Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Подрядчик Игналинской АЭС сорвал сроки строительства ПХОЯТ

Новости


12:21, 18 Января 11
Атомная Литва
Подрядчик Игналинской АЭС сорвал сроки строительства ПХОЯТ

Из-за невыполнения подрядчиком своих обязательств строительная часть проекта B1 (промежуточное хранилище для отработанного ядерного топлива – ПХОЯТ) переносится с конца 2010 года на март 2011 года.

Напомним, что в сентябре 2010 г. на трехсторонней встрече руководства ГП «Игналинская атомная электростанция», NUKEM Technologies и ЗАО «Vėtrūna» подрядчик и субподрядчик проекта B1 подтвердили, что готовы вовремя осуществить проект и заявили, что строительную часть проекта B1 обязуются завершить до конца 2010 года (хотя в подписанном в мае 2009 г. дополнении к договору B1 предусмотрено, что строительные работы должны были завершиться 1 августа 2010 г.).
Подрядчик не выполнил взятых на себя обязательств, поэтому ИАЭС предпринимает все возможные меры, чтобы NUKEM Technologies придерживался хотя бы представленного в конце 2010 г. графика выполнения работ и строительную часть проекта B1 завершил в марте 2011 г. Так как Nukem Technologies не способен своевременно выполнять свои обязательства, а договор с генеральным подрядчиком, осуществляющим проект B1 составлен согласно Английскому праву (что в данном случае неблагоприятно для заказчика), ИАЭС ежемесячно несет убытки в размере более 2 миллионов литов. Такие убытки возникают в связи с тем, что из бассейнов выдержки блоков и реактора второго блока, все еще не выгружено топливо. Согласно подписанному в 2005 г. договору с консорциумом NUKEM-GNS (NUKEM является ведущим партнером консорциума) эксплуатация ПХОЯТ должна была начаться в конце 2009 г.
Хотя в подписанном в мае 2009 г. дополнении к договору B1 предусмотрено, что начало эксплуатации ПХОЯТ – март 2011 г., но в представленном подрядчиком в конце 2010 г. графике выполнения работ фиксируется уже другая дата – январь 2012 г. Позиция ИАЭС не меняется – представленные подрядчиком причины отставания являются юридически необоснованными и требуется, чтобы подрядчик придерживался согласованных сроков осуществления проекта. Все отставания проекта строго и детально регистрируются.
Выгрузку отработанного ядерного топлива из первого блока в новое ПХОЯТ планируется закончить в 2015 году, из второго блока – в начале 2016 года. Более поздний срок выгрузки топлива из второго блока связан с требованием выдержки тепловыделяющих кассет в специальных бассейнах в течение пяти лет.
В связи с отставанием проекта B1 на 32 месяца ИАЭС несет огромные убытки, которые в принципе возникают в связи с тем, что из реактора второго блока и из бассейнов выдержки блоков все еще не выгружено топливо.
От срока начала эксплуатации ПХОЯТ зависит окончательный график выгрузки топлива из реактора №2 и бассейнов выдержки. В реакторе №2 все еще находится топливо, поэтому уровень безопасности реактора не может быть снижен, а это означает, что невозможно снизить количество систем безопасности и расходы по их эксплуатации. Выгрузка топлива из реактора позволит значительно снизить количество систем безопасности, т.е. уменьшить расходы по их эксплуатации, которые не будут снижаться до тех пор, пока топливо будет в бассейнах.


Все новости за сегодня (1)
03:01, 31 Января 23

«Газпром» открыл книгу заявок на замещение евробондов Gaz Finance российскими облигациями

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей «Смоленскэнерго» отмечает 60-летний юбилей

В январе 1963 года Постановлением Совмина РСФСР было создано Смоленское районное управление «Смоленскэнерго». С этой даты и по сегодняшний день смоленский филиал обеспечивает надежное электроснабжение потребителей Смоленской области.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика