Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Проходит Российско-германский семинар по обращению с РАО

Новости


09:39, 15 Апреля 11
Атомная Россия Северо-западный ФО
Проходит Российско-германский семинар по обращению с РАО

Проходит Российско-германский семинар по обращению с РАО В Санкт-Петербурге открылся Российско-германский семинар по обращению с радиоактивными отходами среднего и низкого уровня активности, организованный ОАО «ГИ «ВНИПИЭТ» и Санкт-Петербургским филиалом НОУ ИДПО «ЦИПК».

Российские и немецкие специалисты в области обращения с РАО обсуждают вопросы, связанные с долговременным хранением и захоронением отходов, технические особенности строительства пунктов окончательной изоляции в России и за рубежом, требования, предъявляемые к безопасности технологических процедур и вопросы взаимодействия с общественностью при реализации проектов захоронения РАО.
Ключевой темой первого дня семинара стало обсуждение проекта строительства пункта окончательного захоронения (ПЗРО) в Ленинградской области, предпроектные работы по которому ведет ФГУП «РосРАО» в сотрудничестве с проектантами ГИ «ВНИПИЭТ» и Санкт-Петербургскими научными институтами. В ряде докладов были представлены обоснования необходимости строительства объекта окончательной изоляции на территории Ленинградской области, продемонстрированы результаты предпроектных работ, представлены технические решения конструкции ПЗРО и технологии обращения с отходами, размещаемыми в пункте захоронения. Немецкие коллеги представили доклады о работе аналогичных объектов в Германии – Исследовательской лаборатории Конрад и Центра Ричард, а также ряд докладов по анализу безопасности захоронения РАО в глинистых формациях, поделились техническими решениями обращения с РАО при окончательной изоляции.
Германские специалисты отметили повышенное внимание российской стороны к вопросам безопасности, и жесткость требований, предъявляемых действующим законодательством, к российскому объекту окончательной изоляции. Немецкие эксперты, участвовавшие в проекте TACIS в 2008 году, в задачи которого входило детальное исследование возможности строительства ПЗРО на территории Ленинградского отделения ФГУП «РосРАО», подтвердили безопасность размещения такого объекта как с точки зрения природных барьеров (массив  вендских глин возрастом более полумиллиарда лет), так и с точки зрения технологических барьеров (конструкция упаковок РАО и самого сооружения).

 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет Энергокомплексу Ростовской области исполнилось 100 лет

Ростовская энергосистема начиналась с фонарей, трамвайной ветки и четырех городских электростанций, построенных до революции. Проблема заключалась в том, что энергообъекты работали изолированно, а перебои в снабжении были нормой. Все изменилось после 20 апреля 1921 года, когда появилось предприятие «ДонГЭС» – нынешнее «Ростовэнерго».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика