изменения в Федеральный закон о Государственной корпорации «Росатом», которые позволят обеспечить преемственность в деятельности организаций атомной отрасли и создать равные условия для работников атомной отрасли, награжденных ведомственными знаками отличия в труде, как до момента ее создания, так и в настоящее время. В ближайшее время закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях регулирования безопасности в области использования атомной энергии» будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации.
По словам заместителя председателя Государственной Думы РФ Валерия Язева, принятый закон имеет большое значение для формирования системы государственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии: «Поправки в действующее законодательство устанавливают нормы безопасности при использовании атомной энергии на максимальном уровне, что предусмотрено ратифицированными Россией международными конвенциями. Иные законы в сфере технического регулирования направлены на обеспечение минимально необходимых требований. Вот почему принятие данного Закона, направленного именно на атомную отрасль, так важно».
Утвержденный депутатским корпусом законопроект, по словам вице-спикера, «необходим для осуществления эффективной государственной политики в области регулирования ядерной и радиационной безопасности и укрепления конкурентных преимуществ России в атомной отрасли». «Важно, что установленные новым Законом основные принципы государственного регулирования безопасности соответствуют принципам международного права», - подчеркнул парламентарий. 
Он отметил, что в законе определен особый порядок нормативно-технического регулирования, суть которого заключается в установлении системы требований к объектам в области атомной энергии с учетом различных уровней радиационных рисков. Он регламентирует порядок разработки и утверждения федеральных норм и правил, а также систему стандартизации и оценки соответствия в области использования атомной энергии.
Кроме того, закон предусматривает создание единой системы лицензирования деятельности в области использования атомной энергии и систему требований к заявителям и процедурам проведения экспертиз безопасности при выдаче лицензий. 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата Кубанская ГЭС-2 отмечает 55-летие пуска первого гидроагрегата

55 лет назад, 30 сентября 1967 года, состоялся пуск первого гидроагрегата ГЭС-2 – крупнейшей станции Каскада Кубанских ГЭС. За 55 лет Кубанская ГЭС-2 выработала 28 миллиардов кВт·ч чистой электроэнергии. Эту цифру можно сравнить с потреблением электроэнергии всего Ставропольского края за 2,5 года.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика